Обзор «железнодорожных» новостроек ближнего Подмосковья

13.11.2013
Транспортная доступность, наряду с бюджетом покупки, ключевой критерий при выборе будущего жилья. И если москвичи в большинстве случаев ориентируются на метро, то жители Подмосковья чаще всего обращают внимание на расположение дома относительно железнодор

Транспортная доступность, наряду с бюджетом покупки, ключевой критерий при выборе будущего жилья. И если москвичи в большинстве случаев ориентируются на метро, то жители Подмосковья чаще всего обращают внимание на расположение дома относительно железнодорожных станций. Эксперты «Метриум Групп» составили обзор новостроек ближней зоны МО, которые как раз могут «похвастаться» наличием ж/д станции в шаговой доступности – до 20 минут пешком.

В большинстве населенных пунктов Подмосковья, расположенных на удалении до 20 км от МКАД, транспортное сообщение со столицей налажено хорошо, однако железнодорожные станции есть не во всех, а только в 20 из них. Жилищное строительство также ведется не в каждом городе или поселке. Более того, экспертами учитывались только те комплексы, которые полностью или частично находятся на начальном этапе строительства (котлован или возведение нижних этажей), поскольку именно такие объекты отличаются более доступным уровнем цен по сравнению с другими новостройками.

В результате в обзор попало только 13 населенных пунктов. При этом в двух из них расположено по три комплекса в пешей доступности от железнодорожных станций (в Люберцах – «Лермонтовский», «Ареал», «Дом на Зеленой», в Химках – «Правый Берег», «Московская, 21», ЖК на ул. Кирова), еще в трех – по два комплекса (в Мытищах – «Спутник» и «Рождественский», в Королеве – «Золотые ворота» и «Омега 2», в Железнодорожном – «Центр+» и «Южное Кучино-2»), а в остальных – по одному.

Среди всех новостроек выделяется ЖК «Новокосино», который находится рядом с одноименной станцией столичного метрополитена. Минимальные цены на квартиры в данных комплексах, варьируются от 2 до 4,9 млн рублей. Самую дешевую «однушку» можно найти в Лобне в ЖК «Киово», который расположен в микрорайоне Восточный.

По результатам проведенного исследования аналитики «Метриум Групп» выяснили, что разница в цене между новостройками у жд станций и аналогичными ЖК, расположенными на удалении от них, в среднем, составляет 13-15%. Например, средняя стоимость квартир в ЖК «Жемчужина Балашихи» составляет 80 тыс. рублей за кв. м, а в ЖК «Алексеевская роща», в корпусах на начальной стадии – 60 тыс. рублей за кв. м, что меньше на 15% (первая новостройка находится в пешей доступности от жд станции, вторая – на удалении). Другой пример – комплексы «Краски жизни» (рядом со станцией) и «Зеленые аллеи» (на удалении) в г. Видное продаются, в среднем, за 73,6 тыс. рублей за кв. м и 67,6 тыс. рублей за кв. м. соответственно. Разница в цене составляет 8%.

«Вопрос проезда на электричках всегда будет актуален для покупателей жилья в Подмосковье, – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Особенно для тех, кто планирует ежедневно ездить на работу или учебу в столицу. Если железная дорога и станция расположены рядом, в шаговой доступности, то для жилых комплексов эконом-класса это явное преимущество – такие проекты всегда будут пользоваться высоким спросом со стороны покупателей. Конечно, застройщик в данном случае может позволить себе установить более высокие цены. Однако в большинстве случаев девелоперы проводят адекватную ценовую политику – данный факт подтверждается тем, что в почти половине из перечисленных выше комплексов минимальный бюджет покупки не превышает 3 млн рублей».

Ссылки

Специальные предложения