Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Кризис взвинтил цены на старые монеты?

Кризис взвинтил цены на старые монеты?

Ажиотаж вокруг торгов на очередном аукционе Кюнкера, который проходил с 28 сентября по 2 октября в немецком городке Оснабрюке, показал, что мировой финансовый кризис не смог снизить цены на предметы старины.

Более того — на этом аукционе было установлено несколько рекордов. Во-первых, по количеству участников. В торгах приняли участие более трех тысяч человек — это рекордное число для аукциона Кюнкера. Во-вторых, по количеству лотов: на торги было выставлено около 7500 лотов, и подавляющая часть из них (95 %) была распродана. В-третьих, по объему продаж. Все лоты изначально были оценены в 6,2 миллиона евро, а по итогам торгов объем продаж составил 8,5 миллиона евро.



Античные монеты

Первая часть аукциона была посвящена античным монетам. Особым спросом у коллекционеров пользовались золотые и редкие экземпляры. Вероятно, интерес к золоту был подогрет нестабильностью на мировых рынках, поскольку в период кризиса золотой антиквариат стал пользоваться повышенным вниманием со стороны коллекционеров. Наиболее длительные и ожесточенные торги развернулись вокруг уникального римского медальона, датируемого предположительно 375–378 годом. Стартовая цена золотого медальона весом 62,34 грамма с изображением императора Валента II составила 200 тысяч евро. В результате медальон был куплен за 360 тысяч евро неизвестным покупателем, которого представлял Австрийский аукционный дом. Любопытно, что об этой уникальной вещи, которая сохранилась, на удивление, хорошо, мало что известно. Возможно, этот медальон был переделан из монеты. Во всяком случае, его действительно долго носили на груди как награду: одна сторона медальона немного потерта. Особый интерес вызывает цена, которую отдал за медальон неизвестный коллекционер. Кстати, это еще один рекорд осеннего аукциона: никогда прежде в Германии нумизматическая древность не продавалась так дорого.

Еще одна знаковая продажа античной части аукциона — лот № 658. Это золотая монета, на которой изображены члены семьи императора Септимия Севера. Монета датируется концом второго века нашей эры. Стоит отметить, что фамильные монеты для античности — достаточно редкая вещь. Результат торгов: стартовая цена лота составила 50 тысяч евро, итоговая — 64 тысячи евро.



Монеты из Европы

В европейской части аукциона внимание нумизматов привлекла коллекция Мансфельда. Такого большого количества монет разных эпох прежде на аукционе не выставляли. Представленные монеты были разной степени сохранности.

Торги немецкой части аукциона показали, что кризис не повлиял на стоимость интересных вещей. Доказательство тому — польский талер Сигизмунда, который был выставлен на торги за 1500 евро, а куплен за 8000 евро. В процессе аукциона цена на монету поднялась более чем в 5 раз! И этот пример не единичен на данном аукционе.



Русские монеты и европейские ордена

Русская часть аукциона началась без сенсаций. Покупатели действовали осторожно, очевидно, прощупывая почву и надеясь, что монеты будут покупаться по низким «кризисным ценам». В результате монеты петровского периода ушли с торгов относительно недорого. Однако уже последующие сделки показали, что покупателям петровской эпохи повезло — они приобрели монеты по очень низкой цене. Лоты следующей эпохи были проданы по цене, значительно превышающей стартовую. К примеру, рубль императрицы Анны Иоанновны, отчеканенный в 1730 году, был выставлен за 300 евро, но торги подняли его стоимость в 40 раз — до 12 500 евро! Заметно превысили свою стартовую цену и другие лоты, и это при том, что по настоящему редких российских монет на этот аукцион выставлено не было.

Русская часть аукциона завершилась продажами редких российских банкнот, среди которых были как дореволюционные, так и послереволюционные экземпляры.

Последний день аукциона в Оснабрюке был посвящен орденам. На торги было предложено много интересных лотов. В частности, была выставлена первая часть редких орденов Восточной Европы. Многие из представленных раритетов впервые попали на аукцион. В результате цены на них иногда в 5–6 раз превышали стартовые величины.



Итоги аукциона

Итоги торгов в Оснабрюке показывают, что сегодня сделки на антикварном рынке все чаще становятся инвестиционными вкладами. Частные инвесторы все активнее интересуются нумизматикой, понимая, что редкие золотые монеты, особенно прекрасно сохранившиеся, никогда не упадут в цене. Тот, кто занимается долгосрочными инвестициями, умеет ждать.

Инвесторы, обладающие более скромными средствами, отдают предпочтение либо уникальным вещам в посредственном состоянии, либо готовы покупать не столь раритетные монеты, но отличного качества. Такая стратегия преобладала на торгах по мансфельдовской коллекции. В ней было представлено много редких вещей, но качество их оставляло желать лучшего. Впрочем, то обстоятельство, что эти вещи давно уже не выставлялись на торги, обусловило огромный интерес к ним. В результате конечная цена в 3–4 раза перекрывала стартовую.

На российском нумизматическом рынке кризисных влияний не замечается, и сегодняшние средние цены на нумизматику значительно выше, чем в докризисные годы. И это касается не только русских монет — стоимость других монет на аукционе также была на 50–60 % выше докризисного уровня.



Что ожидается на январском аукционе в Берлине

28 января в берлинском отеле «Estrel» состоится однодневный аукцион Кюнкера, на котором будет представлена разнообразная подборка монет и орденов. Коллекционерам будет предложена уникальная подборка российских монет.

Всего на аукционе будет представлено порядка 800 лотов. Обычно на аукционах Кюнкера выставляется намного больше лотов, но данная подборка формировалась специально для Берлинского аукциона. Сюда вошли наиболее интересные экземпляры. Большинство монет впервые попали на аукцион. Лишь незначительная часть монет «засветилась» на торгах, но и они не переходили из рук в руки, по меньшей мере, последние 20 лет. Об общем уровне выставляемых на аукцион древностей свидетельствуют некоторые из топ-лотов: 5 рублевая монета (полуимпериал) 1897 года и 1 рубль 1730 года с изображением Анны Иоанновны (так называемая «Анна с цепью»). Также ожидается большое количество золотых монет XIX века состояния «пруф», редкие медные и серебряные монеты. Специалисты считают, что начальные ставки будут, скорее всего, невысокими, но большое количество желающих принять участие в торгах может взвинтить цены в 10–15 раз.

По мнению Алексея Ончукова, «Кюнкер в Берлине проведет нумизматический аукцион, который по своей значимости для антикварного рынка ни в чем не уступит аукционам «Сотбис» и «Кристис». У коллекционеров будет уникальный шанс увидеть и, возможно, приобрести по настоящему редкие вещи. Торги будут жаркими».

Особенность январского аукциона состоит также в том, что Аукционный дом Кюнкера теперь имеет официального представителя в России и может оперативно решать все проблемы с транспортировкой, доставкой и растаможиванием покупок. Российским коллекционерам остается только внимательно изучать каталог аукциона и делать заказы. С каталогом выставленных на продажу монет можно будет ознакомиться в декабре 2009 года. Организаторы аукциона обещают выпустить его до католического Рождества.

За день до начала аукциона пройдет конференция с участием ведущих специалистов и экспертов, посвященная подделкам на нумизматическом рынке. От российской стороны выступит заведующий отделом нумизматики Государственного Исторического музея Игорь Владимирович Ширяков.



Суб footer:  Получить дополнительную информацию о предстоящем аукционе можно в компании «Рашенкойн», которая является официальным представителем АД «Кюнкер» в России.
Суб header:  В январе на аукционе «Кюнкер» в Берлине будет возможность приобрести по-настоящему редкие монеты
Рубрика : нумизматика / аукционы
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;