Вход

Абсолют

03.04.2013

2 фото

История, структура холдинга, руководство компании, проекты группы

Структура группы компаний «Абсолют»

На сегодняшний день в группу компаний «Абсолют» входят несколько предприятий. И еще в десятках предприятий она выступает инвестором и совладельцем. Наиболее значимые структурные подразделения — это УК «Национальная девелоперская компания», занимающаяся организацией и финансированием строительства жилой и коммерческой недвижимости, УК «Абсолют Менеджмент» - девелопмент земельных участков, Торгово-выставочный комплекс «Экспострой».

В других отраслях экономики и промышленности действуют Торговый дом «Абсолют» - оптовая продажа бытовой электроники, Инвестиционная компания Everest Asset Management — участник рынка ценных бумаг, ИСК «Евро-Полис» - страхование. Кроме того, группа является акционером в производственных предприятиях «Мегапак», «Северо-Восточной Компании» и др.

Есть в холдинге и благотворительная организация — фонд «Абсолют-Помощь».

История группы «Абсолют»

История бизнеса холдинга восходит к далекому 1990 году, когда был создан торговый дом «Абсолют», который специализировался на одном из самых рентабельных направлений того времени: продаже бытовой техники. Справедливости ради надо отметить, что в начале девяностых годов прошлого века многие предприниматели вышли на этот рынок. Успеху способствовал дефицит всего в нашей стране. Спрос был обеспечен, как это ни странно звучит в наше время, совершенно на все. Но мало кто из тех первых бизнесменов сумел сохранить свои позиции в дальнейшем. А вот «Абсолюту» это удалось. И следует отметить, что торговый дом действует до сих пор.

Становление рыночной экономики в России требовало создания новой финансовой системы. Не удивительно, что в эти годы зарождаются первые коммерческие банки. Собственники группы правильно оценили этот исторический момент. И создали одно из таких кредитных учреждений — КБ «Абсолют» — в 1993 году.

Банк «Абсолют» уверенно развивался и расширял свою деятельность. Уже в 1995 году он получил сначала внутреннюю лицензию ЦБ РФ на совершение операций в иностранной валюте, а затем в 1997 году и полную лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. Кроме того, кредитная организация получила право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, стала профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Группа Абсолют
Источник: Группа Абсолют

К 2007 году общее число клиентов-юридических лиц составило несколько десятков тысяч, а физических — несколько сот тысяч. Однако как раз в канун мирового финансового кризиса руководство группы «Абсолют» приняло решение об уходе из банковского бизнеса и переводе инвестиций на рынок недвижимости. Абсолют банк был продан за рекордную для России сумму, по данным ряда СМИ составившую от 800 млн до 1 млрд долларов, бельгийской инвестиционной компании KBC.

Вырученные от продажи банка средства были вложены в строительство жилой и коммерческой недвижимости в Москве и области, а также в ценные бумаги. В общей сложности оценка портфеля девелоперских проектов холдинга выросла до 4,5 млн кв.м, а годовая выручка группы поднялась до рекордных 3 млрд долларов.

Кто возглавляет холдинг «Абсолют»

Группа «Абсолют» не отличается открытостью. Впрочем, излишняя утечка сведений могла бы вредить бизнесу в наших условиях, поэтому сохранение статуса не особо публичной компании вполне оправдано. Однако известно, что возглавляют холдинг три человека, которые, очевидно, и являются главными акционерами. Это основатель группы Александр Светаков — ему принадлежит контрольный пакет, Андрей Косолапов и Андрей Трусков.

Александр Светлаков родился 15 февраля 1968 года в Москве. В 1993 году он окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «инженер-системотехник».

Андрей Трусаков, также родился в 1968 году в Москве. На самом деле, он бывший одноклассник Александра Светлакова, поэтому не удивительно, что связан с группой «Абсолют» с самого основания, с момента учреждения первого предприятия. Они друзья и компаньоны. Андрей Трусаков окончил Государственную Академию Управления им. С.Орджоникидзе по специальности «бухучет и анализ хозяйственной деятельности».

Третий участник группы - Андрей Косолапов - из города Орска, где он родился 29 января 1973 г. В 1995 г. окончил МГУ им. Ломоносова по специальности «прикладная математика». В «Абсолют» он пришел несколько позже - в 1996 году. Здесь он прошел все ступени карьерного роста от должности начальника отдела валютного контроля валютно-финансового управления Абсолют Банка до генерального директора группы «Абсолют».

Именно эти три участника и совладельца холдинга «Абсолют» создали ту структуру, которую мы знаем сегодня. Следует отметить, что владельцы группы всегда обладали правильным предвидением экономической ситуации и наиболее выгодных направлений для бизнеса. Поэтому основная специализация — сначала импорт техники, затем финансы и банковские услуги и, в завершение, операции на рынке недвижимости — выбор не случайный.

По словам Андрея Косолапова, сказанным в одном из интервью: «Мы не банкиры, не девелоперы, не производственники — мы инвесторы, которых интересует доходность на вложенные средства».

Проекты группы «Абсолют» на рынке недвижимости

Группа «Абсолют» проявила интерес к рынку недвижимости впервые в конце девяностых. По словам Андрея Косолапова и Александра Светакова, начинали они с того, что стали соинвесторами в строительстве жилых комплексов «Маломосковский» и «Крылатские огни» группы ПИК, а также поселка «Барвиха-2» - вместе с «Миэль-недвижимость».

Далее «Абсолют» переключился на строительство нескольких бизнес-центров: «Косинская плаза» совместно с компанией Plaza Construction. Кроме того, было реализовано несколько собственных проектов, например элитные коттеджные поселки на Рублевке и Новой Риге — всего около 700 домовладений.

На сегодняшний день среди наиболее значимых объектов строительства представители группы «Абсолют» называют следующие.

Это коттеджные поселки «Горки XXI», «Жуковка XXl», «Лукоморье», «Истра Лэнд», «Нахабино Кантри». Жилые комплексы индивидуальной застройки, такие как «Крылатские огни», «Кутузовский, 23», «Маломосковский», Клубный Дом «Форт Премиум Сколково», жилой комплекс «Форт Сколково», Резиденции «Сколково».

Наиболее известные проекты «Абсолюта» - массовое возведение кварталов на территории, присоединенной к Москве: «Град Московский», «Первый Московский» и «Переделкино Ближнее». Продает эти и другие новостройки «Абсолют Недвижимость».

В целом об «Абсолют Недвижимость» отзывы на форумах вполне благоприятные. Компания полностью выполняет свои обязательства перед покупателями.

Что касается интересов девелопера в сегменте коммерческой недвижимости, то им построены бизнес-центры «Орликов», «Новый Арбат», «Яуза Тауэр», «Н2О», а также центральный офис банка «Абсолют» и другие объекты.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

FRESH. 150 м от метро
Апартаменты с мебелью и техникой

«Метриум»: Самые продаваемые московские новостройки бизнес-класса в I квартале

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ. Парк на территории
Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения