Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Как казахстанский тюльпан всех покорил

Как казахстанский тюльпан всех покорил

- Как появилась идея изобразить на монете тюльпан Регеля?

— Идея создания такой монеты появилась у нас уже давно. Была задумана серия юбилейных и коллекционных монет под названием «Флора Казахстана». Мы решили, что на монете будет изображен цветок, но какой цветок — это нам предстояло решить.

Специалисты нашего отдела перелопатили горы литературы о растениях Казахстана и наконец решили остановиться на тюльпане Регеля. Он оказался самым оригинальным цветком по структуре и композиции, у него очень необычные листья.

Кроме того, изображение тюльпана на казах­ской монете — символично. Доказано, что территория современного Казахстана — родина всех видов тюльпанов, потому мы решили начать серию именно с этого цветка.

— Существуют ли в мире монеты, аналогичные вашей, как вы считаете?

— Аналогов нет, и мы ни у кого не заимствовали идею. Первые монеты с голограммой появились в мире в 2003–2004 годах, тогда же у нас появилась идея сделать один из элементов композиции с голограммой.

Результат, как видите, оказался очень удачным. Мы пошли нетрадиционным путем. Обычно голограмму размещают по центру, а у нас она расположена несимметрично.

Цветок, выполненный с помощью голографического изображения, смотрится выигрышно. Это делает монету не похожей на другие.

— То есть вы с самого начала планировали разместить голограмму на этой монете?

— Да, это первая голограмма на монетах в Казахстане, и идея оказалась очень удачной.

— Голограмму для вашей монеты изготавливали специалисты НПО «Криптен». Почему вы выбрали именно эту компанию? Почему не пригласили казахских голографистов?

— К сожалению, в Казахстане нет производителей голограмм, чья продукция нас бы удовлетворила. А работа «Криптена» нас устраивала. В этом году вышла вторая монета из той же серии.

На ней изображен другой, не менее известный цветок Казахстана — эдельвейс. Часть цветка также выполнена с помощью голограммы, и эту голограмму также изготовило НПО «Криптен».

— Кто был автором эскизов к монете «Тюльпан Регеля»?

— Авторы монеты — специалисты нашего отдела маркетинга, дизайна банкнот и монет Национального банка Казахстана.

В отделе работают 4 человека: два художника и два скульптора. Авторы эскиза к монете «Тюльпан Регеля» — Виктор Павлович Ивженко и Басенов Алмат Галиевич. Лепку монеты выполнил скульптор Золотухин Алексей Петрович.

— Вы разработали много вариантов эскизов или решение пришло быстро?

— Было около семи вариантов эскизов. В основном варьировалось окружение цветка. Тюльпан Регеля растет на камнях, на песчаной поверхности.

Поэтому были варианты эскизов с большими камнями, с маленькими камнями, с полыми камнями и так далее. Но мы остановились на той идее, которую и воплотили в монете.

— Насколько сложно было согласовать эскизы монеты с представителями Банка Казахстана?

— Сложностей не было. Все наши разработки мы предоставляем Национальному банку заранее. Конечно, иногда возникают вопросы по эскизам монет, но в данном случае замечаний не было.

Наш подход всех устроил. Представителям Национального банка понравились и аверс, и реверс монеты, и предложенное технологическое решение.

Можно сказать, что все было одобрено сразу. Дизайн был утвержден и запущен в производство.

— Монета «Тюльпан Регеля» уже достаточно времени находится в обращении. Каковы отзывы коллекционеров о ней?

— Очень хорошие. Она не зря завоевала приз в номинации «Монета — лучший подарок». «Тюльпан Регеля» очень хорошо покупают, в том числе как подарок для женщин.

— На нумизматических интернет‑сайтах Москвы «Тюльпан Регеля» стоит около 5 тысяч рублей. Сколько стоит ваша монета в Казах­стане?

— В нашей стране она стоила 4 тысячи тенге, то есть 869 рублей или 33 доллара. В этом году цены поднялись, и ее стоимость составляет 1100 рублей. Впрочем, на вторичном рынке Казахстана цена сразу же поднимается в 2 раза.

— Планируется ли в ближайшем будущем выпускать другие технологически сложные монеты?

— На будущий год мы планируем выпустить новую монету из серии «Золото номадов». Одну из монет данной серии вы уже могли видеть в Суздале.

Это монета «Всадник», которая на «Монетном созвездии-2007» была признана серебряной монетой года. В следующем году мы также планируем выпустить монету из серебра с золотой надчеканкой.

Бляшка с изображением покрывается специальным золотом, а затем отчеканивается. Причем золото матовое, а не глянцевое. Такая технология существует только на Казахстанском монетном дворе.

Очень немногие специалисты смогут это повторить. Новая монета будет выполнена с использованием технологических задумок и новинок, но я пока не буду о ней рассказывать. Поговорим о ней, когда монета будет отчеканена и выпущена в обращение.

— Как будет развиваться серия «Флора Ка­захстана»?

— Как я уже сказал, в этом году мы выпустили монету с эдельвейсом. На будущий год планируется отчеканить на монете еще один интересный цветок, который называется Лен Ольги. Это будет третья монета в данной серии.

— Сколько всего монет будет в серии?

— В серии, как правило, выходит 5 коллекционных монет. Это подогревает интерес коллекционеров к выпущенным монетам. Хотя была у нас одна серия — с петроглифами.

Она состояла из 8 монет. Но она была такая интересная, было собрано столько материала, что мы решили ее выпустить в большем количестве монет.

— Какие еще интересные серии коллекционных монет будут выпускаться Национальным банком Казахстана?

— У нас много интересных серий. Например, монеты старых чеканов, животный мир Казахстана, космос.

Кстати, наша монета «Космос», выпущенная в 2006 году, заняла первое место на конкурсе в Италии в номинации «Самая красивая монета».

Хотелось бы отметить, что программа выпуска монет на ближайшее время опубликована на сайте Национального банка www.nationalbank.kz и все желающие могут проследить за выпуском новых монет.

О том, как разрабатывалась голограмма
для монеты «Тюльпан Регеля», мы попросили рассказать технического директора НПО «Криптен»
Бориса Акимова


— Работая над голограммой для казахской монеты, вы опирались на чей‑то опыт? Ведь монеты с голограммами к этому моменту на рынке уже существовали?

— Нет, мы шли своим путем. Провели подготовительную работу, создали матрицу, поработали с разными технологическими режимами, выбирая подходящий.

Затем несколько опытных вариантов клише были переданы заказчику, который окончательно выбрал наиболее удачный вариант. И только после этого мы перешли к разработке голограммы «Тюльпан Регеля».

— Кто предложил идею именно такой голограммы: вы или заказчик?

— Общую композицию монеты и в том числе голограммы разрабатывал заказчик. В техзадании для нас было записано, что голограмма должна быть составной частью монеты, и одним из условий было требование динамического изменения цвета и размеров элементов на голограмме. Мы выполнили это задание.

Голограмма пульсирует, меняя цвета лепестков. Получился красивый, качественный переход цвета. Мне кажется, что эта голограмма очень удачно вписалась в общее оформление монеты.

— Планирует ли НПО «Криптен» продолжить это направление работы?

— В перспективе — создание еще одной монеты Казахстана с цветком. На ней также будет наша голограмма. Но для нас это не бизнес, а скорее работа в удовольствие.

Суб header:  Теперь - очередь эдельвейса: монета, посвященная ему, продолжила серию
Рубрика : Монеты / успех
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;