Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
"Черная дыра": сингулярность и горизонт событий на 20 евро
"Черная дыра": сингулярность и горизонт событий на 20 евро
"Черная дыра": сингулярность и горизонт событий на 20 евро
Серия «Неизведанная вселенная», которая началась в прошлом году с монеты «Млечный путь», пополнилась моне-
той «Черная дыра». Обе эти монеты имеют изогнутую волнообразную форму и красочное цветное оформление. Авторы стремятся наглядно показать, что Вселенная – изогнута, получилось у них это интригующе и многозначительно.

Один из способов представить черную дыру, считают ее создатели, - это вихрь, который втягивает все, что находится в непосредственной близости. Оказавшись за пределами точки невозврата, известной как "горизонт событий", в центре ее ждет "сингулярность". Оба эти термина отчеканены на оборотной стороне монеты. Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз показали, что это место, где искривление пространства-времени бесконечно. Интерпретация черной дыры как области пространства, из которой ничто не может убежать, была впервые опубликована американским профессором физики Дэвидом Финкельштейном в 1958 году. Но только в 1971 году Cygnus X-1 стал первой черной дырой, названной так, будучи идентифицированной несколькими исследователями, работающими независимо. Хотя черные дыры хранят огромное количество энергии, они не излучают свет. По этой причине первая фотография черной дыры не была опубликована до 2019 года и даже тогда только как косвенное изображение тени, которую она отбрасывает. Неудивительно, что так много остается неясным о черных дырах.

Журнал "Золотой червонец" писал об этой монете еще в начале года, в № 58. Коллекционная "Черная дыра" Австрии, анонсированная на Всемирной ярмарке денег,  выпущена в обращение 11 мая.

У монеты "Черная дыра" центральная часть изогнута внутрь. Углубление покрыто черной краской, что символизирует черную дыру, в которую затягивается многоцветная Вселенная. В следующем, 2023 году планируется выпуск монеты «Нейтронная звезда». Она завершит коллекцию.


  страна-эмитент    Австрия 
  номинал    20 евро
  металл   серебро с цветным покрытием 
  диаметр   34 мм
  качество   пруф
  тираж   30000 штук



Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;