Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Когда деньги - красивый подарок

Когда деньги - красивый подарок

Таким образом, «плакетно-банкнотная» серия ММД охватывает три периода истории России: дореволюционные времена, советский и новейший.

По оценкам специалистов отдела маркетинга, сегодня особенно хорошо расходятся плакеты, изображающие советский червонец — с Лениным.

Эта плакета выполнена из серебра 999‑й пробы с золочением. Толщина изделия — 0,3 мм, вес — чуть больше 46 граммов.

Кроме того, на Московском монетном дворе планируется также отчеканить (из серебра 999‑й пробы) плакету весом в полтора килограмма, длиной 149,5 мм и шириной 70 мм.

Толщина такого слитка составит 14 мм. Тираж — 100 штук, причем все изделия — номерные.

Кстати, плакеты с изображениями 1000‑рублевой, 5000‑рублевой банкнот и «Катеньки» выпускались именно в таком, «толстом» варианте.

Что касается плакеты «Петруша» (изображенную на ней банкноту наряду с «Катенькой» относят к лучшим образцам искусства бонистики, по праву считая одной из жемчужин творчества работников Экспедиции заготовления государственных бумаг) — она чеканится в «тонком» и «толстом» вариантах, из серебра 925‑й пробы, но без позолоты.

По мнению специалистов, для России подобные сувениры — уникальны.

На Западе плакеты с изображением денег — как реальных, так и выдуманных — нередко можно встретить в сувенирных лавках, однако изготавливают их не монетные дворы, а ювелирные фабрики.

Кстати, не так давно плакета с изображением 1000‑рублевой банкноты была выпущена еще в одном варианте — с вмонтированными часами.

Новое изделие получило название «Время — деньги» и стало началом нового направления в выпуске сувенирной продукции ММД.

Сама плакета — серебряная с выборочным золочением, часы — марки «Константа» (с перламутровым покрытием), которые изготавливаются также на Московском монетном дворе.

По мнению специалистов, такая плакета — сувенир не просто красивый, но и полезный.

Суб header:  Эти банкноты отчеканены из серебра. Платить ими нельзя. Зато их можно дарить
Рубрика : Сувениры / купюры
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;