Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Великих хоккеистов отчеканили в серебре

Впервые на памятных монетах Банка России представлены не только знаменитые художники, писатели, скульпторы, научные деятели России, но и спортсмены. «Первыми ласточками» стали знаменитые хоккеисты, величайшие звезды российского, а точнее, советского, футбола — Всеволод Бобров, Александр Мальцев и Валерий Харламов. Они теперь составляют не только славу русского спорта, но и серию российских монет.

Задачей художника, который работал над созданием монет, — Елены Крамской (художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак»), — было найти тот художественный подход, который позволил бы, с одной стороны, показать индивидуальность каждого спортсмена, а с другой стороны — объединить их и создать понятный зрителю и узнаваемый образ.

Елена Крамская решила эту задачу следующим способом. Кроме портретного изображения хоккеиста, на каждой монете есть стилизованное изображение клюшки, и на ее матовом поле — факсимиле подписи и изображение шайбы. Справа от портрета изображена фигурка хоккеиста. «Сначала изображение на каждой монете создавалось отдельно, — рассказывает Елена Крамская, — и лишь потом было решено объединить их в серию. Все портреты расположены в три четверти и хорошо узнаваемы».

Любопытно, что Всеволод Бобров изображен не в шлеме, а в вязаной шапочке. Это не случайность, а исторический факт. Художнице пришлось переработать множество материала, и она обнаружила, что в течение нескольких десятилетий у советских хоккеистов не было единой формы. Спортсмены выходили на лед в шапочках или шлемах разного вида.

По словам Александра Бакланова, главного художника Дизайнерского центра ФГУП «Гознак», у Елены Крамской было заготовлено много вариантов эскизов, из которых затем выбирали тот единственный, который отчеканен на монете. «Она смогла найти не только интересное художественное, но и оригинальное технологическое решение (факсимильная подпись, выполненная матированным рельефом на матовом фоне поверхности клюшки), которое затем воплотили в жизнь технологи», — считает Александр Бакланов.

Монеты были отчеканены на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах из серебра 925‑й пробы тиражом по 3 тысячи штук каждого вида. Масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Всеволод Михайлович БОБРОВ

Известный советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер. Родился 1 декабря 1922 года в городе Моршанске Тамбовской губернии. В 1945 году на стадионе «Сталинец» в Черкизове дебютировал в чемпионате СССР в составе футбольной команды ЦДКА, забив два мяча в ворота московского «Локомотива».

Всего Всеволод Бобров забил 102 гола в футболе и 243 — в хоккее.

Именно он — один из инициаторов внедрения в стране хоккея с шайбой (с 1946 года). Это единственный в истории Олимпийских игр спортсмен, который был капитаном национальной команды по футболу (Хельсинки, 1952) и хоккею (Кортина-д’Ампеццо, 1956). Выступал за московские команды — футбольную ЦДКА и хоккейные ВВС и ЦДСА.

Бобров — многократный чемпион СССР по футболу и хоккею, чемпион мира (1954, 1956), Олимпийских игр (1956) по хоккею. Тренер московских команд — хоккейных ВВС, «Спартак» и футбольной ЦСКА, а также хоккейной сборной команды СССР. В начале 1980 х годов был учрежден приз имени Боброва для самой результативной команды хоккейного чемпионата СССР.


Валерий Борисович ХАРЛАМОВ

Советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1969), 2 кратный олимпийский чемпион, 8 кратный чемпион мира, 7 кратный чемпион Европы, 11 кратный чемпион СССР, 5 кратный обладатель Кубка СССР, лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть».

Родился в Москве 14 января 1948 года. Отец — слесарь-испытатель на московском заводе «Коммунар». Мать, по национальности испанка, настоящее имя Арибе Аббад Хермане, спасаясь от режима Франко в конце 1930 х годов, девочкой была привезена в СССР.

Валерий Харламов встал на коньки, когда ему было 7 лет, занятия в спортивной школе ЦСКА он начал, когда ему было 14 лет, а в 21 год он стал впервые выходить на лед в основном составе московских армейцев. Больших успехов Харламов достиг в знаменитой тройке ЦСКА и сборной с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым.

В суперсерии СССР — Канада 1972 года наряду с Третьяком и Якушевым был одним из ведущих игроков сборной Советского Союза. Самую значительную, по признанию самого Харламова, шайбу он забросил в игре СССР — ЧССР, когда при счете 3:3 переиграл вратаря Иржи Холечека и принес победу своей команде.

Его голам аплодировали даже соперники. 17 сентября 1974 года в Квебеке во время матча сборной СССР против сборной профессионалов ВХА Харламов забил гол, который привел в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах. Известный канадский защитник Ж. К. Трамбле вспоминал: «Я по сей день не пойму, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет…» Канадские журналисты об этой шайбе написали так: «Гол для гурманов».

Весной 1976 года Харламов попал в автомобильную аварию, врачи рекомендовали завершить спортивную карьеру. Но через полгода Харламов вернулся в хоккей и довольно скоро вновь стал одним из лучших нападающих.

Всего за 15 лет спортивной карьеры он сыграл 438 матчей за ЦСКА и забросил 293 гола, 123 матча было сыграно за сборную СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх и забито 89 голов. Его именем назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги.

17 мая 2008 года в честь празднования 100 летия Международной федерации хоккея с шайбой была названа символическая шестерка лучших хоккеистов за все это время, среди них — нападающий Валерий Харламов. В Зале хоккейной славы в Торонто увековечено его имя. В сборной России за ним навечно закреплен номер 17. Никто не выступает под этим номером.

27 августа 1981 года, в возрасте 33 лет, Валерий Харламов погиб в автомобильной аварии вместе с женой.

В 1991 году 26 августа, накануне десятилетия после трагедии, на 74 м километре Ленинградского шоссе была установлена 500 килограммовая шайба из мрамора и клюшка, на ней выгравирована надпись: «Здесь погасла звезда русского хоккея».


Александр Николаевич МАЛЬЦЕВ

Известный советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР (1969). Один из самых техничных хоккеистов в истории мирового хоккея.

Родился в Кирово-Чепецке 20 апреля 1949 года. В 1969 году 20-летний форвард впервые стал чемпионом мира и заслуженным мастером спорта. За свою блестящую карьеру Мальцев 9 раз становился чемпионом мира и дважды олимпийским чемпионом. В 1970, 1972 и 1981 годах он назывался лучшим форвардом чемпионатов мира и Европы. В 1970, 1971, 1978 годах входил в символическую сборную мира как правый край нападения, а в 1972 и 1981 годах — как центрфорвард.

Великая карьера великого игрока завершилась в 1984 году матчем сборной Советского Союза против сборной Европы. Команда СССР выиграла тогда 7:3. Тем не менее в сезоне 1989 / 90 он провел 13 игр за венгерскую команду «Уйпешт».

Александр Мальцев — абсолютный рекордсмен сборной СССР по хоккею: он провел 321 матч, 213 заброшенных шайб.

Суб footer:  При подготовке статьи использована информация с сайтов: <br>http://ru.wikipedia.org <br>http://slovari.yandex.ru <br>http://www.hockeystars.ru
Суб header:  Стартовала новая серия Банка России – «Выдающиеся спортсмены России»
Рубрика : / спортсмены
Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;