Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
В Петербурге на треть снизилось количество поддельных пятитысячных банкнот
В Петербурге на треть снизилось количество поддельных пятитысячных банкнот
В Петербурге на треть снизилось количество поддельных пятитысячных банкнот
Заметнее всего на Северо-Западе количество обнаруженных подделок снизилось в Мурманской области – на 65%, в Ленинградской, Калининградской и Архангельской областях подделок стало меньше на 40%, 38% и 37% соответственно, а в Вологодской области и Республике Карелия на четверть. В Псковской, Новгородской областях и Республике Коми напротив количество подделок увеличилось.

В Петербурге за январь–март 2022 года выявлено 1123 поддельных денежных знака Банка России, что на 14% меньше чем за аналогичный период год назад. Большую часть выявленных подделок (797 шт.) составили банкноты номиналом 5000 рублей. Также из обращения изъято 202 тысячные, 103 двухтысячные банкноты, а также банкноты номиналом 100 рублей (4 шт.), 500 рублей (3 шт.) и 200 рублей (1 шт.). Среди обнаруженных поддельных российских денежных знаков были также 13 монет разных номиналов. Кроме того, изъято 42 поддельные банкноты иностранных государств.

«Мошенники по-прежнему чаще всего подделывают банкноты самого крупного номинала, тем не менее в Санкт-Петербурге на 30% снизилось количество поддельных пятитысячных банкнот по сравнению с I кварталом 2021 года. Всегда стоит проверять подлинность денег, это можно сделать самостоятельно без специального оборудования. Первым делом посмотрите банкноту на просвет, у подлинной купюры четко видны водяные знаки и защитная нить. Другие элементы можно увидеть, изменив угол зрения на банкноту, а часть признаков определяется на ощупь. Сомнительную банкноту стоит сдать на бесплатную экспертизу в любой банк», – советует начальник Управления наличного денежного обращения Северо-Западного ГУ Банка России Константин Демидов.

Как сообщает пресс-служба Центробанка, все признаки подлинности можно найти на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Игра «Космический детектив: тайна семи банкнот», разработанная Банком России для детей от 7 лет, покажет на какие защитные признаки стоит обращать внимание и научит ребят проверять подлинность денег. Играть можно онлайн на сайте «Финансовая культура» или скачать игру на компьютер.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;