Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Монетный двор Чехии: дебют на российском рынке

– Что собой представляет Монетный двор Чехии?

– Монетный двор Чехии является единственным изготовителем чешской кроны со дня введения современной чешской валюты в обращение в 1993 году. Кроме циркуляционных монет, предприятие также выпускает инвестиционные и памятные монеты для Чешского Национального банка и имеет собственную обширную эмиссионную программу медалей и монет из драгметаллов. Монетный двор, по сути, заполнил внутренний рынок страны, выпуская до 90 эмиссий в год.

– Каковы планы Монетного двора Чехии по выходу на заграничные рынки, и в частности на российский?

– Продукция предприятия Ceska mincovna реализуется не только на территории Чехии. Чешский Монетный двор имеет большой опыт международного сотрудничества с коммерческими партнерами и покупателями, а также опыт выполнения заказов для центральных банков разных стран. Но именно в случае с Россией было принято решение начать целенаправленную и систематическую деятельность на постоянной основе. Для этого в конце 2014 года был сформирован круг задач и разработан план действий на ближайшую перспективу.

Долгосрочная цель нашей деятельности – быть постоянным поставщиком с большим кредитом доверия. Именно поэтому мы не торопились в нашем подходе, и первые пробные сделки с российскими партнерами Монетный двор Чехии начал осуществлять лишь спустя год.

Акционеры и менеджмент компании уверены, что из регионального производителя Ceska mincovna может стать поставщиком монет из драгоценных металлов в мировом масштабе. Мы производим уникальную продукцию высочайшего качества, а потому просто не можем позволить себе мыслить иными категориями. Десятки чешских предприятий в различных сферах уже успешно прошли такой путь, благодаря чему такая относительно небольшая страна, как Чехия, имеет доброе имя в России и в других странах мира.

– Клиенты каких российских банков смогут первыми приобрести монеты из Чехии?

– Мы с большим удовольствием сообщаем, что первая партия серебряных монет «Золотая Прага», отчеканенных по лицензии острова Niue, будет распространяться через краснодарский Крайинвестбанк.

Мне очень приятно, что именно региональный банк решился на первую в истории закупку монет от Ceska mincovna, и это только начало! Пока не могу разглашать всех подробностей, скажу лишь, что мы уже подписали рамочное партнерское соглашение с Россельхозбанком, имеющим крупную филиальную сеть по всей стране, а в сентябре 2015 года будет представлен эмиссионный план для других банков в России и Беларуси.

Рубрика : /
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;