Вход

«СМУ-6»

21.04.2014

3 фото

От строительных подрядов до собственных проектов

«СМУ-6» - одна из немногих организаций, которая является одновременно девелопером и крупным генеральным подрядчиком, реализующим различные проекты, в том числе и по заказу Правительства Москвы. Компания, имеющая  20-летнюю историю, была основана, как и многие предприятия строительной отрасли, военными в отставке.

История, современная структура и собственники «СМУ-6»

В 1992 году Правительство Москвы приняло решение привлечь в строительный комплекс города офицеров запаса, служба которых была связана со строительной отраслью. С этой целью на базе Мосфундаментстрой-6 было создано специальное Строительное Управление номер 6.

В 1995 году компания обрела сегодняшнее название: Общество с ограниченной ответственностью «СМУ-6». В основе  команды  - ядро, состоящее из офицеров запаса Министерства обороны и Спецстроя России.

Панорама Сколково, СМУ-6
Источник: СМУ-6

«СМУ-6» на сегодняшний день представляет собой группу компаний. Основной вид деятельности ГК - строительство административных, жилых зданий, социальных и инженерных объектов и сооружений. На текущий момент в штате ГК числятся более 400 человек.

Основными компаниями Группы являются ООО «СМУ-6» и ООО «СМУ-6 Инвест». Для реализации некоторых проектов были созданы отдельные юридические лица, в названии которых присутствует бренд «СМУ-6» - например ЗАО «СМУ-6 Новоивановское» и т. п.

Главная специализация «СМУ-6» — промышленное домостроение. Предприятие возводит здания из железобетонных конструкций ДСК-1, ДСК-2 и ДСК-3. Основные серии зданий: П-44Т, КОПЭ, П-ЗМ. В ряде случаев ГК строит монолитные дома по индивидуальному проекту.

Проекты «СМУ-6»

С момента своего основания ГК сумела построить более 700 тыс. кв. м жилья. В основном это объекты по государственному заказу, в процессе реализации которых «СМУ-6» выполняло роль генерального подрядчика.

Стоит отметить, что заказчиками работ в разное время выступали ОАО «Москапстрой», Служба внешней разведки, МГУ им. М. В. Ломоносова, Университет Дружбы народов им. П. Лумумбы, МВД, ЗАО «Альстрой», ГКНИ им. Хруничева, Агентство Специального Строительства (Спецстрой России), ООО «Капитал Строй», ЗАО «МФС-6», ЗАО «Метрополис Строй» (от имени Российского Государственного Университета Нефти и Газа имени И.М. Губкина), ОКС Московского округа Внутренних Войск МВД России.

Клубный дом Юннатов, СМУ-6
Источник: СМУ-6

На сегодняшний день в двух своих проектах «СМУ-6» выступает не только в роли строительной компании-подрядчика, но и в роли девелопера.

Один из  собственных проектов «СМУ-6»  -  Клубный дом «Юннаты» на ул. Юннатов, вл. 16 в Москве. Объект представляет собой монолитный жилой дом высотой в 12 этажей, который строится  по индивидуальному проекту: это будет современное здание из стекла и бетона. Комплекс позиционируется как «элитный» и рассчитан всего на 47 квартир общей площадью от 120 до 170 кв. м. В  квартирах предусмотрено панорамное остекление. Срок сдачи объекта намечен на II квартал 2016 года.

Другой собственный проект ГК -  жилой комплекс «Панорама Сколково», который находится в поселке Новоивановское Одинцовского района Московской области. ЖК представляет собой по проекту пятисекционное каркасно-монолитное здание переменной этажности — от 14 до 20 этажей. Позиционируется жилье в данном комплексе в сегменте «бизнес-класс». Площадь квартир от 39 до 140 кв. м. Завершение строительства запланировано на I квартал 2017 года.

Отзывы и мнения о «СМУ-6» на форумах

Оба собственных проекта «СМУ-6» в настоящее время находятся на стадии начала строительства, поэтому отзывов о компании на форумах  крайне мало. И большого количества мнений о компании не предвидится, так как покупатели дорогих квартир не любят писать комментарии.

Если прислушиваться к мнению экспертов, то большинство из них считает, что «СМУ-6» —  надежная компания, имеющая достаточный опыт и знающая свое дело. Внушительный список реализованных проектов и фактическое отсутствие жалоб говорит о том, что качество работ соответствует заявленному.

С другой стороны, быть хорошим строителем — еще не значит уметь организовывать продажи, регулировать финансовые потоки и выполнять другие девелоперские функции.

Большое количество заказов с участием бюджетных средств — определенная гарантия стабильности бизнеса. Собственные проекты — хороший вариант диверсификации портфеля. Однако в период рыночной нестабильности,  продажи в жилых комплексах бизнес- и премиум-класса могут пострадать в первую очередь, так же, как и количество подрядов для структур города и предприятий с государственным участием. Это обстоятельство, вне всякого сомнения, необходимо учитывать, оценивая риски при вложении в строительство на ранних стадиях.

Ссылки

Главное

Новый проект от РГ-Девелопмент

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в жилом квартале RIverSky

Как в шоу-руме: ПИК начинает продажи квартир с мебелью

Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения