Вход

«СМУ-6 Инвестиции»: Ипотечные каникулы снизили доступность жилищного кредитования в III квартале

24.10.2019
Ипотечные каникулы ведут к перераспределению спроса в пользу квартир меньших площадей или апартаментов. Примерно каждый десятый потенциальный заемщик не получает одобрение банка и вынужден искать альтернативные варианты. К такому выводу пришел девелопер «СМУ-6 Инвестиции», проанализировавший структуру сделок в ЖК «Любовь и Голуби» в III квартале 2019 года.

С 31 июля 2019 года любой заемщик может взять ипотечные каникулы. Программа позволяет временно приостановить или снизить размер ежемесячных выплат по кредиту клиенту, попавшему в сложную финансовую ситуацию. Девелопер проекта «Любовь и Голуби» «СМУ-6 Инвестиции» отметил, что вместе с появлением ипотечных каникул банки стали предъявлять более строгие требования к потенциальным заемщикам.

В III квартале 2019 года, по оценке экспертов, каждый десятый потенциальный заемщик не смог получить положительного решения банка, либо же кредитор одобрил покупателю меньшую сумму. До вступления в силу закона об ипотечных каникулах в проекте «Любовь и Голуби» только 3% потенциальных заемщиков не соответствовали банковским требованиям.

В результате, в III квартале 2019 года многие клиенты вынуждены были срочно менять выбранный объект недвижимости. Одни переориентировались на жилье меньшей площади. Другие же предпочли апартаменты, бюджет покупки которых при сопоставимых с квартирами характеристиках ниже примерно на 15-25%.

Несмотря на сложности с ипотечным кредитованием, количество сделок в ЖК «Любовь и Голуби» в III квартале показало значительный рост – на 75% относительно II квартала 2019 года. Наибольшая доля спроса в июле-сентябре 2019 года пришлась на апартаменты (57%). Кварталом ранее показатель был чуть меньше (55%).

«Начиная с августа 2019 года, банки продолжают снижать ставки по ипотеке, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Наличие возможности оформления ипотечных каникул привело к ужесточению андеррайтинга в отношении потенциальных заемщиков. Банки стали куда чаще отказывать в ипотеке, либо же предлагают суммы, которых не хватает на приобретение понравившейся квартиры. Такая ситуация, безусловно, негативно влияет на рынок. На сегодняшний день у нас не было примеров отказа клиентов от проекта, покупатели соглашались на альтернативные варианты внутри комплекса. Однако учитывая, что ипотечные сделки занимают в общей структуре 80%, не исключаю, что в перспективе на рынке может сформироваться отложенный спрос со стороны покупателей, которые и хотели бы приобрести жилье, но не могут это сделать, так как попадают в категорию заемщиков с повышенными рисками».

«СМУ-6 Инвестиции» также отметил еще одну любопытную тенденцию. В III квартале 2019 года в проекте зафиксирован прирост ипотечных сделок со стороны инвесторов, планирующих получать пассивный доход от сдачи в аренду. Причем до ввода корпуса в эксплуатацию остается несколько месяцев. Уже в конце 2019 года девелопер планирует начать передачу ключей. Таким образом, сегодняшние инвесторы входят в проект не только на котловане, но и на самой «финишной прямой», чтобы получать доход практически сразу после заключения сделки.

«Стоит отметить, что инвесторы совершают не только единичные, но и пакетные сделки, – комментирует Алексей Перлин. – Например, в прошлом квартале один клиент приобрел сразу три однокомнатные квартиры с отделкой под сдачу в аренду. Выходит, что для многих клиентов условная «заморозка» средств на пару лет строительства не так интересна, как вход в проект на завершающем этапе, пусть и с большими вложениями. Стоимость аренды в Москве продолжает расти, поэтому инвесторов, рассчитывающих не на перепродажу, а сдачу в аренду, будет становиться все больше».

Ссылки

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Белые ночи»

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

Новости по теме

В ЖК «Остафьево» стартовали продажи квартир в корпусах второй очереди

ПИК запускает Трейд-ин с гарантированным результатом за 10 дней!

BIM-технологии утвердят законодательно

Специальные предложения