Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
В Хакасии могут ограничить добычу золота
В Хакасии могут ограничить добычу золота
В Хакасии могут ограничить добычу золота
В Хакасии возможно будет прекращена выдача золотодобытчикам новых лицензий на землях традиционного природопользования. Ввести мораторий требует Минприроды региона.

С инициативой об ограничении добычи золота в Хакасии Минприроды республики выступает не впервые. Предложения по урегулированию вопроса были отправлены и в Общественную палату Российской Федерации.

Дело в том, что в золотопромышленные предприятия наносят урон водоемам Хакасии. В пробах воды, которые забирались и анализировались на протяжении последних лет в реках Белый Июс, Балыкса, Магаза значительно превышено содержание вредных веществ и опасных металлов. Зафиксирован мор некоторых видов рыб, в частности хариуса.

При этом законодательно территории традиционного землепользования остаются незащищенными. Такие территории сорздавались в Хакасии для коренных малочисленных народов в Таштыпском и Аскизском районах. Местные жители могут здесь вести натуральное хозяйство, собирать ягоды и грибы, охотиться и рыбачить. Площадь таких "заповедников", предназначенных для натурального хозяйства, более чем 360 тысяч гектаров.

Площадь всей республики Хакасия - 6156,9 тыс. га. Статус этих земель, составляющих около 6% от площади региона по федеральному законодательству не исключает разведку и добычу полезных ископаемых. Не запрещает это и лесной кодекс. Местные экологи борются с правовым противоречием.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;