Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
На грани вымирания

На грани вымирания

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40–50 особей. Его ареал – покрытые лесом горные территории. Разрушение и утрата местообитаний в результате вырубки лесов и прокладки дорог, недостаток кормовых ресурсов и прямое преследование людьми привели к тому, что сейчас дальневосточный леопард находится на грани вымирания. В настоящее время в России сохранился лишь один район, где обитает этот вид, – крайний юго-запад Приморского края. Охота на него запрещена с 1956 года, в 1966 году введен запрет на отлов живых зверей.

КРАСНОНОГИЙ ИБИС

Последние конкретные указания на гнездование красноногого ибиса на территории России относятся к 1917 году, последний раз эту птицу видели в 1990 году. Местообитание красноногого ибиса – заболоченные широкие и пологие долины рек в невысоких горах и низменности с участками высокоствольных древесных насаждений. Зимует на незамерзающих участках рек, заброшенных и затопленных рисовых полях. Гнездится на высоких соснах и дубах в средней части кроны.

В конце XIX века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, Японии и на Дальнем Востоке России. Численность вида начала резко снижаться на рубеже XIX–XX веков из-за отстрела птиц на мясо. Кроме того, их уничтожали как вредителей полей, поскольку птицы вытаптывали посевы риса. Немало ибисов погибло, отравившись ядохимикатами и удобрениями на полях, а также из-за вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся и ночуют.

БЕЛУГА

В прошлом белуга была ценнейшей промысловой рыбой семейства осетровых. Первоначальный ее ареал – бассейны Каспийского, Азовского, Черного и Адриатического морей, однако в настоящее время естественные нерестилища белуги остались лишь в Каспийском и Черном морях. Достоверных данных о современной численности азовской белуги нет, но известно, что это практически все рыбы заводского происхождения. Основные причины резкого снижения численности белуги – полная утрата естественных нерестилищ в результате гидростроительства, чрезмерный вылов как в реках, так и в море, проводившийся вплоть до середины 1980-х годов.

Сейчас белуга находится на грани исчезновения. С 1986 года ее промысел на Азове запрещен, разрешается только вылов производителей для заводского разведения.

ОДИНОЧКИ В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ

Автором эскизов оборотных сторон монет «Красноногий ибис», «Дальневосточный леопард» и «Белуга» является Федор Андронов, художник Дизайнерского центра Гознака. Он рассказал «Золотому червонцу» о своей работе над созданием монет серии: 

52_2.jpg52_3.jpg

– При работе над эскизами монет пришлось собрать и изучить множество материалов по этой теме: из интернета, библиотек, книг, газет, журналов, научных публикаций. В результате их анализа у меня возникло много различных концепций художественного изображения оборотных сторон монет, от части которых, однако, по тем или иным причинам пришлось отказаться. В итоге было создано по два варианта эскиза каждой монеты серии, из которых затем были отобраны лучшие.

Передо мной стояла задача показать на монетах животных такими, какими они представлены в самой Красной книге. Поэтому изображены только взрослые животные, в наиболее характерных для них позах и ситуациях.

Монеты достаточно небольшого размера, номиналом 2 рубля, а значит, изображение на них должно быть максимально лаконичным, чтобы ничто не отвлекало от центральной фигуры животного. По этой причине красноногий ибис, дальневосточный леопард и белуга показаны по одному.

Животные демонстрируются в их естественной среде обитания. Блики воды на монете с изображением белуги показаны с помощью техники лазерного матирования, небольшие рыбы и водоросли представлены в рельефе. Ибис изображен на фоне дальневосточного пейзажа, барс – на скале.

При написании статьи использована информация из открытых источников и сайта www.cbr.ru

Рубрика : аверс / красная книга
New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;