Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Людям нравится металл

Людям нравится металл

Косим Ахмедович, какие новости на рынке памятных монет Таджикистана?

— Последняя памятная монета, которую Национальный банк Таджикистана выпустил в обращение, была посвящена 1150 летию основоположника персидско-таджикской классической литературы Абуабдулло Рудаки. Эта монета была отчеканена из серебра 925 й пробы в 2008 году.

— В 2009 году памятные монеты не выпускались?

— Нет. Мы выпускаем монеты к памятным датам. Сначала собираем информацию, готовимся к выпуску. Так, например, в 2006 году мы выпустили довольно много памятных монет, потому что тот год был насыщен знаменательными событиями в общественной и политической жизни Таджикистана. В их честь Национальный банк Таджикистана выпустил четыре монеты из золота и серебра и цветных металлов. Они были посвящены 15 летию независимости Республики Таджикистан, 2700 летию древнего города Куляба и Году Арийской цивилизации (2 вида монет). В 2007 году мы праздновали 800 летие великого поэта и мыслителя Мавлоно Джалолиддина Руми. Были выпущены две памятные монеты — из серебра и цветного металла.

— Есть ли спрос на памятные монеты?

— Спрос есть, и очень хороший. Наши монеты активно приобретают покупатели из других стран, например из Китая.

— А среди жителей Таджикистана есть коллекционеры?

— Нумизматический рынок в Таджикистане очень молодой. Сначала мы думали, что большого интереса к монетам не будет, но со временем он появился, и то, как раскупаются монеты, доказывает, что заниматься этим стоит. Наши коллекционеры интересуются монетами с исторической тематикой и предпочитают «классические» монеты.

— Сказался ли экономический кризис на этом рынке?

— Нет. Спрос на монеты стабильный. Людям нравится металл. Мы выпускаем памятные монеты из драгоценных металлов небольшим тиражом — до 1000 штук. Но у нас и население небольшое — всего 7 миллионов человек, поэтому такого тиража достаточно. Наши монеты можно купить через Интернет, и это упрощает процесс по¬купки.

— Используются ли при создании памятных монет какие нибудь технологии, например тампопечать или вставка камней?

— До сих пор Национальный банк выпускал только простые монеты, без вставок. Все наши монеты чеканятся на Санкт-Петербургском монетном дворе.

— Кто разрабатывает дизайн монет?

— Первые монеты рисовали художники СПМД, а последние монеты разрабатывали уже наши художники. Мы предоставляем эскизы, по которым монеты и чеканятся.

— Планируются ли какие нибудь нововведения?

— Да. Мы разрабатываем новые подходы. Участие представителей Национального банка Таджикистана на монетных конференциях, конкурсах помогает найти новое решение. Возможно, на наших монетах будет использоваться новая для нас тематика — природа, животный мир.

— У Национального банка Таджикистана уже есть план выпуска монет на следующий год?

— У нас есть наметки, но пока я не могу рассказать какие. Могу только сказать, что мы выпустим золотые памятные монеты, посвященные юбилеям.

Суб header:  Выпущенные в Таджикистане памятные монеты пользуются спросом в Китае
Рубрика : / соседи
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;