Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Рекорды монетного двора

Рекорды монетного двора

— Что в 2009 году стало самым ярким, самым запоминающимся в жизни Монетного двора?

— Прежде всего, наши монеты завоевали награды на конкурсе «Монетное созвездие-2009». Трехкилограммовая золотая монета «190 летие ФГУП «Гознак» была признана «Золотой монетой года» и «Монетой года», а монета «150 летие первой русской почтовой марки» получила третье место в номинации «Серебряная монета года» и второе — в номинации «Оригинальная технология». Так что мы получили и признание, и призы. Кстати, призы тоже изготавливались на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Чеканка золотых монет весом 3 килограмма — важное достижение для Санкт-Петербургского монетного двора. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом результате.

— В чем сложность чеканки золотых монет такого веса и размера?

— Это только кажется, что просто отчеканить такую монету. На самом деле для чеканки необходимо усилие в 1500 тонн. Вы можете себе это представить?

— Лично я — не могу. Для чеканки такой монеты требуется специальное оборудование?

— Пока что нам хватает того оборудования, которое есть. Но для чеканки такой монеты необходимы были серьезные конструкторские и технологические разработки. Раньше мы даже слитки такого размера не использовали, поэтому изменились приемы подготовки заготовок, были специально подготовлены оснастка и инструменты. Да и с металлом было непросто — чистое золото очень капризно в обработке.

Кроме того, возник вопрос — как поднять эту монету? Обычно при работе с мелкими монетами специалисты пользуются пинцетом, но 3 килограммовую монету пинцетом не поднимешь. Потребовалось сделать специальное приспособление, которое зажимает, поднимает и переворачивает монету. Даже на этапе проверки качества очень нелегко девушке-контролеру аккуратно поднять ее, не нанеся никаких соринок или царапин.

— Много времени ушло на то, чтобы получить нужный результат?

— Со второй попытки у нас получилось. Но было немало технологических сложностей, о которых я не буду рассказывать.

— Хорошо, тогда давайте продолжим про достижения Монетного двора за последний год…


— Мы полностью освоили технологию тампонной печати. Для нас это уже пройденный этап, и мы уверенно выпускаем медали и монеты в цвете.

Из значимых государственных заказов необходимо отметить изготовление тиража медалей «65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Это очень почетный заказ, хотя и непростой. Всего на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах будет изготовлено 4 миллиона 250 тысяч медалей. Поскольку медали расположены на колодке, часть работы по сборке и упаковке приходилось делать вручную. Этот заказ потребовал от нас серьезных координационных мероприятий и значительных людских ресурсов, но мы с честью выполнили его.

Также к 65 летию Победы в Великой Отечественной войне мы изготовили нагрудный знак «65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.». Он был разработан на основе утвержденной Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым официальной эмблемы празднования 65 й годовщины Победы.

Есть на заводе и производственные новости. В этом году было закуплено новое оборудование — чеканочный пресс, галтовочная установка. На ювелирном производстве появилась машина, которая позволяет выращивать заданные модели ювелирных изделий из воска. Можно сказать, что развитие на Монетном дворе идет постоянно и с точки зрения производства, и с точки зрения улучшения условий труда.

— Как отметили 285 летний юбилей?

— 11 декабря на Монетном дворе прошли торжественные мероприятия. Самые заслуженные сотрудники награждены государственными наградами, благодарностями, почетными грамотами, знаками почета СПМД.

К юбилею выпущена памятная брошюра об истории Монетного двора, праздничный выпуск газеты «Монетчик», изготовлены памятные сувениры и юбилейные жетоны, которые получают все работники завода.

— Жетоны, которые вы изготавливаете на день рождение Монетного двора, всегда оригинальны и технологически необычны. Чем отличается нынешний жетон?

— Новый жетон действительно довольно оригинален. У него весьма необычная форма. Круглые жетоны у нас уже были, квадратные тоже, в этом году мы решили выбрать совсем другую форму. При его изготовлении использованы прозрачная эмаль и камни. Вставка камней стала возможна с появлением на Санкт-Петербургском монетном дворе ювелирного производства. На сегодняшний день на заводе изготавливаются не только ювелирные украшения, но и медали, украшенные различными камнями, в том числе драгоценными. Поэтому мы решили применить данную технологию в нашем юбилейном жетоне. Изготовлено два вида жетонов — одни с камнями, другие с цветной эмалью. На оборотной стороне жетона автор эскиза главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов изобразил монеты, которые чеканились на СПМД.

Суб footer:  КСТАТИ <br> <br>В 2010 году Центральный банк РФ планирует выпуск 5‑килограммовой монеты из золота, посвященной 150‑летию Банка России. Эта монета, уникальная для российского рынка памятных монет, также будет изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Суб header:  285 лет назад даже представить не могли, какие монеты будут чеканить на Санкт-Петербургском монетном дворе
Рубрика : / праздник
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;