Вход

В результате перехода на эскроу застройщики становятся более «цифровыми»

27.08.2020
В июле прошел год с момента перехода застройщиков жилья на финансирование проектов с использованием эскроу-счетов. Девелоперы стали более «цифровыми», а банки - полноправными участниками девелоперских проектов: с ними согласовывается план продаж, график производства работ, разрешительная документация, себестоимость, проводятся стресс-тесты проектов. Так партнерство застройщика и банка повышает надежность жилищного строительства.

Об этом и многом другом рассказал Дмитрий Соболев, финансовый директор девелоперской группы «Сити – XXI век», в рамках заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства «Строительная отрасль 2020: время перемен». За год строительная отрасль постепенно переходила на новые рельсы работы: на сегодня доля проектов, реализуемых по эскроу, пока не достигла 50%. Но застройщики, адаптировавшиеся к этим условиям, сделали для себя первые выводы и научились работать в соответствии с новыми требованиями.

«Сначала девелоперы отнеслись к эскроу очень осторожно, - отметил Дмитрий Соболев. - Но Минстрой правильно выбрал баланс между проектами, которые должны достраиваться по старой схеме, и проектами, реализуемыми по схеме с эскроу. Застройщики увидели не только ограничения, но и новые возможности. Мы ждем дальнейшего развития проектного финансирования, а именно поэтапного раскрытия счетов эскроу, которое успешно работает в Европе».

Из других позитивных выводов можно отметить то, что дольщики стали больше доверять девелоперам, поскольку их деньги находятся на эскроу-счетах, а финансирование строительства осуществляется и контролируется банком. Для подрядчика это тоже гарантия: работы не могут быть не оплачены.

При этом Соболев отметил, что процесс работы с проектным финансированием по схеме эскроу имеет некоторые транзакционные издержки. Объём документации существенно увеличивается, каждый платеж – кредитная «выборка», повышаются требования к IT- инфраструктуре застройщика. Но уже сейчас эти процессы стали привычными для девелоперов и со временем благодаря автоматизации будут происходить быстрее и легче.

Ссылки

Специальные предложения