Вход

Urban Group

24.01.2013
Девелоперская компания Urban Group - лидер в области нетипичных решений

Urban Group — в кириллическом написании Урбан Групп — нетипичный участник рынка недвижимости московской области. В основе ее проектов — строительство жилых объектов и создание инфраструктуры в 10-15 км от Москвы. Причем в основном это жилье, существенно отличающееся от типовой архитектуры.

В основе бизнес модели — понимание того, что в последние десятилетия покупательский спрос во всех сегментах претерпел серьезные изменения. Люди стали более разборчивы в том, что им предлагается. А массовое строительство жилья, можно сказать, выпало из этих перемен — дома продолжают строить по тем же принципам, что и в советские времена.

Для того, чтобы «достучаться» до потребителя, Урбан Групп в основе своего подхода использует внешнюю привлекательность проекта и гибкую ценовую политику. При этом следует отметить, что объекты ее строительства расположены чаще всего не в самых выигрышных с точки зрения транспорта и другой инфраструктуры земельных участках, поэтому компания вынуждена компенсировать этот недостаток другими достоинствами.

Нетрадиционный подход к строительству потребовал создания особой команды единомышленников. Руководит компанией основной владелец и председатель совета директоров Александр Долгин — профессор Высшей школы экономики, член совета директоров СДМ-банка, автор нескольких книг. Он бывший глава «Союзнихром» - предприятия металлургической промышленности, решивший заняться девелоперским бизнесом. Имена других акционеров не разглашаются. Другие ключевые фигуры — известный петербургский архитектор Максим Атаянц. Его отличительная черта — опора не только на основы архитектуры, но и доскональное знание стоимости строительства того или иного объекта. Кроме того, в команду входит бывший финансовый директор «Союзнихрома» Андрей Пучков.

Компания была основана в 2006 году «с нуля» и вышла на рынок в, казалось бы, не самое удачное время — как раз накануне кризиса в 2007 году. Однако предлагаемые таунхаусы ценой в 200-300 тыс. долларов, по сравнению со сложившимися на рынке 700-750 тыс., пользовались спросом даже в худшие периоды.

Одним из первых проектов компании Урбан Групп стал поселок Ивакино-Покровское в ближайшем Подмосковье недалеко от Химок. Уже здесь Максим Атаянц сумел придать строительству таунхаусов определенную индивидуальность, отказавшись от традиционного параллельно-перпендикулярного расположения улиц. А фасады домов созданы отличными друг от друга.

В самые трудные для девелоперов времена, в самый разгар кризиса, когда спрос сместился в сторону самого дешевого сегмента жилья, компания смогла предложить свое решение. Таким стал многоквартирный жилой комплекс «Новосходненский» общей площадью 90 тыс. кв. метров. В сегменте эконом-класса рынку были предложены компактные квартиры-студии от 27 до 55 метров с просторными кухнями. И даже в этот период Урбан Групп не отказалась от своей «визитной карточки» — разнообразия фасадов из кирпича нескольких оттенков, предающего строениям привлекательный внешний вид.

Не удивительно, что менее чем за год было продано более 1,2 тыс. квартир с новой планировкой. На начальном этапе строительства объекты предлагались всего по 1,9 млн рублей, что сделало их реальной альтернативой типовой городской панельной застройке.

Первые вырученные деньги Урбан Групп направила на развитие двух территорий: жилого комплекса «Опалиха О2» и флагманского проекта «Город набережных», расположенные также в Химкинском и прилегающему Красногорском районах. «Нулевой цикл» был профинансирован из собственных средств компании, а в дальнейшем ей предоставили кредиты Сбербанк и банк «Российский капитал».

Квартиры «Опалихе О2» уже продаются. Их стоимость составляет от 2,5 до 6 млн рублей. Причем на рынке представлено как компактное жилье, так и престижные объекты в двух уровнях, с высокими потолками и окнами во всю стену.

«Город набережных» - это 21 дом на 3 тыс. квартир и 79 таунхаусов, расположенные на двух улицах, огибающих два искусственных канала. Для того, чтобы соблюсти законодательство по природопользованию, каналы не сообщаются с расположенной поблизости рекой Клязьмой. Фактически это два искусственных пруда из гидрофобного бетона, наполняемые насосами.

Интересно, что такой подход к строительству не случаен и носит прикладной характер. Компания Урбан Групп не имеет собственного банка земли, доставшегося в результате недорогой приватизации — для своего строительства она приобретает территории по рыночным ценам. В таких условиях необходимо максимально использовать полученную площадь, а значит, потребовались вложения в обустройство набережной.

Дома района объединены в закрытые дворы, имеют разную этажность и, как обычно, неповторяющиеся фасады.

Как сказал Долгин в одном из интервью,

«Мы стремимся создать такое градостроительное пространство, которое было бы дружелюбным к жителям наших комплексов. Чтобы у людей возникало желание выйти из своей приватной зоны наружу. Именно в этом заключается качество градостроительной среды».

Компактная квартира здесь первоначально стоила 2,2-2,5 млн. рублей при первом взносе по ипотеке в 100-300 тыс. рублей. Спрос подстегнул рост цен, и всего за несколько месяцев с начала строительства цены выросли со стартовых 68 до 80-85 тыс. рублей за метр.

Реализованные проекты Урбан Групп: поселок таунхаусов Ивакино-Покровское (49 тыс. кв. м) и жилой комплекс экономкласса «Новосходненский» (90 тыс. кв. м). В активной стадии строительства остаются три проекта общей площадью около 300 тыс. кв. м в Московской области: «Город набережных», «Опалиха О2» и «Пятницкие кварталы».

Судя по отзывам, проекты Урбан Групп пользуются особым вниманием молодежи в возрасте от 25 до 35 лет, которой пришлись по вкусу нетрадиционные архитектурные решения компании. В основном это те, которые готовы пожертвовать транспортной доступностью ради обещанной инфраструктуры и внешней привлекательности объектов.

Следуя запросам своей покупательской аудитории, компания внимательно относится к ценовой политике. По словам Андрея Пучкова,

«Для нас принципиально важна доступность покупки для конечного пользователя. Мы не продаем квартиры оптом, не привлекаем спекулятивных инвесторов. У нас нет нужды делиться доходностью с рынком, поскольку нам доступны банковские кредиты».

Кроме строительства Урбан Групп на сегодняшний день превратилась в интегрированный холдинг со своим собственным сопутствующим производством и вертикальной интеграцией. В него входят, помимо строительного подразделения, мощности по производству металлоконструкций, бетона, например завод в Егорьевске, транспортное предприятие, фирма по производству окон, проектный институт, эксплуатационная компания и др.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

FRESH Ипотека от 0,1%

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке апартаментов

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Новости по теме

ФСК «Лидер» объявляет о реструктуризации и ребрендинге

DEKRA CONSTRUCTION

Компания «Мега-Мечта»

Специальные предложения