Вход

Снесут ли комплексы «Шуваловский» и «Доминион»?

28.03.2017
Информация о возможном чуть ли не сносе жилых комплексов в результате претензий Росреестра, не может быть достоверной

В газете «Коммерсант» и в ленте новостей РБК появилась новость о возможных штрафных санкциях или об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion. PENNY LANE REALTY спешит успокоить жителей двух комплексов – согласно доступной юристам компании информации, такой прецедент невозможен.

Директор юридического Департамента PENNY LANE REALTY Сергей Поправка:

«В августе 2015 и в марте 2016 годов Управлением Росреестра по Москве дважды проводились проверки соблюдения Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова требований земельного законодательства. По результатам проверок Управление Росреестра по Москве решило, что МГУ использует земельный участок на Ломоносовском проспекте не по целевому назначению (на участке, собственно, и возведены жилые комплексы). В связи с выявленными якобы «нарушениями» Управление Росреестра по Москве направило в МГУ предписания об устранении нарушений.

Московский университет не согласился с претензиями и оспорил вынесенные предписания в Арбитражном суде города Москвы. Отмечу, что позицию Университета в судебном процессе поддержали Росимущество, АО «Интеко», Правительство Москвы и Департамент городского имущества Москвы, привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц.

Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд оставили без удовлетворения требования, заявленные Московским государственным университетом. Однако вышестоящий Арбитражный суд Московского округа, то есть кассационная инстанция, отменил вынесенные нижестоящими судами решение и определение, отправив дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

При этом Арбитражный суд Московского округа указал на то, что судами первой и апелляционной инстанции допущены существенные нарушения норм материального права, а их выводы о несоответствии фактического использования земельного участка целевому назначению не соответствуют материалам дела.

Очевидно, что при новом рассмотрении дела МГУ поддержит озвученную им ранее правовую позицию. А в условиях, когда Арбитражный суд Московского округа отметил противоречие материалам судебного дела выводов о якобы несоответствии фактического использования земельного участка его целевому назначению, шансы Московского Университета на победу в суде представляются чрезвычайно высокими. Тем более, в открытом доступе на официальном сайте арбитражных судов достаточно примеров судебных побед МГУ над Управлением Росреестра по Москве (в частности, арбитражные дела № А40-92719/2014, А40-110391/2015, А40-146366/2015, А40-3227/2015).

Отдельно отмечу, что имевшая место быть информация о возможном чуть ли не сносе жилых комплексов в результате претензий Росреестра, не может быть достоверной, так как противоречит не только здравому смыслу, но и действующему законодательству Российской Федерации (например, у Росреестра нет прав сносить жилые комплексы или выносить соответствующие предписания).

Таким образом, жильцы «Шуваловского» и «Доминиона» могут спать абсолютно спокойно. «Ночь длинных ковшей» с правовой точки зрения исключена в отношении этих домов.

Информация о многомиллионных штрафах, которые якобы грозят Московскому Университету, не соответствует действительности. Во-первых, в соответствии с частью 3 статьи 3.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, максимальный размер штрафа, взыскиваемый с юридического лица за нецелевое использование земельного участка (статья 8.8 КоАП РФ) в любом случае не может превышать 700 000 рублей. Во-вторых, на сегодняшний день нет никаких вступивших в законную силу постановлений, которыми МГУ признан виновным по статье 8.8. КоАП РФ, а учитывая позицию арбитражного суда, чрезвычайно маловероятно, что такие постановления появятся».

Ссылки

Главное

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

Апартаменты с мебелью и техникой
FRESH Ипотека от 0,1%

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке апартаментов

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Новости по теме

Экономить в новостройках больше не будут

Чем запомнился 2017 год на рынке коммерческой недвижимости?

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специальные предложения