Вход

Объединение Ингеоком

22.11.2013

7 фото

От геологии до строительства

Объединение Инегоком — один из крупнейших участников строительной отрасли Московского региона. Этот холдинг во многом отличается от других гигантов индустрии. Прежде всего тем, что создан он не в результате приватизации тех или иных ключевых предприятий, а «с нуля», что делает достижения группы еще более ценными.

История Ингеокома

Объединение Игеоком — одно из старейших предприятий новой России. Оно начинало свою историю в далеком 1988 году как кооператив, созданный группой единомышленников в соответствии с только что принятым тогда законом. Достаточно привлекательное на слух название предприятия — это всего лишь сокращение от «инженерно-геологический комплекс».

Канал им. Москвы, Ингеоком
Источник: Ингеоком

В 1993 году кооператив был переоформлен в закрытое акционерное общество, которое в дальнейшем стало основной, «головной» структурой холдинга.

С момента своего создания предприятие выбрало основным направлением своей деятельности не просто строительство, а прежде всего возведение сложных объектов, работа над которыми требует серьезных предварительных изысканий.

К середине 90-х в списке достижений компании — подряды на ряде знаковых объектов, такие как реконструкция канала им. Москвы, строительство подземного фондохранилища Государственного музея им. А.С. Пушкина, возведение ТРК «Охотный ряд» на Манежной площади, подземного 4-х уровневого паркинга на площади Революции и так далее.

Более того, Ингеоком выходит на международный рынок и выигрывает тендеры в Австрии, Бельгии, Польше и даже в Ватикане.

Славянский бульвар, Ингеоком
Источник: Ингеоком

В 2000-х Объединение Ингеоком на паях с администрацией Москвы возводит Торгово-развлекательный комплекс «Атриум» на площади перед Курским вокзалом, принимает участие в строительстве комплекса высоток Москва-Сити, подземного тоннеля под Лефортово, строит мост через Яузу, демонтирует гостиницы «Москва» и «Интурист». За пределами столицы холдинг реконструирует ГЭС на озере Сенеж, сооружает перегонный тоннель между станциями «Суконная слобода» и «Аметьево» метрополитена в Казани.

В последние годы одним из крупнейших заказчиков Ингеокома является именно метрополитен, причем уже не казанский, а московский. Именно компания Ингеоком была генеральным подрядчиком при строительстве ответвления Филевской ветки Киевская — Выставочная — Международная, возводила станции Славянский бульвар, Борисовская и другие.

В общей сложности Ингеоком реализовал к сегодняшнему дню более 200 проектов.

Основатель Объединения Ингеоком

Объединение Ингеоком было создано Михаилом Семеновичем Рудяком и его коллегами. Михаил Рудяк родился в 1960 году в городе Староконстантинов, Хмельницкая область, Украина. По собственным словам, его «биография «до бизнеса» была во многом традиционной: я из провинции приехал в Москву учиться в МГУ на геологическом факультете, потому что с детства бредил тайгой, песнями у костра и прочей романтикой».

Основатель Ингеокома - Михаил Рудяк
Источник: Ингеоком

В начале карьеры будущий предприниматель по окончанию Московского Государственного Университета занимался геологоразведкой, составлением геологических карт с месторождениями. Далее Михаил Семенович работал в Минтопэнерго СССР, где специализировался на сложных в инженерном отношении объектах, таких, как ГЭС на реках Грузии, АЭС в Армении.

К началу перестройки, в свои 28 лет Михаил Рудяк — начальник экспедиции, в хороших отношениях с министром энергетики того времени Петром Степановичем Непорожним. Однако появившаяся возможность заняться частным бизнесом открывала для талантливого специалиста совершенно другие перспективы — и он написал заявление об уходе.

Так появился кооператив «Ингеоком», учредителями которого выступили помимо Рудяка еще трое его коллег. Впоследствии Михаил Семенович с гордостью говорил, что и в 2000-х все участники продолжали работать в его бизнесе, что для российского делового мира — большая редкость.

Собственники Ингеокома
Источник: Ингеоком

В 2000 Михаил Рудяк на снегоходе попал в серьезную аварию, от которой так и не смог полностью оправиться. В 2007 году его не стало, а бизнес возглавил его сын, Александр Михайлович Рудяк.

Александр Рудяк также окончил МГУ по специальности Менеджер социальной сферы. Работал в компании с 2000 года. На самом деле, несмотря на то, что он получил предприятие по наследству, начинал он свою карьеру в качестве рядового менеджера компании — еще со студенческих лет.

Михаилу Рудяку принадлежала доля в 90% от предприятия. Остальные десять — менеджменту компании. После его смерти холдингом владеют и управляют его наследники, так что Ингеоком по-прежнему остается семейным бизнесом.

Ингеоком сегодня

На сегодняшний день Объединение Ингеоком — это крупный холдинг, объединяющий около 40 предприятий. Общая численность сотрудников превышает 6,5 тысяч человек. Основные направления деятельности следующие.

Метростроение, причем возводятся не только линии и станции в Москве, но и других городах России, и даже за рубежом.

Спортивные сооружения. Ингеоком имеет ряд подрядов на возведение объектов в Сочи, а также в Москве. В его активе такие физкультурно-оздоровительные комплексы, как «Лианозово», «Медынский», «Академический», «Лазурный», Дворец спорта МГУПИ на улице Стромынка, стадион «Локомотив», футбольный стадион «ЦСКА», ледовый дворец спорта «Синяя Птица» и так далее.

Дорожное строительство. Самые известные объекты — Ярославское и Варшавское шоссе от МКАД до Садового кольца, участок Адлер-Веселое федеральной трассы М-27 Джубга-Сочи и прочее.

Строительство аэродромов и аэропортов. В частности, компания принимала участие в реконструкции «Внуково».

Гидротехническое строительство — от реконструкции канала им. Москвы до участия в возведении канала под Босфором в Турции.

ЖК Мишино, Ингеоком
Источник: Ингеоком

Гражданское строительство. Ингеоком строит не только жилье, но и коммерческие здания. Среди списка его объектов административный комплекс на проспекте Вернадского, жилой комплекс в 1-ом Смоленском переулке, «Диспетчерский Центр» ОАО «СО ЕЭС» в деревне Румянцево, жилые дома на улице Гайдара, вл. 5 (город Калининград), в Лялином пер., 19/1-3, 21/1 с нежилыми помещениями, на проспекте Андропова, 24, в 1-ом Колобовском переулке., вл. 18-24 и на Петровском бульваре 21, 23, 31/1/24, на площади Крестьянской Заставы.

Один из новых проектов Объединения Ингеоком — возведение жилого квартала «Мишино» в Химках. Речь идет о комплексном освоении территории в 371 тыс. кв. м, где планируется построить почти 120 тыс. кв. м жилья, в том числе многоквартирные дома, таунхаусы и коттеджи.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

Апартаменты с мебелью и техникой

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Белые ночи»

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения