Вход

«Метриум»: Обзор столичных новостроек с трехкомнатными квартирами до 10 млн рублей

03.07.2020
Около 43% квартир в массовых новостройках Москвы попадают под программу льготной ипотеки под 6,5% при первоначальном взносе 20%. В среднем площадь такой квартиры составляет всего 42 кв. м – это полноценная «однушка» или небольшая «евродвушка». Однако выбор не исчерпывается компактными вариантами. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких столичных новостройках можно взять в ипотеку трехкомнатную квартиру под 6,5% или на еще более выгодных условиях.

В конце апреля в стране была запущена программа льготной ипотеки под 6,5% с предельной суммой кредита 8 млн рублей для Москвы и Московской области. При первоначальном взносе в размере 20% максимальный бюджет покупки составляет 10 млн рублей. Это на 9% меньше, чем средняя стоимость квартиры в московских новостройках массового сегмента (11 млн рублей). Тем не менее, в рамках заданной суммы вполне можно подобрать достойный вариант, причем не только стандартную «однушку» или «двушку».

На сегодняшний день на столичном рынке массового сегмента в бюджете до 10 млн рублей продается 5 860 квартир, что составляет 43% от общего объема предложения. Из них 53% приходится однокомнатные лоты, 21% – на студии, 20% – на двухкомнатные и лишь 6% – на трехкомнатные квартиры.

Средняя площадь «льготной» квартиры равняется 42 кв. м. При этом размер студии в среднем составляет 26,5 кв. м, однокомнатной квартиры – 40,4 кв. м, двухкомнатной – 59,8 кв. м, трехкомнатной – 76,7 кв. м.

Трехкомнатные лоты до 10 млн рублей предлагаются всего в шести столичных жилых комплексах. Половина из них находится в ЮВАО, два – в СВАО и один – в СЗАО. В среднем трехкомнатная квартира массового сегмента стоит 15,5 млн рублей, однако на рынке можно найти варианты вдвое дешевле.

Самые бюджетные «трешки» предлагаются в ЖК «Сказочный лес» в Ярославском районе. В пешей доступности от проекта нет станции метро, а путь до ближайшей ж/д платформы займет 40 минут. Квартира площадью 67,8 кв. м на начальном этапе строительства обойдется в 7,6 млн рублей. В стоимость входит отделка.

Второе место в рейтинге новостроек с трехкомнатными квартирами до 10 млн рублей занимает ЖК «Квартал Некрасовка» рядом с одноименной станцией метро. Цены на «трешки» с отделкой в проекте начинаются от 8,8 млн рублей за 74,6 кв. м. Корпус находится на стадии монтажа. Причем минимальный размер ипотечной ставки в проекте составляет всего 0,01% годовых до конца 2020 года при оформлении жилищного кредита в «Альфа-Банке».

На третью позицию вышел ЖК «В стремлении к свету» недалеко от метро «Алтуфьево». Минимальная стоимость трехкомнатного лота в проекте составляет 8,9 млн рублей за 72,1 кв. м. Квартира находится на начальном этапе строительства и передается покупателю с отделкой.

Четвертую строчку занимает ЖК «Некрасовка» – единственный столичный проект эконом-класса. Готовая трехкомнатная квартира площадью 82,9 кв. м с отделкой white box стоит в проекте 9,3 млн рублей.

Замыкает пятерку московских новостроек с трехкомнатными квартирами до 10 млн рублей семейный квартал «Мир Митино» в пешей доступности от метро «Пятницкое шоссе». Цены на трехкомнатные квартиры в проекте начинаются от 9,4 млн рублей за лот площадью 70,1 кв. м с отделкой white box. Приобрести квартиру в проекте можно по еще более низкой ставке, чем 6,5%. Девелопер проекта УК «Развитие» совместно с ВТБ разработал программу по дополнительному субсидированию ставки до 0,5% до конца 2020 года, благодаря чему ежемесячный платеж снижается на 40%.

Московские новостройки с трехкомнатными квартирами до 10 млн рублей

Проект

Район

Стоимость, руб.

Площадь, кв. м

Срок ввода

1

Сказочный лес

Ярославский

7 593 600

67,8

2 кв. 2021

2

Квартал Некрасовка

Некрасовка

8 815 000

74,6

1 кв. 2022

3

В стремлении к свету

Лианозово

8 868 300

72,1

4 кв. 2021

4

Некрасовка

Некрасовка

9 255 915

82,9

сдан

5

Мир Митино

Митино

9 430 000

70,1

4 кв. 2021

6

Люблинский парк

Люблино

9 636 440

72,4

1 кв. 2022

«Трехкомнатные квартиры обычно выбирают семьи как минимум с одним ребенком, чаще – с двумя детьми, – отмечает Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «МИР Митино»). – Далеко не всегда клиенты могут воспользоваться программой семейной ипотеки, которая накладывает ограничения на дату рождения второго или последующего ребенка. Сегодня же у таких покупателей появилась возможность улучшить жилищные условия, оформив кредит под 6,5% или даже под 0,5% годовых до конца года. Отдельно отмечу, что ограничен только размер кредита, но не бюджет покупки. Например, в нашем проекте можно приобрести и готовую трехкомнатную квартиру в заселенном квартале всего за 10,7 млн рублей. В этом случае потребуется увеличить первый взнос до 27%».

«Сегодня ипотека является основным инструментом покупки недвижимости на столичном рынке, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Около 60% квартир эконом- и комфорт-класса приобретается с привлечением жилищного кредита. При этом в массовом сегменте трехкомнатные лоты занимают третье место по популярности: их доля в структуре спроса оценивается в 17%. На мой взгляд, полностью раскрыть потенциал льготной ипотеки можно в том случае, если она будет распространяться не только на однокомнатные и компактные двухкомнатные, но и полноценные трехкомнатные квартиры при первом взносе 20%. Сегодня найти такие лоты можно лишь в единичных проектах. Подобные предложения постепенно уходят с рынка, и с течением времени выбор будет сужаться все сильнее».

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Апартаменты с мебелью и техникой
ЖК Настоящее

«Метриум»: Самые продаваемые московские новостройки бизнес-класса в I квартале

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Новости по теме

«Метриум»: Предложение на рынке новостроек Москвы упало на треть в I полугодии 2020 года

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в 4 корпусе ЖК TopHILLS

ПИК запускает продажи в проекте «Амурский парк»

Специальные предложения