Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
День Космонавтики: 30-летие первой космической монеты и лунная программа России
День Космонавтики: 30-летие первой космической монеты и лунная программа России
День Космонавтики: 30-летие первой космической монеты и лунная программа России
Сегодня в День Космонавтики президент Путин на космодроме Восточный заявил о том, что Россия возобновит лунную программу, "несмотря на попытки помешать ей извне". Такие слова президент произнес на церемонии награждения космонавтов, которая прошла на космодроме Восточный.

Как передают РИА Новости, Путин уточнил, что речь идет о запуске с Восточного автоматического аппарата космического роботизированного комплекса "Луна-25".

"Продолжим создание транспортного корабля нового поколения и технологий ядерной космической энергетики, где у нас, безусловно, есть задел очень хороший и абсолютно ясные преимущества. Возобновим лунную программу", — подчеркнул глава государства.

Запуск автоматической станции "Луна-25" запланирован на 22 августа. Об этом ранее сообщил заместитель генерального конструктора по электрическим системам НПО имени Лавочкина Александр Митькин. Это первая за 46 лет отечественной миссии автоматическая станция, которая отправится к Луне. Ее задачи - отработать базовые технологии мягкой посадки в околополярной области и провести контактные исследования на южном полюсе Луны.

Миссия "Луна-26" для картографирования запланирована на 2024 год, "Луна-27" для исследования грунта ожидается в 2025-м, "Луна-28" для забора лунного грунта и отработки схемы посадки российских космонавтов — в 2027-2028 годах.

Символично, что сегодня в некруглую дату Дня Космонавтики, исполняется тридцать лет первой монете космической тематики, которую выпустил Банк России. Это монета 1992 года, посвященная международному году космоса.

Эта монета номиналом три рубля из мельхиора - произведение Художника А.А. Колодкина и скульптора В.М. Никищенко - отчеканена на Московском монетном дворе общим тиражом миллион экземпляров. Решением Организации Объединённых Наций 1992 год был объявлен Международным годом космоса. Для отечественной космонавтики это был год, когда исполнялось 35 лет запуску первого искусственного спутника Земли.

Подписывайтесь на нас в Telegram.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;