Вход

Внутри Садового кольца остался только один премиальный проект с квартирами

05.08.2019
В течение года экспозиция строящегося жилья в историческом центре Москвы претерпела существенные изменения. В категорию готовой недвижимости перешли сразу 12 комплексов из 22. С другой стороны, в 2019 году появились пять новых адресов. Эксперты компании INSIGMA GROUP, реализующей клубный дом премиум-класса NV 9, подсчитали, что в условиях малой выборки столь серьезное обновление состава предложения резко поменяло расстановку сил на рынке.

По итогам первого полугодия 2019 года количество строящихся проектов в границах Садового кольца сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 22 до 15. В пересчете на лоты снижение составило 25%. При этом общая стоимость представленного в экспозиции фонда даже немного выросла — в пределах 2% (до 65 млрд рублей). Как установили аналитики компании INSIGMA GROUP, это произошло благодаря выходу на рынок пяти новых комплексов, совокупная стоимость предложения в которых приближается к отметке 30 млрд рублей. Причем в трех из них средняя стоимость квадратного метра превышает 1 млн рублей.

Одной из главных тенденций, которые обозначились в исследуемом сегменте рынка за последний год, эксперты называют сужение возможностей для выбора в премиум-классе. Если в 2018-м премиальный продукт предлагался в девяти проектах, то в 2019-м — только в четырех, из которых три являются апарт-комплексами. Единственным строящимся домом внутри Садового кольца, где продаются квартиры премиум-класса, остался NV 9, расположенный между Яузским бульваром и Серебрянической набережной, в 15 минутах ходьбы от парка Зарядье.

Среди районов первое место по концентрации новой высокобюджетной недвижимости сохранило Замоскворечье. Вместе с тем, за год его доля уменьшилась с 31 до 26%. Из семи проектов в экспозиции осталось только три. Треть объема району обеспечивает собрание клубных домов ORDYNKA.

Тверскому району ротация предложения позволила значительно улучшить позиции и подняться на второе место. По состоянию на сегодняшний день здесь выставлена четверть всех лотов в строящихся проектах в пределах Садового кольца. Таким образом, годовой прирост составил 11 процентных пунктов. Арбатские объекты, присутствие которых на рынке ранее было почти незаметным (менее 1% от общего предложения), теперь охватывают 16% экспозиции — третий результат по центральным локациям.

Район Якиманка, возглавлявший рейтинг наряду с Замоскворечьем, снизил свое представительство до 13%. Объем экспозиции в Таганском районе не изменился — все те же 56 объектов, поскольку выход нового жилья компенсировал убыль, образовавшуюся по причине активного спроса на квартиры в NV 9. Но с учетом сокращения количества лотов в целом по локациям Садового кольца, доля Таганского района стала более весомой — 11%. Хамовникам появление одного нового проекта позволило нарастить долю с 2 до 4%. Мещанский и Пресненский районы, напротив, количество строящихся комплексов уменьшилось с трех до одного, и это понизило их удельный вес до минимальных значений (3% и 2% соответственно).

Данные INSIGMA GROUP

Совокупный метраж элитных и премиальных объектов в историческом центре столицы стал меньше на 10%. В то же время средние показатели площади остающихся в продаже элитных квартир и апартаментов поднялись за год со 120 до 165 кв. м (38%), что говорит о выбывании наиболее ликвидных лотов малого и среднего формата. В премиальном сегменте значения почти не изменились и остаются на уровне 94-95 кв. м. Всего из 15 строящихся проектов лоты крупнее 200 кв. м продаются по 12 адресам, крупнее 300 кв. м — по 5 адресам.

Максимальный прайс в категории апартаментов на текущий момент вплотную приблизился к отметке в 1 млрд рублей (район Тверской), в категории квартир находится на уровне — 900 млн рублей (Якиманка). Нижнюю бюджетную границу образуют комплексы премиальных апартаментов, где стартовый бюджет находится в пределах 20 млн рублей.

По ценовым категориям актуальное строящееся предложение распределено следующим образом. Лишь в одном проекте средняя стоимость квадратного метра ниже 500 тыс. рублей, в категории от 500 тыс. до 1 млн рублей представлено семь комплексов, в категории от 1 млн до 1,5 млн рублей — четыре комплекса. Группа сверхдорогих домов, где метр стоит в среднем более 1,5 млн рублей, состоит из трех проектов с 31 лотом.

«Дефицит квартир в премиум-сегменте становится все более острым. За год в клубном доме NV 9 экспозиция значительно сократилась – в продаже осталось менее четырех десятков лотов. Соответственно, на сегодняшний день этим объемом полностью исчерпывается фонд новых квартир премиум-класса в границах Садового кольца. Немногочисленные свободные участки или объекты редевелопмента застройщики, по всей видимости, будут использовать преимущественно под элитное предложение, чтобы максимально повысить доходность с квадратного метра», — дает прогноз Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании INSIGMA GROUP.

Ссылки

Главное

«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

«Метриум»: ÁLIA – новый проект на берегу Москвы-реки

Новости по теме

Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию клубный дом «Счастье на Масловке»

В «Группе ЛСР» появился виртуальный помощник: он подберет вам квартиру и оплатит все счета

«Метриум»: В ЖК Headliner сдан первый дом

Специальные предложения