Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Почти античные перстни

Почти античные перстни

На мгновенный успех автор не рассчитывал. Однако подвесы с изображениями Афины Паллады, Зевса и других героев Древней Греции, перстни с изображениями римских императоров понравились зрителям.

Но несколько колец в этой коллекции особые: их украшают оттиски с древнеримских монет — денариев. На одном изображена Рома, покровительница Рима, на другом — квадрига лошадей, которой управляет римский воин.

Именно с древних монет много лет назад началась творческая биография Юрия Дробахи, хотя сам он тогда по молодости и слов‑то таких, скорее всего, не знал.

Сегодня Юрий Борисович уверен: родись он не в Севастополе, его жизнь сложилась бы совсем иначе. А когда тебе 12 лет, ты живешь в двух шагах от раскопок древнего города Херсонеса, так и тянет на море, на километровые отвалы, которые остались после раскопок.

Тем более что ковыряться в них никому не возбранялось.

Здесь можно было найти немало сокровищ, которые пропустили археологи, в первую очередь — самые разнообразные монеты, ведь в древний Херсонес приезжали торговцы со всех окрестных городов и дальних государств.

Римские денарии, греческие драхмы, пантикапейские оболы для школьника Юры Дробахи были окном в увлекательный мир.

Чтобы расшифровать его знаки, он просиживал в музее или в музейной библиотеке. Юному коллекционеру дозволялось читать дореволюционные исторические книги и аккуратно перерисовывать на кальку изображения греческих и римских монет.

Не менее увлекательным местом была знаменитая «Горка» — место, где и сегодня собираются севастопольские коллекционеры.

Взрослые инженеры, полковники и даже генералы рассказывали юным собирателям о типах монет, кладах, учили читать, что написано на монетах по-латыни.

Осенью 1964 года на Черном море случился страшный девятибалльный шторм, о котором старожилы помнят и сегодня. За три дня береговая линия отвалов была начисто смыта в море.

Едва ветер утих, ловцы монет, невзирая на холод, вышли на охоту. Только за два дня было собрано больше трех тысяч монет. Сколько попало в руки коллекционеров за последующую зиму — не знает никто.

Юрий окончил сева­стопольский приборо­строительный институт, переехал в Ленинград. В северной столице античные монеты под ногами не лежат, а без постоянного пополнения интерес к теме пропадает.

Коллекция, собранная в Севастополе, была подарена Эрмитажу.

Начались другие увлечения — чеканка, ювелирка, минералогия.

Но страсть к античным временам превратилась в крепкое чувство, которое часто брало верх над всеми остальными пристрастиями.

Юрий научился вырезать инталии на твердом камне, изучил ювелирные украшения, которые носили древние греки и римляне, и никогда не забывал о монетах.

Толчок к созданию античных укра­шений Юрию Борисовичу дала его соб­ственная коллекция инталий. Сначала это были украшения скорее для выставки, чем для ношения.

Большой квадратный браслет, в который вставлена инталия на сердолике с изображением головы горгоны Медузы, массивные интерьерные кольца, украшенные инталиями на сердолике, — «Рыбы», «Пчела», «Краб».

Инталии — очень красивый и редкий вид украшений, но, к сожалению, они доступны далеко не всем. Между тем Юрий Дробаха был уверен: античные украшения вполне могут обрести вторую жизнь.

И на свой страх и риск начал разрабатывать авторские вариации на античную тему с той целью, чтобы их можно было не только показывать на выставке, но и носить в реальной жизни.

Слепки с инталий стали основой для украшений. Греки изображали на камнях самые разнообразные сюжеты.

В первую очередь это боги и герои древних мифов: Зевс, Гелиос, Пан, Грифон, Афина Паллада, на вытянутой руке которой богиня победы Ника, лесной божок из свиты Диониса Селен. Не чурались древние и чисто бытовых сюжетов.

Помимо широко известной «Летящей цапли» древнегреческого резчика Гексамена, история сохранила изображенных на камне играющих в масках детей, раненого всадника, опирающегося на копье, льва, терзающего лань, свинью с выводком поросят, цирк.

Конечно, не были забыты и монеты. Автор подчеркивает: украшения с монетами — идея далеко не новая.

В разные времена у разных народов монеты служили элементом колец, кубков, ожерелий, подвесов. В наше время такие украшения встречаются достаточно редко.

— Мне хотелось показать современному зрителю античность, которую я люблю и которая стала частью моей жизни, — рассказывает Юрий Дробаха, — а монеты — такая же равноправная часть античного искусства.

Сегодня в авторской коллекции несколько колец с денариями — монетами Древнего Рима. Возможно, именно такие тридцать монет получил Иуда за предательство Иисуса.

Денарии были в ходу в Иудее, поскольку она входила в то время в состав Римской империи. Сегодня стоимость денариев на международном рынке колеблется от 70 до 150 долларов.

Хотя встречаются и гораздо более дорогие экземпляры, как правило, с изображениями императоров, которые правили совсем мало и не успели начеканить большого количества монет.

Украшения Юрия Дробахи зрители оценивают совсем по другой шкале: ручная работа, оригинальность, возможность близко прикоснуться к античности.

Как правило, на каждой выставке, где представлены его античные кольца, автор рассказывает о любимых сюжетах и героях, изображенных на кольцах и подвесах.

Мало кто из нас знает, что на платье невесты в Древней Греции завязывался гераклов узел, который жених должен был развязать, прежде чем невеста станет его женой.

Такой же узел украшает кольцо с золотым кузнечиком. Благодаря этим украшениям история становится ближе и понятнее. Возможно, в этом — секрет их успеха.

Суб header:  В этой коллекции украшений с античными сюжетами использованы в том числе и древние монеты
Рубрика : Драгоценности / стиль
New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;