Набережную Клязьмы вдоль улицы Шмидта благоустроят в Щелкове

03.07.2018
В 2018 году в подмосковном городе Щелково планируется провести благоустройство участка набережной вдоль реки Клязьма, протяженность территории, связывающей улицы Пушкина и Советская, составляет порядка 820 метров

В 2018 году в подмосковном городе Щелково планируется провести благоустройство участка набережной вдоль реки Клязьма, протяженность территории, связывающей улицы Пушкина и Советская, составляет порядка 820 метров, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

«В 2016-2017 годах было выполнено благоустройство улицы Парковая – центральной оси города, связывающей площадь Ленина и улицу Пушкина. На текущий год запланирована реализация очередного этапа в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» – в этом году преобразится участок набережной площадью 3,3 гектара, тянущийся параллельно улице Шмидта. Кроме того, уже начались работы по модернизации сквера на улице Пушкина перед Щелковским районным культурным комплексом», – заявил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко.

В материале отмечается, что сегодня попасть на набережную можно лишь с двух сторон – с запада и востока. Проектом предполагается организация трех новых лестничных спусков в центральной части территории, учитывающих существующую дорожно-тропиночную сеть, – два из них станут, по сути, продолжениями улиц Иванова и Зубеева, которые в настоящий момент обрываются у речного склона. В целом на набережной будет организован променад с твердым покрытием и дублирующей его велосипедной дорожкой.

«Сравнительно небольшой участок у реки прежде всего важен с точки зрения его местоположения - территория находится в самом центре Щелкова, вблизи жилой застройки. Строительство новых спусков к воде, несомненно, привлечет больше пешеходов и тем самым заметно «оживит» береговую полосу, а череда площадок для отдыха деликатно встроенных в сложившийся рельеф прогулочной зоны сбалансируют транзитную функцию набережной», - сказал главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

Также он отметил, что зоны отдыха будут устроены в откосах набережной, окруженные бетонными подпорными стенками, в ряде случаев похожие на многоуровневые скамьи.

Вдоль общественного пространства у реки предусмотрено строительство двух деревянных нижних набережных, располагающихся у самой воды, достаточно просторных, чтобы они могли использоваться, в том числе как площадки для проведения небольших мероприятий, например, мастер-классов.

Пристани расположены чуть ниже основной прогулочной зоны – к ним спускаются широкие пандусы – и окружены водой, то есть они визуально отделены от пешеходного транзита. В результате набережная сформирует пешеходное кольцо в центре города, свяжет основные городские объекты, а главное – река откроется горожанам, став самым активным центром притяжения.

Проект благоустройства выполнен Межрегиональным институтом градостроительства совместно с архитектором, кандидатом архитектуры Алексеем Воробьевым – автором архитектурной концепции.

Специальные предложения