Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Нацбанк Казахстана продолжает "художественную" серию
Нацбанк Казахстана продолжает "художественную" серию
Нацбанк Казахстана продолжает "художественную" серию


Национальный Банк Казахстана c 14 апреля начинает продажи коллекционных монет M. KENBAEV «ÁŃGIME» из серии монет «Изобразительное искусство Казахстана». 

На монете изображен фрагмент картины «Беседа» народного художника Казахстана, педагога и профессора М. Кенбаева. Материалы предоставлены Государственным музеем искусств РК им. А. Кастеева.
На аверсе монеты в центральной части на фоне орнамента расположен Государственный герб Республики Казахстан, в обрамлении – надписи QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН. В нижней части – номинал монеты, год чеканки, надпись с обозначением пробы и массы металла, из которого изготовлена монета. В верхней части – надпись M.KENBAEV «ÁŃGIME» (1958)» и товарный знак (логотип) Национального Банка.
На реверсе изображен фрагмент картины «Беседа» художника М. Кенбаева. Композиция выполнена с использованием технологии цветной печати. 

О просветительском замысле серии «Изобразительное искусство Казахстана» и примененных технологиях рассказали дизайнеры Нацбанка Казахстана. «Идея была выполнить картину в том виде, как она представлена в музее – в раме. Поэтому на первых монетах-картинах есть даже багет. Когда мы приступили к работе над серией, технология цветной печати по серебряной поверхности только появилась и была совершенно новой для нас. Но специалисты КМД освоили ее довольно легко. Первые монеты серии были выполнены в строгой пропорции с самими художественными произведения. Исключение составила монета «Беседа». Эта картина народного художника Казахстана, педагога и профессора Молдахмета Кенбаева по размерам и форме выбивается из формата: она настоящее большемерное панно. Поэтому мы нанесли на монету только центральный фрагмент произведения мастера, который передает дух, глубокое философское наполнение и настроение этой работы (дизайнеры Национального банка РК).

  страна-эмитент    Казахстан 
  номинал   500 тенге
  металл   серебро 925-ой пробы 
  вес   31,1 г
  качество   "пруф"
  тираж   1500 штук



Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;