Вход

В престижном ЮЗАО новостройки комфорт-класса вытесняют бизнес

03.11.2016
Рост объема предложения в ЮЗАО в годовой динамике произошел за счет выхода новых проектов: ЖК «Родной Город. Воронцовский парк», ЖК «Родной город. Каховская», ЖК «Столичные поляны», ЖК «Вавилова, 69», апарт-комплекс «Букинист» и апарт-комплекс «Нахимовски

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили отчет о состоянии первичного рынка в Юго-Западном административном округе Москвы. В октябре объем предложения в ЮЗАО составил 268,7 тыс. кв. м в 18 проектах, за год этот показатель вырос на 16%. Средневзвешенная цена в округе находилась на уровне 194,5 тыс. руб./кв. м, что на 10% ниже, чем в октябре 2015 года.

Юго-Западный административный округ как по объему предложения, так и по уровню средневзвешенной цены среди прочих округов Москвы занимает шестое место.

Рост объема предложения в ЮЗАО в годовой динамике произошел за счет выхода новых проектов: ЖК «Родной Город. Воронцовский парк», ЖК «Родной город. Каховская», ЖК «Столичные поляны», ЖК «Вавилова, 69», апарт-комплекс «Букинист» и апарт-комплекс «Нахимовский, 21».

Сокращение цены в округе на 10% обусловлено преимущественно изменением структуры предложения: доля комфорт-класса выросла с 31% до 43%, а бизнес-класса – снизилась с 69% до 57%.

За год объем предложения в комфорт-классе увеличился почти на 43%, в бизнес-классе – сократился на 3%.

«В годовой динамике объем предложения бизнес-класса на первичном рынке Юго-Западного административного округа снизился, несмотря на выход новых проектов, вследствие высоких темпов вымывания предложения. Комплексы бизнес-класса в округе пользуются достаточно высоким спросом, особенно объекты, расположенные в наиболее престижных районах, – Академическом, Гагаринском, Ломоносовском и Обручевском. Прирост объема предложения комфорт-класса связан с выходом нового крупного проекта за пределами МКАД – ЖК “Столичные поляны” в Южном Бутово», – отмечает Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Доля апартаментов в ЮЗАО составила 7,9%, годом ранее этот показатель равнялся 0,8%. Рост доли апартаментов произошел за счет выхода в реализацию апарт-комплекса «Букинист» и апарт-комплекса «Нахимовский, 21».

При распределении предложения по районам в ЮЗАО наибольший объем сосредоточен в Южном Бутово – 41%. На его территории реализуется 3 проекта – ЖК Потапово Lite, ЖК «Столичные поляны» и ЖК «Эталон-Сити». На втором месте – Обручевский район (24%), где представлено 5 проектов: ЖК The MID, «Родной город. Воронцовский парк», ЖК «Квартал 38А», ЖК «Дирижабль» и апарт-комплекс «Ландыши». Третье место по объему предложения принадлежит Ломоносовскому району (11%) с 3 проектами: ЖК «Вавилова», ЖК Versis и ЖК «Ломоносовский».

  В комфорт-классе средневзвешенная цена в годовой динамике выросла на 22%, в бизнес-классе – снизилась на 8%. Положительная динамика цены в комфорт-классе связана с выходом новых проектов с более высокой стоимостью квадратного метра и повышением стадии строительной готовности в ряде комплексов. Снижение средневзвешенной цены в бизнес-классе объясняется преимущественно стартом продаж в новых комплексах.

Самое доступное предложение в ЮЗАО реализуется в апарт-комплексе «Букинист» –студия площадью 27,6 кв. м за 4 млн рублей. Минимальный бюджет покупки квартиры представлен в ЖК «Эталон-Сити» – студия площадью 35,7 кв. м за 4,9 млн рублей.

   

 

Ссылки

Специальные предложения