Вход

<Европа> станет меньше

15.11.2006
<Европа> станет меньше

Как пишет газета «Квадратный метр», демонтаж лишних площадей бизнес-центра «Europa House», расположенного по адресу: Колокольников пер., 11, будет завершён до конца этого года.

К настоящему времени ООО «Контус» (инвестор) полностью выполнены работы по разборке внутренних коммуникаций и начат их монтаж с учётом изменений в конструкции здания.

Одновременно ведётся алмазная резка верхних этажей. Технологии, применяемые при разборке этажей, существенно дороже тех, которые обычно для этого применяются. Вместе с тем, они позволяют вести работу фактически бесшумно и, тем самым, избежать нового конфликта с жителями расположенных рядом жилых домов.

По данным префектуры, в результате демонтажа верхних этажей высота здания понизится с 34,8 м до 24,6 м, что обеспечит соблюдение ограничения по высоте (25 м), предусмотренное градостроительными нормами этого района.

Как сообщалось ранее, строительство офисного комплекса Europa House, расположенного в центре Москвы, в Колокольниковом переулке, началось в 2001 году. Первоначально инвестор - ООО «Контус» – должен был построить здание площадью 4200 кв. м. Однако позже проект был увеличен. Сперва до 8160 кв. м, затем до 10 тыс. 603 кв. м. Это не понравилось жителям близлежащих домов и городским властям. Территориальная община «Сретенка», созданная жильцами, подала иск в суд с требованием снести постройку, а в 2003 году префектура ЦАО отзывает все согласования на проект последнего увеличения площадей комплекса. Официальная причина - градостроительный план развития Мещанского района ограничивает строительство зданий площадью более 5000 кв. м. «Контус» подал жалобу на префектуру в арбитражный суд, а чиновники, в свою очередь, обратились в суд с иском о признании Europa House самовольной постройкой. Последовали долгие судебные разбирательства с решениями как в одну, так и в другую сторону. В самом конце прошлого года на Europa House обратил внимание лично мэр Москвы Юрий Лужков, который велел подготовить распоряжение о сносе этого комплекса.

Тем не менее, в феврале 2006 года арбитражный суд Москвы признает за «Контусом» право собственности на этот объект. Но спустя месяц иск префектуры удовлетворили и «Europa House» признан самовольной постройкой с частичным сносом до 8160 кв. м. 4 сентября Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение предыдущей инстанции.

По оценкам участников рынка, убытки инвестора в общей сложности составят $20 млн.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Белые ночи»

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

Новости по теме

IKON Development: Старт бронирования в «Новом Зеленограде»

Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?

ГК «Самолет» начала строительство ЖК «Алхимово»

Специальные предложения