Вход

«Ведис Групп»

05.03.2015

4 фото

Девелопер, добившийся успеха в кризис

«Ведис Групп» - холдинг, возводящий дома в Московском регионе. Считается одним из ведущих холдингов, специализирующихся на жилой недвижимости. К 2015 году компания построила более 1 млн кв. м.

История «Ведис Групп»

Компания «Ведис» была создана в 1991 году. Ее первоначальной специализацией была торговля металлом — стальным прокатом. Кроме того, фирма занималась производством и продажей электрооборудования: двигателей для лифтов, элеваторов и других механизмов, а также вентиляционным оборудованием, насосами и пр.

Уже тогда компания превратилась в холдинг, и ее дочерняя структура «Ведис-Сталь» вошла в пятерку крупнейших операторов рынка металлопродукции.

Впервые интерес к рынку недвижимости у группы возник в «нулевые» годы. Именно тогда происходит постепенная переориентация холдинга на инвестиции в жилищное строительство, и на рынке появился новый участник  - «Ведис девелопмент групп».

Начинал холдинг свою деятельность именно в роли соинвестора в строительстве. Его первыми объектами стали новостройки в Мытищах и Котельниках. Позднее компания «Ведис Групп» занялась своими собственными проектами.

До 2008 года группа планировала строительство жилья бизнес-класса. Однако кризис внес свои коррективы и основным продуктом стали более экономичные дома, преимущественно стандартные панели.

Генеральный директор «Ведис Групп» - Дмитрий Зиканов. До прихода в холдинг он являлся вице-президентом и директором департамента жилой недвижимости ОАО «Система Галс». Эта компания после кризиса была продана ВТБ и стала носить название «Галс-Девелопмент».

Крупнейшим акционером «Ведис Групп» является Сергей Бобков.

 

Секрет успеха «Ведис Групп» в кризис

Наибольшую известность «Ведис Групп» получила во время кризиса 2008-2009 годов. Секрет компании был прост. Выйдя на рынок столичной жилой недвижимости, она быстро сориентировалась и выбрала наиболее дешевые проекты домов.

В этот период домостроительные комбинаты испытывали определенный дефицит в заказах. Участие в масштабном проекте, который реализовывала компания «Ведис Групп» в Марфино позволяло ДСК загрузить простаивающие производственные мощности, а в условиях кризиса комбинаты были готовы пойти на скидки.

Второй момент, вовремя учтенный «Ведис Групп» - правильный выбор источников финансирования. Руководство холдинга посчитало, что самый лучший вариант — привлечение покупателей на самой ранней стадии строительства за счет существенного снижения цен. Строительные компании при реализации проектов вынуждены привлекать банковские займы, что увеличивает себестоимость строительства. Компания «Ведис» предпочла вместо банковских средств привлечь деньги частных инвесторов - покупателей квартир, для чего компания снижала цену квартир на старте строительства.

В итоге холдинг получал неплохую прибыль уже при стоимости квадратного метра от 70 тыс. рублей, эта цифра по ценам 2008 кризисного года была значительно ниже рыночной. В добавок компания «Ведис Групп» вела достаточно агрессивную рекламную компанию, подчеркивающую это преимущество.

Кроме того, покупателям квартир предлагалась простейшая чистовая отделка эконом-класса одного из нескольких типов на выбор. По сведениям из ряда источников, только около пяти процентов покупателей предпочли делать ремонт самостоятельно.

Самая большая сложность заключалась в том, чтобы в наиболее сложные для рынка годы убедить покупателей, что дома действительно строятся. Но компания «Ведис Групп» решила и это задачу: она одна из первых установила на площадках видеокамеры, которые транслировали происходящее в онлайне.

Таким образом, в тот период времени, когда большинство девелоперов испытывали существенные трудности, холдинг «Ведис Групп» вырвался в лидеры, захватив едва ли не треть рынка бюджетного жилья. Правда, в дальнейшем конкуренция сделала свое дело, и сейчас холдинг просто входит в десятку крупнейших застройщиков региона.

 

Проекты «Ведис Групп»

Холдингом «Ведис Групп» построено в общей сложности более 1 млн квадратных метров жилой недвижимости. В настоящее время за этой организацией числятся восемь проектов.

Наиболее известные новостройки «Ведис Групп» - это жилые комплексы «Марфино», «Вершинино», «Головино», «Мичурино», «Юрлово», «Нахимово», «Алексеево», «V-house».

Все эти новостройки находятся в Москве, большинство из них относится к эконом-классу. Среди предложений «Ведис Групп» есть как индивидуальные проекты зданий, так и типовые панельные дома наиболее популярных серий, таких, как П3М, П44Т.

По желанию клиента, можно заказать дополнительно чистовую отделку.

Интересно, что начиная с первых проектов, «Ведис Групп» сотрудничает с агентством недвижимости «НДВ-Недвижимость». Причем, по некоторым сведениям, специалисты именно  этого агентства помогли когда-то компании сделать выбор в пользу бюджетного жилья.

 

Отзывы и мнения о «Ведис Групп»

 

В целом отзывы о компании «Ведис Групп» положительные. И даже по внутренней отделке, если и встречаются какие-то отдельные недоделки, то устраняются.

На самом деле, у холдинга есть одна положительная черта, которая могла бы сама по себе покрыть все возможные недостатки: группа умеет строить даже в кризис. В лучшие времена это дополнительная гарантия того, что дом не превратится в незавершенный объект, если что-то изменится в худшую сторону. А в тяжелые периоды — пожалуй, это вообще главный критерий выбора девелоперской компании.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке апартаментов

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения