Вход

Можно ждать только позитивных изменений в ближайшем будущем

10.08.2015
Рынок жилой недвижимости в г. Москве сильно не пошатнулся. Недвижимость по-прежнему остается востребованной для покупателей

О ситауации на рынке недвижимости, о спросе и предложении, о перспективах рынка мы беседуем с первым заместителем генерального директора ОАО «Мосреалстрой» Игнатьевой Екатериной Витальевной.

 

 

- Добрый день, Екатерина Витальевна! В конце 2014 года на фоне резкого снижения курса рубля многие россияне в спешном порядке скупали квартиры, что вызвало небывалый ажиотажный спрос. Как на Ваш взгляд, выглядит в этом смысле ситуация на рынке недвижимости сегодня? Следует ли ждать повышенного спроса на недвижимость из-за очередного витка ослабления национальной валюты?

- По мнению экспертов, курс рубля обещает быть волантильным. В нынешней общеэкономической ситуации в стране и мире крайне затруднительно делать точные прогнозы. В такой ситуации недвижимость становится наиболее надежным средством вложений. Поэтому спрос на покупку квартир скорее всего возрастет.

- Какие тенденции сегодня на рынке недвижимости столичного региона? Можем ли мы говорить об увеличении спроса или его снижении? Рынок «замер» или «живой»?

- Ближайшие тенденции на рынке недвижимости столичного региона положительные. Это обусловлено следующими факторами.

Во-первых, наступил активный сезон реализации недвижимости. По аналитическим показателям компании ОАО «Мосреалстрой» объем реализации жилой недвижимости в августе 2015 г. превысил показатели 2014 г. того же месяца.

Во-вторых, банки предлагают доступные ставки по ипотеке. К примеру, «Россельхозбанк» предоставляет от 11,8% по ипотечному кредитованию с тенденцией дальнейшего понижения ставок.

И в-третьих, как уже было отмечено, волантильность рубля также привлечет определённый объем покупателей.

В соответствии с этими тремя пунктами, можно сказать, что мы ждем увеличение спроса на приобретение недвижимости или, как минимум, его стабилизацию.

- Спрос всегда характеризуется предложением. Не наблюдается ли сегодня дефицит предложений на рынке недвижимости? Ведь многие из заявленных ранее проектов так и не вышли на рынок.

- Утверждать, что предложений на рынке недвижимости недостаточно, некорректно.

Согласно принятой программе «Жилище» за 7 месяцев 2015 года введено в эксплуатацию около 3 млн м2 жилья. Относительно коммерческих организаций, многие компании действительно изменили свои планы по реализации девелоперских проектов, заморозив новые объекты строительства. На рынке недвижимости представлены не только объекты эконом- и комфорт-класса, но также бизнес- и элит-класса.

Предложения есть, главное внимательно относиться к репутации застройщиков. Конечно, государственные застройщики являются одними из самых надежных. Они обеспечивают максимальные гарантии для покупателей.

- Сегодня в условиях экономической нестабильности, не возникает ли у государственных застройщиков желания, подкорректировать цены под курс доллара?

- Если говорить о государственных застройщиках, то стоит упомянуть о процедуре ценообразования на жилье. В нее включена независимая оценка стоимости недвижимости, которая позволяет сохранять цену на рыночном уровне. Соответственно, предложения на приобретение недвижимости от государственных застройщиков всегда одни из самых доступных, как бы не менялся курс доллара. В первую очередь напрямую на стоимость жилья влияет сам рынок.

- Готовы ли люди вкладываться сегодня «в котлован» или боятся неопределенности, ипотеки и отдают предпочтение вторичному рынку?

- Недвижимость высокой стадии готовности и полностью готовое жилье пользуются наибольшим спросом в нынешней общеэкономической ситуации. При этом важно отметить, что при покупке квартиры наши покупатели все чаще обращаются к ипотечному кредитованию. Мы уже отмечали в разговоре, что предложения от ведущих банков сейчас доступные и характеризуются тенденцией дальнейшего понижения ставок. Безусловно, это привлекает покупателей и стимулирует рост продаж.

- Какой сегмент на рынке сегодня наиболее востребован? И как обстоит ситуация со спросом в сегменте недвижимости премиум-класса?

- Активный спрос идет на жилую недвижимость эконом- и комфорт-класса. Покупателей привлекает наличие в готовых квартирах полной отделки со всем необходимым оборудованием. В компанию ОАО «Мосреалстрой» большинство запросов поступает по жилым комплексам эконом-класса «Солнцево» и «На Базовской», а также жилому комплексу комфорт-класса «Белый парк 2».

- Какие нас ждут изменения?

- Рынок жилой недвижимости в г. Москве сильно не пошатнулся. Недвижимость по-прежнему остается востребованной для покупателей. Ссылаясь на активный спрос приобретения жилой недвижимости уже сейчас, можно ждать только позитивных изменений в ближайшем будущем.

 

 

Специально для Мосновострой.ру

Ссылки

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Белые ночи»

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

Новости по теме

Импортозамещение в оконной отрасли

Рейтинг небоскребов на первичном рынке Москвы

Сегодня многие девелоперы становятся перфекционистами

Специальные предложения