Обзор клубных новостроек в шаговом доступе от Кремля

20.09.2018
Один из самых эксклюзивных продуктов на столичном рынке первичного жилья – это квартиры в клубных домах в шаговом доступе от Кремля

Один из самых эксклюзивных продуктов на столичном рынке первичного жилья – это квартиры в клубных домах в шаговом доступе от Кремля. По оценке аналитиков компании Insigma, реализующей клубный проект премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL, только 15% квартир в Центральном административном округе находятся на удалении нескольких минут пешей прогулки от «сердца столицы».

В ходе исследования аналитики компании Insigma отобрали клубные новостройки[1] на удалении не более 20 минутной прогулки от столичного Кремля. Эксперты насчитали 10 жилых комплексов, в которых в сумме предлагается около 200 квартир. На сегодняшний день данный объем – это 15% от общего количества квартир на первичном рынке ЦАО, а в масштабах всего предложения в столичных новостройках это число составляет доли процента. Таким образом, квартиры в шаговом доступе от Кремля можно отнести к категории эксклюзивного и дефицитного продукта.

Административно Кремль находится на территории Тверского района Центрального административного округа. Непосредственно к нему также примыкают районы Хамовники, Арбат, Таганский, Якиманка и Замоскворечье. А Мещанский, Красносельский, Басманный и Пресненский находятся на некотором удалении. При этом в Тверском районе строящихся клубных жилых комплексов с квартирами сегодня не представлено. По три проекта в рассматриваемой категории располагаются в районах Пресненский и Замоскворечье, по одному – в Таганском, Хамовники, Якиманка и Арбат.

Самый большой объем предложения квартир в строящихся клубных домах в шаговом доступе от Кремля сосредоточен в районе Замоскворечье – 32% от общего объема в данной категории. На втором месте Таганский район с показателем 26%. Замыкает тройку Пресненский – 20%. Отметку в 10% также преодолел район Якиманка (13%), а у Хамовников и Арбата – 6% и 3% соответственно.



[1] Учитывались только проекты с квартирами, без апартаментных комплексов. Также были исключены сданные в эксплуатацию объекты и новостройки, в которых в продаже осталось 1-2 квартиры.


По оценке экспертов компании Insigma, средняя стоимость квадратного метра в строящихся клубных домах рядом с Кремлем сегодня составляет ровно 1 миллион рублей, а бюджет покупки – 138 млн рублей. При этом в зависимости от района цены могут значительно различаться. Самая дорогая недвижимость в изучаемом сегменте находится в районах Арбат и Пресненский. В первом «квадрат» обойдется в 1,6 млн рублей, во втором – 1,55 млн рублей. Выше среднего уровня стоят квартиры и в районах Хамовники и Якиманка – 1,2 млн и 1,1 млн рублей соответственно.


На противоположном от Москвы-реки берегу в районе Замоскворечье средняя стоимость квадратного метра зафиксирована на уровне 753 тыс. рублей. Среди прочих клубных домов в данной локации возводится комплекс клубных особняков ORDYNKA. Стоимость лотов здесь начинается от 39,3 млн рублей.

Самые же низкие цены на квартиры в шаговом доступе от Кремля сегодня представлены в Таганском районе. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 531 тыс. рублей, а минимум находится на отметке 426 тыс. рублей за «квадрат». В настоящий момент рядом с парком «Зарядье» ведется строительство клубного дома премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL. Самая доступная по цене квартира в этом комплексе обойдется в 24,29 млн рублей.

«На сегодняшний день в шаговом доступе от Кремля предлагается крайне ограниченное количество квартир в строящихся клубных домах. Большой объем в этой локации занимают сданные в эксплуатацию новостройки, в которых недвижимость предлагается по очень высоким даже для элитного сегмента ценам, а также апартаменты, которые по многим параметрам проигрывают квартирам. Поэтому предложение в клубном доме NV/9 ARTKVARTAL – это по-настоящему уникальный продукт, расположенный рядом с Кремлем и парком "Зарядье", недалеко от Китай-города с его развитой инфраструктурой, но при этом по очень привлекательным ценам», - комментирует Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma.

Специальные предложения