Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Семейные ценности

Семейные ценности

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

День семьи, любви и верности учредили по инициативе жителей города Мурома, где в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи супругов Петра и Февронии. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи. Супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII–XIII веках.

История их любви и примерного жития началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Петр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония – дочь древолаза из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за что он взял ее в жены. Довольно быстро Петр полюбил Февронию. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной
преданности.

По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, захороненные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы Русской Православной церковью на церковном соборе 1547 года.

С тех пор православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования Дня Петра и Февронии была восстановлена в 1990-х годах в Муроме, когда День города решили объединить с Днем семьи. В 2002 году городская и сельская молодежь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.

В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная церковь и все традиционные религиозные организации России – ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет
конфессиональных границ. Инициатива об учреждении нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ.

СИМВОЛ НЕРУШИМЫХ УЗ

Ко Дню семьи, любви и верности Санкт-Петербургский монетный двор Гознака выпустил сувенирные медали «Петр и Феврония Муромские». Их диаметр – 42 мм, тираж – 30 штук (из серебра), 200 штук (из мельхиора). Качество выполнения – «пруфлайк», при чеканке использована цветная печать и лазерное матирование. Автор эскиза – Ольга Янченко.

На лицевой стороне медали расположено цветное изображение Святых Петра и Февронии Муромских. На оборотной –
ладья, символизирующая совместное путешествие по волнам жизни; ее согревают лучи солнца, а путь освещают любовь и верность.

«Эта медаль будет подарком не только в День семьи, любви и верности, но и на свадьбу или юбилей супружеской жизни» - – подчеркнул начальник Отдела маркетинга и продаж Санкт-Петербургского монетного двора Михаил Гончаренко.

Рубрика : гурт / подарки
New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;