Вход

Sminex

14.06.2014

7 фото

Превращение предприятий в бизнес-центры

У современного девелоперского бизнеса  две главные задачи: суметь получить достойный земельный участок и грамотно управлять строительством. В основе успеха компании Sminex - личный опыт руководителя предприятия в решении первой задачи.

 

История компании и основа бизнеса

Алексей Тулупов - президент Sminex - человек непубличный, не любящий давать интервью и комментарии. Но от этого не менее известный. В истории российского бизнеса он известен, как один из совладельцев «Росбилдинга».

Алексей Викторович — из разряда тех предпринимателей, которые занялись бизнесом сразу же после того, как в нашей стране предпринимательская деятельность стала легальной. Он родился в 1975 году в Москве. В 1992 году окончил среднюю школу и начал зарабатывать деньги.

Его первая должность — эксперт по недвижимости в Товариществе с ограниченной ответственностью (когда-то существовало и такое) «Комс». А всего спустя три года, в 1995 году, Алексей Тулупов возглавил свое собственное дело, учредив ООО «Виртус» и став его директором.

Первый предпринимательский опыт сослужил Алексею Тулупову хорошую службу: благодаря приобретенным навыкам, с 1997 года Тулупов работает в группе «Росбилдинг».

За несколько лет Алексей Викторович занимал должности заместителя гендиректора и генерального директора «Росбилдинг-Девелопмент», генерального директора ООО «АН Росбилдинг» и президента ЗАО «Инвестиционная компания «Росбилдинг».

Холдинг «Росбилдинг» - не просто девелопер, агентство недвижимости или участник рынка инвестиций. Основа деятельности группы — бизнес в области слияний и поглощений.

Сегодня к этой сфере деятельности, прямо скажем, отношение разное. Если какая-нибудь известная строительная организация совместно с руководством и собственниками завода, которые довели предприятие до фактического банкротства и остановки производства, перестраивают помещения и сдают их под офисы, то это называется перепрофилированием, выводом предприятия из столицы.

А если то же самое делает сторонний инвестор, например скупив акции у мелких владельцев, получив контрольный пакет предприятия и заняв должность руководителя убыточного предприятия, то это принято называть чуть ли не рейдерством.

В любом случае, с точки зрения экономики подобные процессы оказываются оправданными: в центре столицы выгоднее содержать бизнес-центры и сдавать офисы в аренду, а не «производить чугунные чушки».

Как раз на подобных операциях и специализировался «Росбилдинг». Занимался этими сделками и Алексей Викторович. А в 2006 году он, основываясь на накопленном опыте, учредил свое собственное предприятие — Инвестиционную компанию Sminex.

На сегодняшний день Sminex имеет в портфеле  почти 400 тыс. кв. м недвижимости. Компания ведет 14 проектов. Численность сотрудников превышает 1200 человек, то есть это вполне состоявшийся, крупный по российским меркам бизнес.

Первоначально в сфере интересов организации были не только проекты в области недвижимости, но и ряд инвестиций в пищевую промышленность. Однако в настоящее время основная часть «сторонних» проектов свернута: покупать предприятия для того, чтобы проводить их редевелопмент и в дальнейшем продавать или сдавать в аренду торговые или офисные площади оказалось намного выгоднее.

 

Проекты Sminex

На данный момент в портфеле Sminex преобладает офисная недвижимость. Среди объектов компании можно назвать такие деловые центры, как Smart Park в. Научном проезде в районе станции метро «Калужская», Tivoli (Стромынский переулок, метро «Сокольники»), Bankside (Наставнический переулок, метро «Курская»), «Хамелеон» (Рязанский проспект) и др - общей сложности 12 объектов.

Еще одно направление деятельности компании — продажа или сдача в аренду ритейловых площадей. В числе прочих можно выделить площади на Ленинском проспекте в доме 73, торговый центр на Автозаводской улице, дом 16. Всего это 10 объектов, некоторые расположены в тех же зданиях, что и деловые центры, а некоторые существуют как отдельные проекты.

Что касается жилой недвижимости, то таких проектов у Sminex пока всего два. Первый -  Berzarina 12, на ул. Берзарина, в районе станции метро «Октябрьское поле». Кирпичный пятиэтажный  клубный дом категории бизнес-класса с панорамным остеклением и мансардой. На последних этажах дома предусмотрены двухуровневые квартиры с каминами. Одна из особенностей  помещений — высота потолков от 3,5 до 5 метров.

Второй -  многофункциональный центр «Парк Мира». Расположен этот МФЦ на проспекте Мира между станциями «Рижская» и «Алексеевская». Это большой комплекс, в котором запланированы как офисные и торговые помещения, так и жилье и даже два особняка. Стиль «эко-фьюжн» - некое сочетание старого снаружи и нового внутри.

И в клубном доме Berzarina 12, и в МФЦ «Парк Мира» продаются не квартиры, а апартаменты, что связано со спецификой строений и статусом территорий, на которых они располагаются. Впрочем, для Sminex, специализирующейся на офисной и коммерческой недвижимости, это обычная практика: ранее компания уже завершила два аналогичных проекта — это первая очередь того же «Парка Мира» и проект Tivoli.

 

Мнения и отзывы о Sminex

 

Хорошо или плохо такого рода «перепрофилирование»? Смотря с какой стороны посмотреть. Ранее на территории, где сегодня строится тот же «Парк Мира», располагалось ОАО «Импульс» - разработчик и производитель электроники, в том числе для вооружений. Сегодня на месте бывшего предприятия строится очередной московский бизнес-центр.

С одной стороны, конечно, город лишился еще одного предприятия предприятия. С другой, это не кто-то, а рынок решил, что на сегодняшний день еще один бизнес-центр с офисами и апартаментами для Москвы важнее.

Надо понимать, что продаваемые апартаменты — это не квартиры, в них нельзя зарегистрироваться, а значит, отвести детей в ближайший детский сад и школу, посещать районную поликлинику. За все впоследствии придется платить, конечно, выложив изначально несколько меньшую сумму за квадратный метр. То есть апартаменты в бизнес-центре подходят, прежде всего, тем, кого не беспокоят такие формальности, как давным-давно «отмененная» прописка.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги августа на рынке новостроек массового сегмента Москвы

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек бизнес-класса рядом с парками

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек массового сегмента рядом с парками

Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения