Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Все краски Года литературы

9.jpg
2015 год в России официально объявлен Годом литературы. Старт Году литературы был дан 28 января в МХТ имени Чехова. «Цель самого проведения Года литературы – напомнить об исключительной ее – литературы – значимости и ее особой миссии, – отметил Владимир Путин во время церемонии открытия. – Рассчитываю, что Год литературы действительно пройдет широко и в столицах, и во всех российских регионах, поможет вернуть в нашу жизнь, жизнь молодежи понимание хорошей литературы и, конечно, самого слова, всех удивительных возможностей нашего родного языка, который по праву входит в число самых выразительных и образных языков мира».

В рамках Года литературы в стране проходят сотни мероприятий: выставки, ярмарки, фестивали. Одним из символов Года литературы стала 3-рублевая серебряная памятная монета, выпущенная Банком России.

На оборотной стороне монеты, в центральной части, изображена раскрытая книга, часть страниц которой выделена цветами российского флага. Страницы книги справа имеют высокий рельеф, что делает монету более сложной в изготовлении по сравнению с «плоской» монетой.

Под книгой рельефная надпись в три строки «Год литературы в России», на заднем плане справа размещено изображение стопки книг, а по центру над книгой – выполненная в цвете дата «2015» и графический орнамент. Нанесение цветных изображений на отчеканенную монету осуществлялось методом тампонной печати, а изображение стопки книг выполнено лазерной гравировкой на полированной поверхности штемпеля.

Автор эскиза монеты – заведующий сектором дизайна денежных знаков Банка России Сергей Козлов. Для Московского монетного двора монета «Год литературы в России» стала первым опытом применения тампонной печати на памятных монетах. По словам заместителя директора Дирекции монетно-орденского производства ФГУП «Гознак» Сергея Литвинчука, технология тампопечати была отработана на Московском монетном дворе в процессе изготовления тиража юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной
войне 1941-1945 гг.».

Монета (ее диаметр – 39 мм, масса драгметалла в чистоте – 31,1 г) отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Тираж монеты – 3 000 штук.

Рубрика : / cобытие
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;