Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Тамбовский модерн

Тамбовский модерн

ОБРАЗЕЦ СТОЛИЧНОГО ВКУСА

В начале XX века крупный суконный промышленник, фабрикант, меценат и общественный деятель, почетный гражданин города Тамбова Михаил Асеев приобрел участок земли со старинным парком, где построил семейную усадьбу.

Дом был возведен по проекту московского архитектора Льва Кекушева. В целом экстерьер дворца
эклектичен, однако все элементы представленных архитектурных стилей (барокко, классицизма, модерна) изысканно и гармонично сочетаются между собой, создавая неповторимый эффект.

Как внешняя, так и внутренняя отделка постройки изобилует декоративными деталями, множеством элементов, характерных для архитектуры итальянского ренессанса: декоративные обрамления арочных окон, карнизы, венки, грифоны, гирлянды из лепных украшений (фестоны), веерообразные растительные орнаменты (пальметты).

48_2.jpgУсадьба построена в форме буквы «П» и потому напоминает традиционные особняки классицизма. Роскошный подъезд к дому – богато отделанный одноэтажный объем, крыша которого служит балконом при комнатах на втором этаже. На главном фасаде дома, обращенном на берег канала реки Цны, красуется массивная угловая башня, увенчанная декоративной вазой.

Дом стал образцом столичного вкуса и жизненного уклада в Тамбове, а также предметом подражания для ближайшего окружения его владельца. Более того, с его строительством в архитектуре города распространился стиль модерн,
имевший московские черты.

ОТ СЕМЕЙНОГО ОСОБНЯКА ДО МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА

До 1905 года Михаил Асеев с семьей жил в основном в с. Рассказово (недалеко от Тамбова) при своих фабриках, а затем перебрался в губернский центр.

В 1918 году усадьба была передана в ведение Пролеткульта в ней разместили конных солдат…

В конце 1922 года дом оказался во владении Отдела народного образования и стал детским приютом.

За четыре года он был приведен в критическое состояние.

Вскоре дом М. Асеева перешел в ведение системы здравоохранения. Вначале здесь лечились больные с открытой формой
туберкулеза. В 1932 году профиль лечебного заведения изменился: он стал санаторием для нервнобольных.

В годы Великой Отечественной войны соматический санаторий был закрыт, а в здании устроили госпиталь. В декабре 1945 года в нем вспыхнул сильный пожар. Сгорели кровля, перекрытия и потолки. От огня сильно пострадали росписи плафонов. В конце января 1946 года облисполком постановил срочно приступить к восстановлению здания, и до апреля 1948 года в нем проводились ремонтно-восстановительные работы.

Имеются архивные материалы 1940‑х годов – смета на изготовление звезды из рубиновых остатков от звезд над кремлевскими башнями, которые и приобрел тамбовский Горздрав. Обветшавшая звезда была удалена при ремонте здания в 1970‑х годах.

В 1995 году усадьбе Асеевых был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения. К тому времени особняк неумолимо разрушался. Масштабные реставрационные работы по восстановлению усадьбы начались только 2009 году.

Петербургские реставраторы укрепили здание, защитив его от дальнейшего разрушения, и приступили к воссозданию первоначальных интерьеров.

Когда реставрация была окончена, между региональной властью и музеем-заповедником «Петергоф» была достигнута договоренность о создании уникального музейного центра на базе крупнейшего памятника Тамбовщины.

Открытие музейного комплекса «Усадьба Асеевых» состоялось 27 сентября 2014 года. С этого дня комплекс, включающий основное здание, фонтан и парк, стал культурным центром города и области.

ПОДЧЕРКНУТЫЙ ЛАКОНИЗМ ДЕТАЛЕЙ

48_3.jpg48_4.jpg

Художник Дизайнерского центра Гознака Ольга Шепель рассказала журналу «Золотой червонец» о том, насколько интересно было работать над эскизом монеты «Усадьба Асеевых, г. Тамбов»:  – Изначально было создано несколько эскизов, в том числе варианты с изображением не только здания усадьбы, но и части парка, поскольку музейный комплекс включает основное здание, фонтан и парк. Он расположен в очень красивом месте, на берегу реки. Это классическая купеческая усадьба. Асеевы были очень известными производителями сукна, которое поставляли по всей России, из него шили даже армейские шинели. Они не только выбрали замечательное место для своего дома, но и прекрасно его обустроили. Это очень красивое, выделяющееся своим эклектичным стилем здание с интересным парадным входом, хорошо видным на монете.

На монете показан вид на усадьбу сверху. В таком ракурсе можно рассмотреть не только само здание, но и множество деталей, которыми украшена крыша, в частности стеклянный плафон.

Участок парка показан на заднем плане и выполнен в технике лазерного матирования.

При написании статьи использована информация с сайтов www.mk-aseeva.ru и www.cbr.ru

Рубрика : аверс / памятники архитектуры России
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;