Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Инвестиционные монеты Казахстана меняют имидж

Инвестиционные монеты Казахстана меняют имидж

— Что было самым интересным для монетного рынка Казахстана в 2009 году?

— Наверное, самое интересное — это широкое развитие рынка инвестиционных монет. Эта тенденция проявилась не только в Казахстане, но и в России, во многих европейских странах — спрос на инвестиционные монеты повышается. Поэтому Национальный банк Казахстана принял решение увеличить количество выпускаемых инвестиционных монет из золота и начать чеканку инвестиционных монет из серебра. Ожидается, что у населения, имеющего средний достаток, спрос на серебряные монеты будет высок.

Изменяется дизайн монет. До сих пор на инвестиционных монетах была изображена шестнадцатиугольная орнаментальная розетка, обрамляющая номинал монеты. На новых монетах будет изображен снежный барс, обитающий в горах Алатау.

— Изображение будет одинаковым и на серебряных, и на золотых монетах?

— Да. И на серебряных, и на золотых монетах будет изображен барс. Для золотых инвестиционных монет сохраняются диаметры и вес, как и при изготовлении монет «Шелковый путь». Для серебряных монет весовая номенклатура будет иной.

— А что происходит на рынке памятных монет?

— Мы продолжаем серии памятных монет, заказанных Национальным банком Республики Казахстан. Это серия «Космос», «Государственные награды Казахстана», «Флора Казахстана», «Золото номадов», «Спорт», «Монеты старых чеканов», «Сокровища древних курганов», «Обряды и национальные игры Казахстана» и другие.

заместитель начальника отдела продаж КМД Руслан ТАХИРОВ— В этом году для Национального банка вы отчеканили уже 17 памятных монет, в то время как в 2006 году их было всего шесть. Спрос на памятные монеты растет?

— Действительно, с каждым годом объемы производства монет увеличиваются. И все выпускаемые памятные монеты быстро раскупаются. Кроме того, мы работаем и с другими национальными банками, например с Национальным банком Республики Беларусь и Национальным банком Республики Кыргызстан.

— Многие ваши монеты весьма необычны и по дизайну, и по форме, и по применяемым технологиям. Насколько часто вы применяете технологические новинки при изготовлении монет?

— Начиная с 2006 года мы каждый год используем при изготовлении монет что то новое. В 2006 году была выпущена монета серии «Космос», в том же году появилась первая монета с голограммой «Тюльпан Регеля». До этого была выпущена 12 гранная монета. В прошлом году мы изготовили первую монету овальной формы — это монета «Бабочка Алексанор» серии «Фауна Казахстана». Мы развиваемся в этом направлении, используем всё новые и новые технологические решения.

— Нумизматы могут ожидать еще каких-то новинок в этом году?

— В ноябре выходит еще одна овальная монета в серии «Фауна Казахстана». Художники разработали для нее очень хороший дизайн. Кроме того, в конце 2009 — начале 2010 года будет выпущена еще одна очень интересная монета, но я не буду говорить пока какая. Вы увидите это, когда она будет объявлена в обращение.

— Покупателям нравятся ваши монеты?

— Да. Порой нам звонят и спрашивают: «Почему такой маленький тираж у монеты?» Например, первую монету серии «Великие полководцы» «Чингисхан» разобрали очень быстро. В Казахстане появляется все больше людей, которые интересуются монетами.

— Какие монеты, выпущенные за прошлый год, вам нравятся больше всего?

— Наверное, стоит сказать о тех монетах, которые были отмечены специалистами. Так, монета «Чингисхан» получила второй приз за качество чеканки на нумизматической ярмарке в итальянской Винченце. А монета «Фрагмент Диадемы» из серии «Золото номадов» заняла второе место на конкурсе «Монетное созвездие» в номинации «Уникальное художественное решение».

Суб header:  Казахстанский монетный двор обещает удивить нумизматов
Рубрика : / соседи
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;