Вход

Итоги месяца: средства с депозитов переходят в ипотеку

28.08.2020
Девелоперская компания Level Group подвела итоги продаж за июль и начало августа 2020 года. В целом по рынку, исходя из расчетов Level на основании данных Росреестра в границах старой Москвы, в июле количество зарегистрированных сделок сократилось на 29% относительно уровня июля 2019 года – 3,2 тыс. штук, при этом официальная статистика может занижать количество сделок. Другими ведущими трендами стали сохранение высокой доли ипотеки в структуре продаж новостроек и рост спроса на жилье за счет снижения доходности банковских депозитов.

«Статистика Росреестра по рынку Москвы на текущий момент может быть заниженной в связи с переходом на новую систему учета – удлинился процесс регистрации и часть сделок перешла на август. В своих проектах мы отмечаем значительное оживление покупательского спроса, тенденция начала проявляться в июле и сохранилась в августе. В июле в проекте Level Донской план продаж был выполнен на 160%, а в Level Стрешнево - на 167%, по состоянию на середину августа в обоих проектах уже был выполнен месячный план продаж. Очевидно, что рынок восстанавливается после падения в период карантина. При этом факторами активного спроса в наших проектах являются высокие темпы строительства, гибкая ценовая политика и качество проектов», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

На первичном рынке Москвы (без учета ЗелАО и Новой Москвы) доля ипотечных сделок остается на высоком уровне. Так если в июне-июле 2019 года доля ипотечных сделок составляла 48-50%, то в июне-июле 2020 г. в связи с государственной поддержкой ипотечного кредитования и снижением ставок по кредитам доля ипотеки выросла до уровня60-65%.

Снижение доходности банковских депозитов также стимулирует как ипотечный, так и неипотечный спрос. ЦБ РФ с начала текущего года уже трижды снижал ключевую ставку (уровень 4,2%), а это означает, что с учетом инфляции частные инвесторы уже не могут заработать на вкладах. Потенциал по инвестированию средств с депозитов в жилье оценивается как высокий. Общий объем вкладов в Москве (рубли и валюта) составляет 11,2 трлн руб. (на вклады среднего класса приходится порядка 25% или 2,8 трлн руб.), что соответствует 3,3-летнему обороту на рынке жилья столицы.

В июле в структуре продаж проектов Level Group зафиксировано снижение ипотечных сделок, что связано с частной ситуацией в каждом из объектов. Так, если в июне в проекте бизнес-сегмента Level Донской доля ипотеки составляла 85%, то по итогам июля она опустилась до 46%; в комплексе бизнес-класса Level Стрешнево показатель за месяц снизился со 100% до 85%. Падение доли ипотеки в бизнес-классе связано с тем, что в июле максимальным спросом пользовались крупные дорогие форматы, потребитель которых состоятелен и часто не имеет потребности в кредитах.Например, в Level Стрешнево лидерами продаж стали форматы от 65 до 105 кв. м стоимостью 10 – 20 млн рублей, что составляет практически 70% от всего объема продаж.

В комплексе комфорт-класса Level Амурская показатель ипотечных сделок упал с 92% до 67%, соответственно. Данная ситуация обусловлена тем, что в Level Амурская в июле лидером продаж стало самое доступное предложение – только что выпущенные в продажу апартаменты площадью 20-30 кв. м по цене 4-5 млн рублей. Такие форматы зачастую приобретаются без привлечения кредита.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки Новой Москвы в I полугодии

FRESH Ипотека от 0,1%
Апартаменты с мебелью и техникой

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке апартаментов

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Новости по теме

Вирус не заставил покупателей жилья бизнес-класса стать более экономными

«Метриум»: Доля студий в массовых новостройках Москвы достигла максимума

Группа Родина: Покупатели квартир в башне Владимира Машкова перенесутся в «зазеркалье»

Специальные предложения