Вход

Ренова-СтройГрупп

20.02.2013
Комплексное освоение территорий и новых рынков

Структура группы компаний «Ренова»

Если начать перечисление наиболее выгодных для вложений отраслей экономики, то наверное, нет ни одной, в которой не была бы представлена группа «Ренова». Всего в холдинг входит около двадцати предприятий, не считая тех, в которых «Ренова» владеет акциями или паями. Основной бенефициарий предприятий — известный российский предприниматель и меценат Виктор Вексельберг, чье состояние на сегодняшний день оценивается в сумму более 18 млрд долларов. По версии журнала Forbs он занимает восьмое место среди самых богатых людей нашей страны.

Основной бизнес «Реновы» сосредоточен в энергетической области и в производстве цветных металлов. В последние годы «Ренова» вкладывает средства в создание инновационных предприятий. Кроме того, в группу входит Меткомбанк, Межрегиональный Негосударственный «Большой пенсионный фонд» и другие финансовые организации.

При этом следует отметить, что стратегия «Ренова» рассчитана на приобретение активов, управление с целью повышения стоимости и на их последующую продажу по возросшей цене. То есть это одна из крупнейших корпораций России, которая занимается прежде всего инвестированием, в том числе и в девелопмент, а не собственно строительством недвижимости.

История группы «Ренова» и «Ренова-СтройГрупп»

Первое предприятие группы «Ренова» было зарегистрировано в 1990 году. А уже в 1996 году фирма создала ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ), которое в 2000 году было преобразовано в СУАЛ-Холдинг.

В 2003 году компания совместно с British Petroleum, «Альфа групп» и «Access Industries» принимает участие в соглашении о создании холдинга ТНК-ВР. В этом же году были созданы ЗАО «Комплексные энергетические системы» и ОАО «Российские коммунальные системы».

В 2004 году учрежается Фонда прямых инвестиций «Ренова-капитал».

В 2005 году «Ренова» вышла на рынок недвижимости, учредив сразу две компании: «Ренова-Девелопмент» и «Ренова-Стройгруп». Первое предприятие управляло проектами в Московском регионе, а вторая создавалась специально под комплексную застройку Екатеринбурга.

Одним из самых удачных для холдинга стал 2006 год, когда он заключил соглашение об объединении Группы «СУАЛ», компании «Русал» и заводов Glencore в Объединенную компанию Rusal, приобрел пакет акций швейцарской промышленной компании Oerikon, создал предприятия «Ренова Оргсинтез» и «Ренова Медиа», приобрел группу «Энергопром».

В этом же году две структуры холдинга, занимающиеся девелопментом, были объединены в единую под брендом «Ренова Стройгрупп». И новая компания приступила к своему первому проекту: комплексному освоению территории района «Академический» в городе Екатеринбурге.

В 2008 группа компаний «Ренова» стала первой российской частной компанией, получившей кредитный рейтинг международного агенствтва Standard & Poors.

Таким образом, можно считать, что девелоперский бизнес для «Ренова» - не единственный и, по большому счету, не основной. В итоге эту компанию можно считать одной из самых надежных на рынке: крупнейший холдинг вряд ли допустит финансовые проблемы у своего дочернего предприятия — хотя бы ради того, чтобы не нести репутационные издержки. А бизнес группы в достаточной степени диверсифицирован, и это защищает компанию от экономических потрясений.

Кто возглавляет компанию «Ренова СтройГрупп»

Компанию «Ренова СтройГрупп» возглавляет Вениамин Голубицкий. Он родился в 1957 году в городе Перми. После школы Голубицкий окончил юридический факультет МГУ по специальности «правоведение» и там же — аспирантуру. Тема докторской диссертации «Организационно-правовые вопросы управления наукой».

В 1981-88 годах Вениамин Голубицкий занимался преподавательской деятельностью в Сердловске. В 1988 году он старший академический работник, а с 1989 года - глава отдела права Института философии и права Уральского отделения РАН.

В новейшее время Голубицкий ушел в политику. С ноября 1993 года он стал учредителем и членом совета Общественного непартийного объединения «Преображение Урала», созданного губернатором Эдуардом Росселем. В апреле 1996 года Вениамин Голубицкий избран от объединения депутатом Областной думы Свердловской области, в мае 1996 года - председателем Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

С января 1997 года - заместитель председателя Совета Объединения, с мая 1998 г. - глава фракции Объединения в Областной Думе. С июня 1998 г. - председатель Совета общественного непартийного объединения «Преображение Урала».

В декабре 1999 года Голубицкий был назначен заместителем председателя правительства Свердловской области - министром по управлению Государственным имуществом.

В июне 2002 г. назначен первым заместителем председателя правительства Свердловской области - министром по управлению государственным имуществом.

По своим должностным обязанностям в правительстве области курирует комплекс вопросов по управлению и приватизации государственного имущества. В этот период он представлял интересы государства в ряде крупных промышленных предприятий региона.

С 28 октября 2003 года Голубицкий - руководитель администрации губернатора Свердловской области.

В компанию «Ренова СтройГрупп» он перешел с момента ее основания. И, как известно, первым проектом предприятия стал именно жилой комплекс «Академический» - в Екатерингбурге.

Генеральный директор «Ренова СтройГрупп» - Михаил Семенов. Он пришел в компанию в разгар кризиса. Примечателен факт, что до этого его специализацией было управление активами на фондовом рынке, в том числе в структуре крупнейшего мирового инвестиционного банка Merill Lynch.

Проекты «Ренова СтройГрупп»

Сфера интересов «Ренова СтройГрупп» распространяется как на жилую, так ина коммерческую недвижимость. Флагманский проект группы - «Академический» в Екатеринбурге, в состав которого входят входят торгово-развлекательный центр, бизнес-парк и многофункциональный центр класса «А». Кроме того, группа осваивает инвестиции в городе Сочи, возводя курортный комплекс «Park Inn Имеретинская».

В области жилищного строительства «Ренова» возводит дома в таких городах, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Краснодар, Сочи и Ярославль.

В Московском регионе девелоперский бизнес компании сосредоточен в основном в Подмосковье. За ней числятся такие проекты, как

- Микрорайон «Богородский» в городе Щелково: общая площадь 313 тыс. кв. м.; - ЖК «Прима-Парк» в городе Щербинка, 170 тыс. кв. метров; - ЖК «Ультрамарин», Московская область, город Лосино-Петровский. Все три объекта относятся к монолитному жилью эконом-класса.

Комплексное освоение территорий

Отличительной особенностью «Ренова СтройГрупп» на рынке недвижимости является ее концепция КОТ (Комплексное освоение территорий). Схема подобных операций описана на официальном сайте. Причем компания не скрывает составляющих успеха: земельные участки приобретаются там, где удается установить взаимодействие с местными властями.

И уже совместно с администрацией района разрабатываются градостроительные решения, включая инфраструктурное обеспечение территории, оговаривается выполнение функций заказчика по отдельным объектам. За этим следует «получение долей в создаваемых бизнесах и оформление партнерств». И, наконец, продажа участков или опционов на них.

На самом деле, стратегия КОТ, как декларирует официальный сайт компании, опирается на государственно-частное партнерство. При этом на девелопера возлагается всего лишь часть функций: разработка документации, привлечение инвестиций, соинвестирование в социальную сферу, строительство объектов и управление имуществом.

А на бюджеты разных уровней, в свою очередь, ложится все остальное: от выделения участка до строительства дорог, решения проблем общественного транспорта, вложения денег в целевые программы социального развития. Кроме того подразумевается государственная финансовая поддержка проектов и предоставление гарантий.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги августа на рынке новостроек массового сегмента Москвы

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек бизнес-класса рядом с парками

«Метриум»: 10 самых доступных новостроек массового сегмента рядом с парками

Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения