Вход

Жилой квартал Мичуринский

15.11.2013

3 фото

Долгострой частно-государственного партнерства

Жилой квартал Мичуринский — можно сказать, стройка века. По крайней мере, этот проект почти ровесник нашего столетия. Его история повторяет все этапы экономической ситуации в стране — начиная с подъема начала 2000-х, через кризис 2008-09 годов к оживлению и завершению строительства в наши дни.

Расположение жилого квартала Мичуринский

Хорошее место, и этим все сказано. Мичуринский находится в районе Раменки, который считался достаточно обжитым и престижным еще в советские времена. Во многом некоторое преимущество места обусловлено близостью с территорией Московского Государственного Университета — здесь исторически получали квартиры люди определенного социального статуса.

ЖК Мичуринский
Источник: ГК ПИК

Особую ценность месту придает тот факт, что в будущем на пересечении Винницкой улицы и Мичуринского проспекта должна появиться станция Московского метрополитена, которая будет следующей за станцией Ломоносовский проспект. Однако в настоящее время следует признать: утром Мичуринский проспект представляет собой одну сплошную пробку в сторону центра, а вечером — то же самое, но в обратную сторону.

ЖК Мичуринский, история и современность

Идея строительства современного жилого квартала Мичуринский возникла еще в начале нулевых, когда рынок недвижимости испытывал небывалый оптимизм, а участники почему-то считали, что никакие кризисы им не страшны. Еще в 2001 году Правительство Москвы подписало распоряжение о проекте планировки кварталов 5-6 района Раменки Западного административного округа. По плану 26 предприятий должны были быть выведены с этой территории. Кроме того, сносу подлежало девять «пятиэтажек» и частные гаражи.

В 2002 году проект был оформлен в виде Постановления правительства Москвы, в котором был очерчен круг участников и распределились доли в будущих новостройках. Инвесторами должны были стать: Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС) — 46%, ОАО «ХК «Главмосстрой»» - 18%, ЗАО «Моспромстрой» - 14%, ОАО «Моспромстройматериалы» и ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» - по 11%.

Новые квартиры указом распределялись так: 19% - непосредственно в бюджет городу, 37% - ДИПС, 14,8% - «Главмосстрою», 11,3% - «Моспромстрою» и 8.9% - «Моспромстройматериалам».

Мичуринский
Источник: ГК ПИК

В дальнейшем в число инвесторов — и получателей «готовой продукции» - вошел еще один участник — Группа компаний «ПИК». Таким образом в итоге следует отметить, что в отличие от других новых кварталов, которые возводились и возводятся в настоящее время, Мичуринский представляет собой не просто территорию, разделенную между девелоперами, а единый проект, в котором различные организации не конкуренты, а соинвесторы.

Кроме того, выбранный подход к освоению территории имеет одну важную особенность: объекты социальной сферы возводились не в последнюю очередь строительства, на усмотрение девелопера, а с самого начала. В итоге в Мичуринском уже есть: школа, детский сад и так далее. Хотя достаточно ли там мест — это другой вопрос.

Реализация проекта жилого квартала Мичуринский

Государственая система, может быть, и сработала эффективно, но, к сожалению, как это часто бывает, не так быстро, как хотелось бы. Первым реально построенным жилым комплексом в микрорайоне 5-6 Раменок стал ЖК «Александр», который был сдан в 2010 году. Он находится в южной части территории. Застройщиком выступило ОАО «Моспромстрой». А севернее ведется строительство жилого квартала Мичуринский.

На сегодняшний день в продаже осталось ограниченное количество квартир в достраиваемых и сдаваемых корпусах. Здания распределились между соинвесторами так.

Группа компаний «ПИК» продает жилье в корпусах 20А и 21-22. Корпус 20А — монолитно-кирпичный дом высотой в 12 этажей. Состоит из шести секций, часть из которых - «угловые». Площадь однокомнатных квартир 52,4 кв. м, двухкомнатных — 73,1-84,2 кв. м, трехкомнатных — 106,3-107,5 кв. м и четырехкомнатных — 137,0-138,0 кв.м.

Корпус 21-22 — единое строение, напоминающее форму буквы «П», но, можно так сказать, с ребрами жесткости — с выступами. Дом состоит из 14 секций и имеет высоту от 12 до 22 этажей. Площадь однокомнатных квартир от 52,1 до 2,3 кв. м, двухкомнатных — от 71,6 до 75,3 кв. м, трехкомнатных — от 92,1 до 104,4 кв. м и четырехкомнатных — от 124,0 до 130,4 кв. м.

Вторая компания, которая на сегодняшний день продает квартиры в жилом квартале Мичуринский — Корпорация «Главмосстрой». Ее представитель на рынке — компания «Главмосстрой-недвижимость». Этой группе принадлежит корпус 18А — семисекционное монолитное здание переменной этажности — 12, 15 и 17 этажей. На момент написания этого материала в продаже осталось всего несколько квартир: двухкомнатные площадью 73.0- 75,5 кв. м, трехкомнатные — 103,9-105,6 кв.м, и пятикомнатные 148,1 кв. м. Однокомнатных квартир - площадью 58,7-58,9 кв. м — в продаже уже нет, и их нужно искать на вторичном рынке.

Будут ли возводиться еще корпуса — вопрос открытый. По крайней мере, ни на одном из официальных сайтов соинвесторов проектные декларации и разрешения на строительство в настоящий момент не выложены.

Следует отметить, что существенные коррективы в планы микрорайона внес кризис 2008-2009 годов. Практически все участники проекта оказались в сложном финансовом положении. Дело в том, что ЖК «Мичуринский» относится к так называемому бизнес-классу недвижимости. А этот сегмент пострадал в худшие времена — значительно серьезнее, чем жилье эконом-класса. Фактически на определенном этапе, о чем сейчас многие умалчивают, значительная часть проекта легла на плечи государства, в том числе в лице принадлежащих ему акционерных обществ.

Уроки проекта ЖК Мичуринский

Фактически на сегодняшний день проект завершен, и поэтому, наверное, справедливо сделать из него некоторые выводы. Он представляет собой интересный вариант сотрудничества городской власти и частных инвесторов-девелоперов, и мы можем в некоторой степени оценить результаты.

С одной стороны, в худшие годы строительство здесь хотя и велось менее высокими темпами, но, тем не менее, не превратилось окончательно в долгострой и тем более в «незавершенку». Ни одна из компаний-участников не стала банкротом (хотя не обошлось без смены собственников, вспомним покупку контрольного пакета группы ПИК структурами Сулеймана Керимова). Помимо коммерческой составляющей, проект выполнил и социальную функцию: жители окрестных пятиэтажек в итоге переехали в более комфортные квартиры.

С другой стороны, проект длился не обычные несколько лет, а целое десятилетие. Близость с властью снизила конкуренцию на рынке и способствовала росту цен. Кроме того, приходится признать, что в определенной степени эта близость привела к появлению ощущения вседозволенности: до сих пор остаток квартир продается не по принятому в наши дни договору о долевом участии в строительстве по Федеральному закону 214, а в формате ЖСК.

Тем не менее, проект находится на завершающей стадии, поэтому тем, кто выбрал квартиру именно в этом микрорайоне стоит поторопиться — далее придется покупать жилье уже на вторичном рынке. Впрочем, поблизости есть и конкурирующие проекты, такие, например, как ЖК «Мосфильмовский» - через дорогу.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

Апартаменты с мебелью и техникой

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Белые ночи»

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения