Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Защитные решения НПО "Криптен" на выставке «Фотоника-2022»
Защитные решения НПО "Криптен" на выставке «Фотоника-2022»
Защитные решения НПО "Криптен" на выставке «Фотоника-2022»
В конце марта в московском ЦВК "Экспоцентр" прошла выставка "Фотоника-2022". В рамках этой выставки на секции "Голографические технологии" выступил Начальник голографической лаборатории предприятия Андрей Смирнов.

В своей презентации он продемонстрировал модели применения компьютерно-синтезированных голограмм Фурье в защищенной полиграфии.

Специалисты НПО «КРИПТЕН» совместно с сотрудниками МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали три модели использования печатных синтезированных голограмм Фурье в качестве защитных элементов для разных изделий: документов, товаров, упаковки. Модели включают в себя идентификацию, восстановление данных и верификацию защитного признака с помощью смартфона или специального устройства.

Модель 1. Печатная компьютерно-синтезированная голограмма Фурье. Представлена в виде комбинированной защитной этикетки с постоянной голографической и персонализированной печатной частями. Такая этикетка может наноситься на товар или упаковку для маркировки продукции как альтернатива существующим меткам с QR-кодом или DataMatrix. По сравнению с QR-кодом и DataMatrix печатная компьютерно-синтезированная голограмма обладает важными преимуществами. Емкость такой метки как минимум в 4 раза превосходит DataMatrix и в 9 раз – QR-код. Кроме того, печатная компьютерно-синтезированная голограмма Фурье гораздо устойчивее к истиранию, что позволяет считывать закодированную информацию при утрате до 70% площади метки.

Модель 2. Микрокомпьютерно-синтезированная голограмма Фурье. Данная модель реализует компьютерно-синтезированную голограмму Фурье как микроголограмму (150 х 200 микрон), которая записывается на фотополимерный носитель в процессе записи последовательности голограмм. Каждая последующая голограмма несет в себе уникальную голограмму (страницу данных), которая в дальнейшем считывается при помощи особого устройства или смартфона со специальной оптической насадкой.

Модель разработана для применения в системе B2G, например, для дополнительной защиты пластиковых идентификационных документах. Информационная емкость такой голограммы составляет 76 байт, что позволяет закодировать персональные данные пользователя: фамилию, имя, отчество.

Модель 3. Визуальный признак с компьютерно-синтезированной голограммой Фурье. Представлен в виде смарт-метки, которая восстанавливается оптически, и применяется совместно с радужной голограммой. В отличие от первых двух моделей, смарт-метка несет не персонализированный, а общий для всей серии голограмм признак. Такие смарт-метки подходят для применения на защитных этикетках, где достаточно простой верификации подлинности товаров и производителя. Пользователь может быстро считать защитную смарт-метку с помощью своего смартфона с установленным специальным приложением и определить, оригинальная перед ним голограмма или подделка.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;