Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Гербовый чекан

Гербовый чекан

о традиции, на оборотной стороне монеты на диске расположено изображение герба. На монете, посвященной Кировской области, изображен, соответственно, герб Кировской области, который был основан на историческом гербе Вятской губернии и представляет собой геральдический щит. Этот герб был принят 29 августа 1995 года.

Описание герба гласит: «В золотом поле выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой. В верхнем геральдически правом (левом от зрителя) углу щита — червленый лапчатый крест с шарами на концах». Рука с луком в соответствии с геральдическими нормами изображается повернутой на запад.

На кольце монеты по окружности имеются надписи: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Государственный герб Республики Коми, изображенный на другой 10 рублевой монете, представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы — лик женщины в обрамлении шести лосиных голов.

В традиционном толковании хищная птица с приоткрытыми крыльями является образом Солнца, власти, верхнего мира. Лик женщины на груди птицы соответствует образу Зарни Ань (Золотой Бабы), жизнедарующей солнечной богини, матери мира. Образ лося связан с идеей силы, благородства, красоты. В космологических представлениях он несет в себе синтез гармоничного строения мира. Сочетание золотого и красного, положенное в основу цветового решения герба, символизирует в коми фольклоре утреннее, весеннее, теплое Солнце, материнство и рождение. Наряду с этим в современной общественно-политической трактовке красное поле (фон) означает деятельность, активность народа и власти, а в сочетании с формой щита может ассоциироваться с исторической судьбой коми народа, входящего в состав многонационального Российского государства. При этом сама фигура птицы с полураскрытыми крыльями приобретает форму креста, что может трактоваться как символ духовной и государственной власти. Государственный герб Республики Коми был принят 6 июня 1994 года.

На кольце по окружности также имеются надписи: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «РЕСПУБЛИКА КОМИ».

Автором эскизов монет является художник Дизайнерского центра Антон Щаблыкин. Именно его карандашу принадлежат изображения гербов на всех выпущенных в обращение монетах данной серии.

Тираж каждой из монет — 10 миллионов штук. Чеканка выполнена на Московском монетном дворе (ММД) и Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД).



Суб footer:  При подготовке статьи использована информация с сайта http://ru.wikipedia.org <br>
Суб header:  Серия «Российская Федерация» пополнилась монетами, посвященными Республике Коми и Кировской области
Рубрика : / география
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;