Вход

Вектор Инвестментс

19.09.2013

3 фото

Что и кто - под вершиной айсберга

Структура рынка недвижимости в России давно сложилась. Среди участников — есть настоящие известные бренды. Однако зачастую фирмы, продающие объекты, — в той или иной мере только вершина большого айсберга. Основная часть финансовых потоков, политических капиталов, земельных портфелей, в общем, всего того, что в действительности требуется для возведения объектов — остается скрытой от посторонних глаз.

«Вектор Инвестментс» — одно из предприятий, название которого зачастую мало что говорит покупателям квартир или загородной недвижимости. Его роль оценивают прежде всего коллеги по рынку. Потому что Вектор Инвестментс — это, можно так сказать, девелопер для девелоперов.

Официальная регистрация компании состоялась в 2008 году. Однако известность — по крайней мере, в узких кругах — она получила в 2011 году, запустив свой мегапроект «Истринская долина». В случае его успешной реализации в управлении компании должно оказаться порядка 1700 тыс. Га подмосковной территории.

Концепция проекта в следующем. «Вектор Инвестментс» взялась за объединение возможностей и ресурсов других девелоперов — собственников земельных участков для того, чтобы развивать территории и продавать полученный продукт под единым брендом.

Вектор Инвестментс
Источник: Вектор Инвестментс

Конечным продуктом должны стать дачные поселки разной категории, объединенные единой инфраструктурой — социальной, дорогами, коммуникациями (газ, электричество и так далее).

Одним из факторов проекта должна стать экономия на масштабах: обеспечить всем необходимым общую территорию проще и дешевле, чем каждый комплекс по отдельности.

Такое объединение ресурсов не было бы возможно, если бы не кризис 2009 года, когда оптовый рынок земли фактически, по признаниям игроков, замер. Еще более к активным действиям девелоперов подталкивают растущие налоги: держать участки до лучших времен становится все менее и менее выгодно. Собственники несут постоянные расходы.

Так например в том же Истринском районе налог на 30 Га земли сельскохозяйственного назначения составил в 2010 году почти 3 млн рублей — в 12 раз больше, чем до кризиса.

Вывод оказался очевидным: территорию надо эффективно использовать, а от долгосрочных портфелей — избавляться. Именно это на практике предложила партнерам компания «Вектор Инвестментс». В результате появились такие проекты в рамках единой большой структуры, как «Лесная пристань 1», «Лесная пристань 2», «Шелестово», «Озерный край», Lake Side и другие.

На сегодняшний день спроектировано более 10 поселков с общим количеством домовладений — более 2,5 тыс. Уже в посткризисный период объем продаж превысил 40 участков в месяц.

Конечный продукт «Вектор Инвестментс» в действительности не однороден. Есть предложения различных классов объектов: и эконом, и бизнес, и для элиты. Этому способствует большой выбор Истринского района: есть участки «у большой воды», есть у леса, а есть и в чистом поле.

Однако у такого бизнеса есть и обратная сторона медали, которая подвергается критике со стороны профессионалов. Во-первых, в конечном счете, самой доходной может стать наиболее примитивная деятельность на рынке недвижимости, имеющая мало чего общего с девелоперской деятельностью: покупка большой территории оптом, нарезка участков и их последующая продажа без подряда, в лучшем случае — с подведенными коммуникациями.

На сегодняшний день так в действительности и происходит. Только один проект реализуется в законченном виде — поселок «Дача Хонки», где продаются готовые домовладения. В остальных местах можно купить просто землю.

Второй момент — сложно определить, где в бизнесе компании собственно экономическая деятельность по развитию территории, а где — успешное использование административного ресурса. Ни для кого не секрет, что, например, в газификации и электрификации, не говоря о переводе земель из одной категории в другую, наиболее важную роль играют не собственно строительные работы или труд юристов, а тесные связи с местными органами власти.

Так, остается открытым вопрос о том, какую реальную роль выполняет компания в проекте «Пятницкие кварталы», который строит «Урбан Групп». Система собственности и финансовые потоки в российских условиях — не прозрачны. На официальном сайте проекта компания «Вектор Инвестментс» заявлена как содевелопер, однако на практике — совершенно не ясно, что же она для этого сделала: предоставила под проект земли, вложила средства или договорилась с местной администрацией.

Содевелопер Вектор Инвестментс
Источник: Urban Group

Нет определенности и со структурой «Вектор Инвестментс». Известно, что компанию возглавляет Дмитрий Бадаев. Он родился в 1974 году, в 1997 году окончил конструкторско-механический факультет Автомобильно-дорожного института. Затем защитил степень кандидата технических наук — после аспирантуры в Московской государственной академии приборостроения и информатики.

Начинал карьеру — в автомобильном бизнесе. Прошел путь от мастера до заместителя генерального директора компании «Валео-Авто». Имеет опыт создания и ведения собственного бизнеса в этой сфере.

Однако в 2004 году он стал заместителем гендиректора ОАО «Механизация-2» - структурное подразделение холдинга «Главмосстрой». А в 2008 году был назначен генеральным директором Управляющей компании «Вектор Инвестментс».

В то же время, в ряде открытых источников есть сведения, что «Вектор Инвестментс» связана с Александром Клячиным — известным в узких кругах предпринимателем в этом сегменте. Александр Клячин считается одним из наиболее успешных и состоявшихся игроков рынка недвижимости. Однако реальных доказательств его участия в «Векторе» найти не удалось: российский парадокс, когда слава сочетается с закрытостью информации.

В итоге мы можем сказать, что только будущее покажет, чем станет «Вектор Инвестментс» - посредником на рынке земельных участков, прослойкой между застройщиками и государственными органами или реальным девелопером, который, как заявлено на официальном сайте, специализируется на комплексном освоении территории. На самом деле, у предприятия есть для этого реальные возможности и расширяющаяся ресурсная база: порядка 750 тыс. га собственной земли плюс огромные территории, переданные в управление.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

«Метриум»: ÁLIA – новый проект на берегу Москвы-реки

Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения