Вход

Жилой квартал «9-18»

08.10.2013
Сомнительная сказка?

Интернет-ресурсы пестрят рекламой нового ЖК «9-18» в подмосковном городе Мытищи, сайт застройщика обещает все возможные блага цивилизации и ориентированность на детские нужды. И действительно, идея комплекса, где будет сочетаться и комфортное жилье, и собственная инфраструктура, и социальные службы – прекрасна. Образцом, как заявляется, явилась система английской частной школы. Рекламная кампания вызывает уважение, сразу видно, что застройщик «Квартала 9-18» не поскупился на оплату работы своего PR-отдела. Но как же все обстоит на самом деле? Попробуем разобраться в плюсах и минусах проекта.

Застройщик

ЗАО «Региондевелопмент» - компания молодая, образованная всего лишь в 2011 году командой молодых специалистов с опытом работы в сфере девелопмента. И, с одной стороны, предполагается, что своим первым проектом «Квартал 9-18» они хотят заработать себе положительную репутацию, а потому сделают все возможное для выполнения заявленных обязательств по строительству и сдаче комплекса в эксплуатацию в заявленные сроки. С другой стороны – это никому не известный застройщик, а потому стиль его работы пока что совершенно не ясен. Собственно, только после окончания (или заморозки) стройки можно будет говорить о степени надежности этой фирмы и о качестве ее «визитной карточки», которой и будет являться комплекс «9-18». Правда, надо признать, что на настоящий момент стройка ведется очень активно и с соблюдением сроков.

О жилом квартале «9-18»

По данным проектной декларации и сайта застройщика ЖК «9-18» будет представлять собой общественно-жилой центр, состоящий из четырех жилых домов переменной этажности (по 9, 12 и 18 этажей) на 1178 квартир, детского садика на 115 мест, подземной и наземной парковок, детского центра искусств на 250 мест и спортивного комплекса, состоящего из фитнес-центра, хоккейной школы и ледовой площадки. Располагается Квартал «9-18» на ул. Летная г. Мытищи.

Самыми большими плюсами планировки является то, что все квартиры являются «трансформерами», а также заявленная трехметровая высота потолков. То есть сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную, из двухкомнатной – трехкомнатную, а из трехкомнатной – четырехкомнатную не будет представлять проблемы. В этом готов помочь будущим жильцам и сам застройщик – уже сейчас от собственников квартир принимаются заявления на перепланировку, предложенную специалистами ЗАО «Региондевелопмент» или самим владельцем.

Что касается общей концепции, то прежде всего в Квартале «9-18» застройщиком делается акцент на нужды детей и их родителей. Главное особенностью комплекса «9-18» станет координационный детский центр, задача которого - обеспечение занятости детей в период отсутствия родителей. Предполагается, что сотрудник центра будет встречать ребенка из школы, провожать на кружки, обед, спортивные секции, проследит за выполнением домашних заданий. Все необходимые заведения, за исключением общеобразовательной школы, будут расположены на территории ЖК «9-18».

Также на территории предусмотрены несколько детских площадок, кафе, салон красоты, зона отдыха и самое главное – все это будет свободно от транспорта. Потому что машины будут заезжать на подземную автостоянку со стороны улицы, не проезжая через двор. Таким образом, учитывая также наличие охраны, двор становится безопасным местом для игр детей и отдыха родителей.

Конечно, все это похоже на сказку – стоит только вселиться в этот замечательный комплекс и все родительские проблемы волшебным образом решатся. Но… как всегда, не все так радужно.

Если говорить о заявленных социальных услугах, то стоимость такого комплексного присмотра за ребенком составит примерно 32 000 рублей в месяц. При этом, если ребенок будет ходить на занятия вне пределов Квартала «9-18», то все равно проблему детской «логистики» родителям нужно будет решать самостоятельно. К тому же заявленное время работы педагогов координационного центра – всего лишь с 9 до 18 часов по рабочим дням. То есть обычное время работы офисов. Но как быть со временем на дорогу на работу и с работы? Этот вопрос остается открытым, а проблема транспортной доступности заслуживает отдельного разбора.

Транспортная…недоступность?

Конечно, покупатели недвижимости в Подмосковье внутренне готовы к тому, что добираться на работу (в случае, если они трудятся в Москве) им придется не 15 минут и, возможно, даже не час. Но в данном случае стоит прояснить ситуацию полностью.

Изначально на сайте застройщика было заявлено, что в пешей доступности от ЖК «9-18» уже ведется строительство новой станции метро под рабочим названием «Борисовка», которая станет продолжением Калужско-Рижской ветки метро и, таким образом, добираться до центра Москвы можно будет за 20 – 30 минут. И действительно, некоторое время назад, а именно в 2012 году, перед выборами главы городской Администрации города Мытищи, на улице Борисовка был огорожен участок под строительство станции метрополитена. Тогда одним из основных предвыборных обещаний кандидата на пост Главы Администрации Азарова В.С. было как раз строительство в Мытищах метро и решение, таким образом, транспортных проблем населения. Жители города, последние 30 лет ожидающие проведения метрополитена в город, поддержали на выборах этого кандидата. Как это часто бывает, дальше не произошло ничего. Забор так и остался забором, никакие строительные работы там не начались.

Сейчас на сайте Квартала «9-18» присутствует информация о том, что решение о продлении оранжевой ветки было принято в 2012 году, но теперь оно перенесено на 2018 год. А между тем на официальном сайте Московского Метрополитена в разделе «Перспективы развития» ни о какой станции «Мытищи-Борисовка» речь не идет, ни в 2015, ни в 2018, ни даже в 2019 году. Сами же жители Мытищ в строительство этой станции уже не верят, хотя и продолжают писать в администрацию города письма и официальные обращения.

Что же касается заявленного удобства электричек и скоростного «Спутника», то да, действительно, скоростная электричка до Ярославского вокзала ходит каждые 15 минут и время в пути составляет всего 26 минут. Но вот только жилой квартал «9-18» расположен в центре города Мытищи, а не рядом с вокзалом, а это значит, что в утренних пробках можно провести не менее 30 минут, прежде чем начать путь в электричке. Если же житель Квартала «9-18» решит добраться до станций Перловская или Тайнинская, путь к которым не так перегружен по утрам, то дальше ехать ему придется на самой обычной, не скоростной электричке, примерно минут 40 и только в том случае, если ему повезет в нее влезть.

Автобусы и маршрутные такси до метро Медведково по утрам переполнены, сесть на них можно только на конечной остановке, до которой от ЖК «9-18» примерно 15 минут быстрым шагом. И в утренних пробках на Осташковском шоссе можно провести от 40 минут до 1,5 часов.

То же самое касается счастливых обладателей личного транспорта. Из города Мытищи сейчас есть 3 выезда – по Осташковскому шоссе, Ярославскому шоссе и по ул. Трудовая через район Перловка. Все эти направления страшно перегружены, даже сложно представить сколько займет путь до центра в утренние часы пик… Видимо, есть смысл выезжать до 7 утра, чтобы к 9 приехать на работу, но вот вопрос – а что делать с детьми, на которых ориентирован проект «9-18», но только начиная с тех самых 9 часов утра?

Инфраструктура района

Самые большие споры на интернет-форумах разгораются именно по поводу плюсов и минусов инфраструктуры. Основных предмета спора два – фермерский рынок «Экобазар» через дорогу от Квартала «9-18» и граничащая с проектом ледовая «Арена Мытищи». И если фермерский рынок все же скорее является плюсом, то вот ледовый дворец, по мнению местных жителей, это бич района.

Безусловно, иметь возможность посмотреть в выходные хоккейный матч высшей лиги – это прекрасно. Но болельщики съезжаются на матчи и из Москвы, и из соседних подмосковных городов. По словам мытищинцев, в день матча они предпочитают не появляться на улице Летная. Пробки, большое количество припаркованных как попало машин и пьяных болельщиков не способствуют благоприятному микроклимату района в выходной день.

В остальном инфраструктуру района можно назвать удачной – рядом супермаркет «Пятерочка», лучшая в городе поликлиника, дворец бракосочетаний, налоговая инспекция. В пятнадцати минутах ходьбы – на Новомытищинском проспекте - городской парк, театр «Фест», магазины и службы быта. В торговом центре «Красный кит» рядом со станцией «Мытищи» - множество магазинов и современный кинотеатр.

Резюме

Проект «9-18» получился неоднозначным. Тут и большое количество явно «купленных» застройщиком положительных отзывов на форумах, и умалчивание об отмене строительства станции метрополитена. Но невозможно игнорировать и тот факт, что Квартал «9-18» - проект заметный и с очень оригинальной, хоть и требующей доработки, идеей. Не зря он был отмечен в 2012 году премией PRORealty в номинации «Лучший жилой комплекс бизнес-класса».

Конечно, проблемы транспортной доступности актуальны в любом районе Подмосковья, и Мытищи в этом плане не исключение. И покупателю жилья приходится выбирать, что предпочесть – более дешевое жилье и необходимость ежедневно тратить более трех часов на дорогу на работу и с работы, или жизнь ближе к работе, но в дорогом жилье меньшей площади… Это выбор будущего владельца квартиры и прежде, чем его сделать, стоит оценить все плюсы и минусы существующих на рынке предложений, чтобы отличать реальность от рекламы.

У Квартала «9-18» есть все шансы стать заметной и яркой визитной карточкой ЗАО «Региондевелопмент» и своими преимуществами отодвинуть на второй план при выборе жилья существующие и описанные в настоящей статье минусы.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

Апартаменты с мебелью и техникой

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Белые ночи»

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения