Вход

Консервация

08.10.2010
Пострадавшие от пожара палаты Гурьевых в Москве законсервируют на зиму

Власти Москвы намерены законсервировать на зиму за счет городского бюджета палаты Гурьевых в Потаповском переулке в центре столицы, которые сильно пострадали в 2009 году от пожара, об этом, как пишет РИА Новости, рассказал в пятницу координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Как уточнил собеседник агентства, активисты движения узнали об этом решении на встрече с врио мэра города Владимиром Ресиным.

Палаты Гурьевых являются выявленным объектом культурного наследия. В 2009 году инвестор реконструкции здания, которое было построено в XVII веке, - ООО «Регион Инвест» - предложил вывести объект из списка памятников культуры. В конце того же года в палатах произошел пожар, а в 2010 году, по данным Москомнаследия, инвестор предложил их вообще снести.

Между тем, как сообщали представители «Архнадзора», в здании сохранились не только три исторических этажа XVII-XIX веков, но и ценное убранство интерьеров - своды в древних палатах, лепнина на стенах и потолках, фрагменты стенной живописи.

По словам Рахматуллина, старый инвестор реконструкции здания теперь «уходит с объекта».

«Как нам сообщили, пока решено палаты законсервировать на время зимы. Что будет дальше, пока не знаю, нового хозяина у объекта нет», - отметил он.

Специальные предложения