Вход

ЖК «Японский квартал»

19.07.2015

О новостройке

ЖК «Японский квартал» - проект, который должен быть реализован до 2020 года в районе Мякининской поймы. Общая площадь осваиваемой территории — 450 тыс. кв. м, предполагаемый объем инвестиций — 35 млрд рублей. Проект начал реализовываться на практике не компанией МОРТОН, а группой ПИК, под контроль которой МОРТОН перешел в 2016 году. Новое название проекта: «Мякинино парк».

В разработке архитектурного облика нового микрорайона принимает участие японская компания Nikken Sekkei. На предварительном этапе можно сказать, что жилой комплекс будет состоять из монолитных зданий переменной этажности. Более подробной информации о том, какие квартиры в итоге окажутся выставлены на продажу, пока в открытом доступе нет.

Известно лишь, что в жилом комплексе планируется создать собственную инфраструктуру, подземный паркинг едва ли не размером с сам объект, и даже еще кое-что необычное, например, причал для яхт.

Ход строительства

Этапы строительства в настоящее время не объявлены. Известно только, что весь проект полностью предполагается завершить за пять лет, к 2020 году.

О застройщике

Реализует проект «Японский квартал» известный крупный девелопер - ГК «Мортон». В целом компания считается опытным застройщиком, возводящим собственные микрорайоны по всему Московскому региону, от севера - «Катюшки», «Катюшки 2» до юга - «Солнцево-Парк» и др.

Холдинг специализируется на относительно недорогом массовом жилищном строительстве. ЖК «Японский квартал» существенно отличается от того, над чем Группа компаний работала до сих пор: во-первых, она не строила жилье бизнес-класса. Во-вторых, в основных ее проектах не было места офисам и апартаментам.

Возможно, с точки зрения строительных технологий, принципиальная разница не такая большая между жилой и деловой недвижимостью. Однако финансовое управление проектом требует, в данном случае, совершенно иного подхода. Офисные помещения мало кому удается продавать на стадии котлована. Поэтому в будущем «Мортону» придется как-то решать вопрос о вложении существенных собственных денежных средств по крайней мере, в часть проекта.

Расположение и транспорт

Мякининская пойма расположена всего в одном км от Московской кольцевой автодороги в сторону области, на северо-западе, между Волоколамским и Новорижским шоссе. В этом месте есть отдельный съезд с кольца с многоуровневой развязкой.

До ближайшей станции метро - «Строгино» - по прямой полтора километра, но пройти их пешком будет непросто, так как надо пересечь МКАД.

Территория, отведенная сейчас под «Японский квартал», должна была осваиваться достаточно давно. Скорее всего, помешал кризис на рынке недвижимости 2008 года. Это участок земли планировала застраивать компания «Поток», которая ранее называлась Mirax Group и принадлежала известному всем Сергею Полонскому. Правда, в «первый заход» здесь должен был появиться не жилой микрорайон, а многофункциональный комплекс «Мякинино», с офисами и апартаментами.

Инфраструктура

Проектом «Японский квартал» предусмотрены две части микрорайона: офисная и жилая, а также собственная социальная инфраструктура. Предполагается открыть детский сад на 340 воспитанников и школу на 825 учеников.

Первые этажи зданий будут использоваться под магазины и предприятия сферы обслуживания. Под всем комплексом планируется построить трехуровневый паркинг.

Особая гордость проекта — обустроенная набережная с причалами для яхт и эллингами. Здесь же откроется яхт-клуб.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

1. Близко к Москве;

2. Удобный проезд на машине, в обход основных трасс;

3. Чистый воздух и красивые виды из окон;

4. Офисный центр рядом для кого-то станет местом работы.

Недостатки:

1. Недостаточное количество инфраструктурных объектов на такой большой комплекс.

Вердикт Мосновострой.ру

Грандиозный проект с непростой судьбой. Место для строительства выбрано спорное: совсем рядом находится водозаборный узел, снабжающий столицу водопроводной водой. А еще поблизости находятся дачи не самых бедных россиян, которые вряд ли будут рады видеть рядом со своими участками — небоскребы делового и жилого центров.

С другой стороны, для покупателей квартир этот район может быть очень привлекательным: свежий воздух, красивые виды из окон (на водоем, яхты и катера, а не на пробки города). Жаль, что до ближайшей станции метро все-таки далековато, хотя на машине можно доехать быстро. Единственный серьезный вопрос — насколько комфортное жилье бизнес-класса сможет построить компания, специализирующаяся на бюджетных проектах. Пока на предварительной картинке — все замечательно, но время покажет.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек Новой Москвы

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Новости по теме

Новый проект от РГ-Девелопмент

ЖК CITY PARK: история вопроса

Информация о достройке домов по состоянию на 30 марта 2019 года с официального сайта комплекса

Специальные предложения