Группа компаний СУ-155

07.03.2013

5 фото

Качественное жилье в достойном месте

Группа компаний СУ-155

ГК СУ-155 — не просто девелоперская компания. Это один из немногих вертикально интегрированных холдингов на рынке, способный самостоятельно выполнять весь объем строительных работ. Причем зачастую из своих же собственных материалов и по своему проекту.

Во-первых, это собственно строительство. В эту группу входят такие предприятия, как ООО «Фирма Латгалия», ООО «Спецстройтрест-36», ООО «ДСК-5», ЗАО «Группа Терра», ООО «ОКС СУ-155», ОАО «Ивановский ДСК», ОАО «Нижегородкапстрой», ООО «ЦСК», ООО «Паркинг −155», ООО «Рубинекс», ООО «Стромкомплексгруппа», ООО «Стромальянс», ООО «ОГЭ СУ-155», ООО «Телеком-155», ООО «СУ-93», ООО Филиал «ФасадСтрой», ЗАО «СУ-155», ООО «Стройсети» и др.Официальное название головной организации компании — Закрытое акционерное общество «СУ-155». Однако интересы финансово-промышленной группы простираются намного дальше строительства. В общей сложности в холдинг входит несколько десятков предприятий, причем далеко не все из них имеют непосредственное отношение к возведению зданий и сооружений. Активы СУ-155 можно классифицировать по нескольким направлениям деятельности.

Во-вторых, в холдинг входят более десяти производителей строительных материалов, таких как ЗАО «Домодедовский завод ЖБИ», ООО «Домодедовский АБЗ», ОАО «Бетиар-22», ЗАО «Стройиндустрия», ЗАО «Завод ЖБИ № 1», ЗАО «Кстовский завод ЖБИ», ОАО «Тульский завод крупных деталей», ОАО «Стромремонтналадка» и так далее.

В-третьих, предприятия машиностроительного комплекса: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ООО «Лифтек», ЗАО «Машстройиндустрия», ООО «Одинцовский машиностроительный завод», ОАО «Строммашина», ООО «Вичугский машиностроительный завод», ЗАО «Стройиндустрия».

В-четвертых, собственные проектные организации: ООО «КТИ-155», ООО «Проектно-технологический институт домостроения», ЗАО «СУ-155 Департамент инженерных систем».

В-пятых, транспортные и охранные предприятия: ООО «Механизация-155», ООО «Новэк-А», ООО «МиАТ».

В-шестых, целая сеть управляющих компаний, осуществляющих эксплуатацию объектов: ЗАО «Фирма «КАИССА», ООО «Ремондис-155», АТСЖ «ДЭЗ», ООО УК «Управдом», ООО УК «ГорУправдом», ООО УК «Павшино», ООО УК «Альтернатива Профи», ООО "УК «Хоум Сервис».

И, наконец, в-седьмых, в холдинг входит ряд предприятий, специализирующихся на продажах и сервисе: ЗАО «Верхне-Волжская ИСК», ЗАО «МОИСК», ЗАО «Северо-западная ИСК», ЗАО «СК РосСтрой», ЗАО «Тверская областная ИСК», ЗАО «Мосстройинвест-Калуга», ООО «Южно-российская ИСК», ООО «СУ-155 Капитал», ООО «СУ-155 Спб», КТ «СУ-155 и Компания», ЗАО «Компания Монблан», ООО «Торговый дом строительного управления №155».

Кроме того, группа компаний — владелец крупного пакета акций кредитной организации — КБ «Независимый строительный банк» (НС Банк).

Такая многогранная структура СУ-155 позволяет не только возводить здания и сооружения для продажи — зачастую услугами холдинга пользуются многие другие девелоперы, являясь, по сути, клиентами группы компаний.

История группы компаний СУ-155

Свою историю холдинг ведет с далекого 1954 года. Тогда в системе Главмосстроя было создано новое подразделение «Строймонтажтрест №3», позже переименованный в «Строительное управление № 155».

Шестидесятые годы прошлого века — время развертывания массового строительства жилья. И это сегодня мы воспринимаем дома того времени как ветхие и некомфортабельные «хрущевки». Пятьдесят с лишним лет назад технология возведения панельных домов представлялась просто революционной. Более того, надо понимать, что большая часть населения страны остро нуждалась в жилье. Люди жили в бараках, а в лучшем случае — в коммунальных квартирах.

Девелопер СУ-155
Источник: СУ-155

Одним из таких новых микрорайонов Москвы стали Новые Черемушки — на самом деле, краса и гордость того времени. Тогда это строительство называлось возведением экспериментального района №19 и было возложено в том числе и на будущего финансово-промышленного гиганта.

Постепенно опыт панельного домостроения расширялся. К семидесятым основными сериями стали 16-17 этажные дома. СУ-155 возводит их в Кунцево, на Проспекте Мира, в Тропарево. Город расширяется, и растут новые районы Орехово-Борисово. Солнцево. За свои достижения в 1978 «СУ-155» награждается Орденом трудового красного знамени.

Перед Олимпиадой-80 «СУ-155» привлекается к строительству спортивных объектов.

Судьбоносным для компании стал 1991 год. До этого момента она являлась структурным подразделением Мосфундаментсроя-1. СУ-155 начала свою полностью самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность как отдельное юридическое лицо.

Акционирование компании произошло в 1993 году — по решению трудового коллектива. В результате было создано ЗАО «СУ-155». С этого времени происходит наращивание объемов, строительства, приобретение новых производственных мощностей.

На сегодняшний день «СУ-155» возводит около 1,5 млн. кв. м в год. Среди ее проектов - жилые, социальные, офисные и торгово-развлекательные комплексыв более чем пятидесяти городах, общий штат превышает 45 тыс. человек.

Руководство и собственники Группы компаний «СУ-155»

Основной владелец холдинга «СУ-155», председатель совета директоров компании Михаил Дмитриевич Балакин — профессиональный строитель. Он родился в городе Серпухов Московской области в 1961 году. Его отец также был строителем.

В 1983 году Михаил Балакин окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. Специальность по диплому - «инженер-строитель». В «Мосфундаментстрой-1» он пришел по распределению, в управление № 204 треста. Здесь Балакин поднялся по карьерной лестнице от должности мастера до главного инженера.

В 1990 году Михаил Дмитриевич был назначен директором Строительного управления №155 Главмосстроя. А в 1993 году организация была акционирована и стала ЗАО «СУ-155». Бывший руководитель государственной структуры стал совладельцем и генеральным директором.



С тех пор Михаил Балакин покидал пост руководителя коммерческой структуры лишь однажды — в период с 2000 по 2005 год, когда он работа в государственной структуре: Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы. Причем в сфере его ответственности было возведение муниципальных объектов и реконструкцию ветхого жилого фонда.

По данным ряда независимых средств массовой информации, холдинг Михаила Балакина оказался в определенное время чуть ли не единственной организацией Москвы, которая могла противодействовать структурам Елены Батуриной и даже конкурировать с ее предприятиями.

Проекты СУ-155. Жилые новостройки и общественные здания.

Количество проектов СУ-155 — действительно огромно. В активе холдинга 50 жилых домовв Москве и 507 в Подмосковье. Еще 124 объекта — в Санкт-Петербурге, 60 — в Ивановской области, 54 — в Нижегородской области, 51 — в Тульской области, 46 — в Ярославской области и так далее.

Группа компаний СУ-155
Источник: СУ-155

В Москве проекты компании — это 18 зданий в районе Фили-Давыдково, 12 — в Нагатино-Садовники, по 7 в Нижних Кузьминках и Чертаново, 4 — в Новых Черемушках, 2 — в Зюзино и еще по одному дому на улице Наметкина и в Высоковольтном проезде.

Но основное строительство в наше время приходится на территорию Московской области. Пожалуй, нет крупного города в Подмосковье, где не работала бы компания СУ-155. Ее проекты есть в Красногорске, Одинцово, Химках, Долгопрудном, Мытищах, Ивантеевке, Щелково, Балашихе, Старой Купавне, Железнодорожном, Люберцах, Домодедово, Чехове и Серпухове.

Следует отметить, что помимо возведения новостроек, холдинг СУ-155 участвовал в ряде проектов общегородской или даже общенациональной значимости. Так, ее компании участвовали в строительстве и реконструкции: Государственного академического Большого театра России, Библиотеки МГУ им. Ломоносова, Всесезонного горнолыжного комплекса под Красногорском «Снеж.ком», Учебного театра ФГОУВПиПО «Российская академия театрального искусства – ГИТИС», Художественной галереи Ильи Глазунова, Учебно-лабораторного корпуса РХТУ им. Менделеева.

Отзывы на форумах о СУ-155.

Основные претензии, которые предъявляются постелями форумов к «СУ-155» можно свести к двум: низкое качество строительства и задержка сроков сдачи объектов. По отзывам о «СУ-155», за компанией остается множество недоделок, при этом зачастую дома возводятся на 6-18 месяцев дольше, чем было запланировано.

Однако при этом следует отметить, что подобные жалобы свойственны клиентам всей российской строительной индустрии, а не только «СУ-155». И лишь масштабы холдинга приводят к тому, что отрицательных отзывов больше: скорее всего, это связано с тем, что новостроек действительно много.

«СУ-155» специализируется в основном на массовом домостроении. Зачастую на возведении муниципального жилья. И в этом плане речь идет о потоке выполняемых работ с минимальной себестоимостью. Но редко в какой области массовое производство не уступает индивидуальной разработке и исполнению.

При этом следует отметить, что выбор другого застройщика вовсе не означает, что возводить здание будет другая компания. «СУ-155» оказывает строительные услуги многим девелоперам на рынке. И поэтому достаточно велика вероятность, что покупая квартиру у кого-то, клиент волей или неволей воспользуется услугой всего лишь посредника — а возведение здания окажется возложенным на «СУ-155». Или, по меньшей мере, дом будет построен из произведенных холдингом строительных материалов.

Ссылки

Специальные предложения