Вход

Почти 200 дольщиков московского ЖК «Академ-палас» обратились в следственные органы

14.03.2017
Почти 200 дольщиков жилого комплекса «Академ-палас» на западе Москвы обратились в следственные органы для признания их потерпевшими

Почти 200 дольщиков жилого комплекса «Академ-палас» на западе Москвы обратились в следственные органы для признания их потерпевшими, об этом пишет РИА Новости со ссылкой на  сообщение Москомстройинвеста.

Строительство жилого комплекса на проспекте Вернадского, 78 было начато в 2005 году. Инвестор-застройщик — «Объединенная строительная компания» (ОСК). В ЖК общей площадью 170,4 тысячи квадратных метров планировалось построить 538 квартир в трех корпусах на общем стилобате. Сроки реализации проекта несколько раз переносились, последний раз — до июня 2018 года.

«Уголовное дело в отношении руководства компании АО „ОСК“ было возбуждено в ноябре 2016 года, в ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В рамках уголовного дела в отношении застройщика жилого комплекса в следственные органы обратилось почти 200 дольщиков для признания их потерпевшими», — отмечается в материалах.

Строительные работы на площадке ЖК «Академ-палас» не ведутся уже несколько лет. В настоящее время у застройщика имеется вся необходимая разрешительная документация, в том числе разрешение на строительство сроком действия до 19 июня 2018 года, однако строительные работы так и не были возобновлены. Также не были проведены и работы по консервации объекта в соответствии с протоколом, который был выдан в сентябре 2016 года. Тогда же застройщику был выписан и штраф в размере 330 тысяч рублей, а в ноябре еще один на сумму в 50 тысяч рублей, говорится в сообщении.

Земельный участок, на котором возводится жилой комплекс «Академ-палас» находится в ведении Росимущества. Инвестконтракт на строительство многофункционального жилого комплекса был заключен в 2003 году. Для застройки выделен участок, находящийся в федеральной собственности, относящийся к территории МГТУ «Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики» (МИРЭА). В настоящий момент у застройщика имеется просрочка платежей по арендной плате за земельный участок. Согласно решению суда, задолженность (вместе с набежавшими пенни) составляет около 300 миллионов рублей. Сейчас данное решение оспаривается в апелляционном суде. Если суд примет решение в пользу Росимущества, и АО «ОСК» не погасит задолженность, то Росимущество может инициировать процедуру банкротства застройщика, отмечается в материалах.

Ссылки

Специальные предложения