Вход

Интеко

06.03.2014

4 фото

Что изменилось - в условиях рынка

Интеко — крупный девелоперский холдинг, история успехов и поражений которого временами напоминает детектив, а иногда — мелодраму. Всего несколько лет назад компания, казалось бы, имела за своей спиной незыблемый политический ресурс. Однако время меняется, и сегодня предприятию приходится работать в новых для него условиях — на открытом рынке.

Интеко сегодня: собственники

В настоящее время 95% акций компании «Интеко», зарегистрированой как закрытое акционерное общество, принадлежит известному предпринимателю Микаилу Османовичу Шишханову.

Микаил Шишханов — основной владелец БИНБАНКа, в его активах, помимо «Интеко» крупные пакеты акций таких компаний, как ОАО «Декмос» — застройщик в проекте реконструкции гостиницы «Москва», девелоперский холдинг ЗАО «Патриот» и т. д.

Интеко, ЖК Фьюжн Парк
Источник: Интеко

Микаил Османович родился в 1972 году в Грозном. Имеет два высших образования: он окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (факультет экономики и права) и Финансовую академию при Правительстве РФ. Доктор экономических наук, кандидат юридических наук, член-корреспондент Российской Академии естественных наук (РАЕН).

Его первое предприятие называлось АОЗТ «Промышленно-финансовая компания „БИН“» и было создано в 1992 году. В дальнейшем Микаил Шишханов возглавил БИНБАНК, в котором он по настоящее время занимает пост председателя совета директоров.

Примечательно, что в настоящее время Группа компаний «Интеко» является одним из ключевых направлений бизнеса предпринимателя Шишханова. В «Интеко» он так же как и в кредитной организации председательствует в совете директоров.

Свою долю в «Интеко» Микаил Шишханов приобрел в 2011 году. Покупка актива в чем-то напоминала бразильский сериал — с семейной драмой. Дело в том, что первоначально при создании компании в 1989 году у «Интеко» было два учредителя: Елена Батурина и ее брат Виктор Батурин. В дальнейшем участие Виктора Батурина в капитале компании сокращалось: сначала его доля уменьшилась до 25%, а потом компания и вовсе полностью отошла старшей сестре.

Судебное разбирательство между Еленой и Виктором Батуриными длилось несколько лет, причем продажа предприятия была отсрочена как минимум на год — окончательно сделку удалось закрыть только в 2011 году.

Оставшиеся 5% акций «Интеко» принадлежат дочерней компании Сбербанка «Сбербанк Инвестиции».

Интеко: структура активов

Сегодня уже мало кто помнит, что первая специализация компании «Интеко» - производство пластмассовых изделий — от кресел для стадионов до посуды. На строительный рынок компания вышла в 2001 году и начала активно приобретать производственные мощности.

Интеко, Гранд Парк
Источник: Интеко

Один из первых таких предприятий — «Домостроительный комбинат № 3» (ДСК-3) — было куплено в 2001 году (в 2005 году продано группе компаний ПИК).

В период с 2002 годы «Интеко» осваивает цементный рынок столичного региона. Холдинг входит в число ведущих производителей и выпускает до 7,5 млн тонн в год в 2004 году. А затем продает часть активов этого профиля «Евроцементгрупп».

Примечательно, что «Интеко» продавая одни цементные заводы, покупала и создавала с нуля другие. Так, в дальнейшем в ее портфеле оказались, например, «Атакайцемент» и «Верхнебаканский цементный завод» под Новороссийском.

При продаже бизнеса в 2011 году цементные предприятия не вошли в общий пакет активов, которые приобрел Микаил Шишханов — они были проданы отдельно.

На сегодняшний день в холдинг «Интеко» входят, согласно официальной информации, 16 предприятий, в том числе ЗАО «Патриот» - девелопер полного цикла, СК «Стратегия» - строительная структура, Агентство недвижимости «Магистрат», ККпД — комбинат крупнопанельного домостроения на юге России, «Патриот Инжениринг» - управляющая компания, УКС Интеко — технический заказчик, «Патриот Сервис» - управляющая компания в Ростове-на-Дону, «Патриот Девелопмент» - технический заказчик и подрядчик на объектах, ДСК-7 — производитель трехслойных панелей для социальных объектов, БРТ Рус — российско-германское архитектурное бюро и так далее.

Проекты «Интеко»

«Интеко» многие годы критиковали за то, что компания использует определенные преференции при получении или покупке участков для строительства — впрочем, сама компания всегда отрицала этот факт.

Интеко, ЖК Шуваловский
Источник: Интеко

Сегодня ситуация изменилась — Юрий Лужков давно не мэр Москвы. Однако в наследие от тех времен у «Интеко» осталось немало весьма удачных площадок, на которых до сих пор ведется строительство жилых комплексов и коммерческой недвижимости.

На официальном сайте «Интеко» говорится о 29 завершенных проектах, причем совершенно разных: от участия в строительстве Москва-Сити, реконструкции статуи «Рабочий и Колхозница» в районе ВВЦ (ВДНХ) до жилых домов. Наиболее известные жилые комплексы компании: «Гранд-Парк», «Татьяна», «Волжский», «Шуваловский», «O2XYGEN», «Фьюжн Парк», «Чемпион Парк» и так далее.

Актуальные объекты «Интеко» - жилые комплексы Dominion, «Западные ворота», «Красные ворота», «Акварель», «Лайнер», «Люмьер», «Паркола» и др.

У компании формально нет четкой специализации по категории предлагаемого жилья: среди ее предложений за все время существования бизнеса 18 объектов бизнес-класса, 14 - «эконом» и 5 - «премиум». Однако в целом надо отметить, что «Интеко» предлагает далеко не дешевое жилье.

Отзывы и мнения об «Интеко»

Еще совсем недавно отзывы об «Интеко» на форумах можно было четко разделить на две категории: от будущих и уже состоявшихся новоселов, с одной стороны, и жителей окружающих домов, во дворах которых разворачивалось строительство, с другой.

Первые относились к компании достаточно лояльно, результатами были довольны. Вторые сетовали на то, что раз «Интеко», то сделать с этим точно ничего нельзя.

Времена изменились, у компании сменилось руководство и собственник. Не будем спорить о прошлом административном ресурсе компании, но честно признаем: на сегодняшний день ситуация иная, и фирма работает во вполне рыночных условиях, наравне с другими девелоперами, без особых преференций.

При этом надо отметить: фирма сохранила свой бренд. Справилась с последствиями кризиса 2009 года и своей собственной неопределенностью. Ни один объект не был заморожен, покупатели не пополнили ряды обманутых дольщиков.

Конечно, сегодня предприятие работает не в «сказочных» условиях, как раньше. Но зато и без критики на форумах и в средствах массовой информации. И можно с уверенностью сказать, что «Интеко» - по прежнему одна из ведущих строительных компаний Московского региона.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

FRESH Ипотека от 0,1%
Апартаменты с мебелью и техникой

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке апартаментов

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения