Вход

Доля премиальных лотов с отделкой выросла в 2,5 раза

29.09.2019
Одной из главных тенденций текущего года на рынке высокобюджетного жилья стало расширение сектора лотов с выполненной отделкой. Особенно сильно она проявилась в премиальном сегменте. Как установили специалисты Insigma Group, реализующей клубный дом премиум-класса NV 9, доля готовых к проживанию квартир и апартаментов здесь приближается к 40%.

Удельный вес объектов с отделкой нарастает во всех категориях дорогой недвижимости. КАк показало исследование, для элит-класса это менее актуальный тренд. Тем не менее, даже рынок элитной недвижимости все больше заполняется предложением с готовым ремонтом. Год назад оно занимало 35% экспозиции. На сегодняшний день этот показатель равен уже почти 38%.

В премиум-сегменте, согласно данным Insigma Group, исследуемый тип недвижимости развивается гораздо активнее. В 2018 году его присутствие на рынке ограничивалось 16% от общего фонда. К настоящему времени удельный вес повысился почти в 2,5 раза — до 40%. Основным драйвером выступает категория апартаментов. Как правило, данный формат рассматриваются как инвестиционный продукт, и покупатель заинтересован получить его в уже готовом виде, чтобы как можно скорее приступить к сдаче в аренду. Соответственно, выход столь крупного объема отделанных лотов можно считать ответом застройщиков на запрос аудитории. Примерно каждый третий адрес в премиальном сегменте содержит сегодня предложение с отделкой.

При этом наличие ремонта не коррелирует напрямую со стоимостью квадратного метра. На этот параметр влияет целая комбинация факторов, в которой бюджет отделки балансируется другими составляющими. За год средняя стоимость квадратного метра лота с готовой отделкой в высокобюджетном сегменте снизилась на 7,5% – ниже отметки в 650 тыс. рублей. При этом разница между предложением с отделкой и без на сегодняшний день составляет всего 13 тыс. рублей с квадратного метра.

Большинство лотов с отделкой – почти 60% предложения высокобюджетного первичного жилья – сосредоточено в границах Центрального административного округа. Кроме того, три проекта с аналогичным предложением базируется на севере Москвы (6% предложения), по два — на западе (20%) и северо-востоке (13%).

Наибольшее количество квартир и апартаментов с готовой отделкой продается на территории Пресненского района — 36% от всего предложения в ЦАО. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 580 тыс. рублей.

По остальным районам ЦАО фонд распределен достаточно равномерно. Самый широкий выбор проектов, где экспонируется недвижимость с отделкой, представлен в Хамовниках — семь адресов с 15% фонда. Средняя стоимость «квадрата» превышает один миллион рублей.

Тверской район незначительно отстает от Хамовником по количеству лотов с готовой отделкой в экспозиции — 14%. Это одна из двух локаций в центре Москвы, где лоты с отделкой занимают более половины от объема предложения. Средний прайс квадратного метра в Тверском районе очень высокий — 1,1 млн рублей. В Замоскворечье недвижимость с отделкой намного дешевле — 645 тыс. рублей за квадратный метр. Доля этой локации в структуре предложения – 11%.

Замыкает первую пятерку Басманный район с долей лотов с отделкой на уровне 10%. При этом стоимость квадратного метра здесь самая низкая в ЦАО – 460 тыс. рублей. В районе Арбат, который аккумулирует 8% предложения, средняя стоимость квадратного метра почти вдвое выше – 860 тыс. рублей.

Меньше всего жилья с отделкой представлено на первичном рынке районов Якиманка и Таганский – 4% и 2% соответственно от общего предложения данного формата по Центральному округу. При этом в районе Якиманка готовая отделка в среднем обойдется в 870 тыс. рублей за кв. м, а в Таганском районе этот показатель несколько ниже – 800 тыс. рублей за «квадрат».

«Готовая отделка становится все более востребованной опцией в сегменте высокобюджетного жилья. Еще несколько лет назад ремонт от девелопера воспринимался покупателем как попытка отнять у него право оформить приобретаемую квартиру в соответствии с собственными вкусами. Однако сейчас приходит осознание того, что покупка недвижимости с отделкой имеет огромное количество плюсов. В первую очередь, это экономия времени – самого дорогого актива состоятельного человека. При этом нет никакой необходимости жертвовать эстетикой. Как правило, девелоперы привлекают именитых дизайнеров, которые создают несколько вариантов проектов. И каждый из них может быть доработан в соответствии с пожеланиями заказчика. Оглядываясь на растущий спрос на квартиры с готовой отделкой, мы не исключаем для себя вероятности внедрения этой опции как в уже реализуемых, так и в будущих проектах нашей компании», — объясняет Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma Group.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Предложение на рынке новостроек Москвы упало на треть в I полугодии 2020 года

ЖК Настоящее
Апартаменты с мебелью и техникой

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

«Метриум»: Итоги полугодия на рынке новостроек Новой Москвы

Новости по теме

Рекорды и антирекорды рынка элитного жилья Москвы:

«Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I полугодии

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание

Специальные предложения