Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Лорд Байрон - революционный герой Греции
Лорд Байрон - революционный герой Греции
Лорд Байрон - революционный герой Греции
Двести лет назад, в 20-е годы XIX века началось восстание греческого народа против турецкого господства.

Исторический факт: тайная организация «Филики Этерия» была создана на территории Российской империи в городе Одесса. Организация объединила греков и филэллинов из Греции, Турции, Египта, Франции, Италии, Германии и России. И именно она подготовила революцию в Греции и подняла восстание. Его причиной стало притеснение христиан в православной Греции со стороны турок.

Роль России в освобождении Греции была немалой, как и влияние Англии и Франции. Но речь о Байроне, и о том, как он стал настоящим национальным героем.  Романтический поэт и при этом состоятельный лорд, Джордж Байрон принял горячее личное участие в греческой революции. Как до этого - в восстании карбонариев в Неаполе, которое было подавлено.

Пока главы России, Франции и Англии взвешивали свою позицию лорд Байрон на собственные деньги приобрел судно и нанял 500 человек экипажа. Этот корабль участвовал в военных действиях. Сам жест поэта значил тогда многое. Сам поэт в 1823 году переехал в Грецию, чтобы чтобы принять участие в борьбе и уже не покинуть Грецию.

Джордж Байрон поселился в Миссолонги, где потратил большую часть своего состояния на создание военных и военно-морских подразделений.

We are all the Greeks (Мы все - греки) - цитата из другого поэта-романтика Перси Биши Шелли, отчеканенная на аверсе монеты. Шелли был близким другом Байрона и умер в свои тридцать лет в 1822 году при странных обстоятельствах. Через два года умер и Байрон. До завершения революции и получения Грецией независимости оставалось еще пять лет. 

На реверсе памятной монеты - портрет молодого лорда Байрона. Внизу по-гречески отчеканено его имя и годы жизни, справа также указано имя, на английском. 
На аверсе монеты в центре изображен герб Греции, окруженный лентой, два разрыва на которой замыкают флаги Великобритании и Греции. По окружности указан номинал монеты и отчеканена цитата из Шелли.

  страна-эмитент    Греция 
  номинал   10 евро 
  металл   серебро 
  качество   "пруф"
  диаметр   40 мм
  вес  34,10 г
  тираж   2000 штук 


Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;