Вход

50 оттенков зеленого

12.07.2015
В данный момент ключевые игроки на рынке недвижимости уже осознали все преимущества экодевелопмента и стараются во всех своих проектах использовать принципы «зеленого строительства» по максимуму

Экодевелопмент в России в последние годы уверенно набирает обороты. «Зеленые» технологии в строительстве были применены на олимпийских объектах, в Сочи и на объектах, возводимых к ЧМ по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году. Сегодня не только девелоперы отдают предпочтение «зеленым» стандартам, но и покупатели все чаще при покупке, например, квартиры, обращают внимание на «цвет» объекта. На вопросы редакции отвечает главный архитектор ГК «Спектрум» Кочнов Вячеслав Александрович.

 


- «Зеленое строительство» - насколько, на Ваш взгляд, на данный момент у девелоперов, строящих здания и у покупателей квартир или офисов в нашей стране сформировано понимание о том что это такое и зачем это нужно?

- По моему мнению, этап первого знакомства девелоперов с «зеленым строительством» уже пройден. В данный момент ключевые игроки на рынке недвижимости уже осознали все преимущества экодевелопмента и стараются во всех своих проектах использовать принципы «зеленого строительства» по максимуму. Покупатели квартир и офисов, в основном премиального сегмента, также имеют четкое представление о преимуществах «зеленых» зданий.

 

- Что может мотивировать строительные компании строить по «зеленым технологиям»?

- Основная мотивация - это конкурентное преимущество перед другими строительными компаниями. Вряд ли девелопер захочет иметь дело с строительной компанией, которая не имеет представления о зелёном строительстве и не понимает его принципов.

 

- Как Вы считаете, чиновники от власти делают на данный момент достаточно в сфере законодательства, для внедрения «зеленых стандартов» в строительстве?

- В последнее время чиновники уделяют повышенное внимание процессу интеграции зеленых стандартов в процесс строительства новых зданий. Например, 14 апреля 2015 года в рамках выставки MosBuild состоялась презентация первого в России выпуска Каталога экологически безопасных материалов - GREEN BOOK, который реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Каталог GREEN BOOK - большой шаг на пути к снижению вредного воздействия на окружающую среду и популяризации экологической ответственности среди профессионального сообщества. Планируется, что все производители и их продукция, прошедшие отбор, будут иметь приоритет при участии в закупках, осуществляемых в соответствии с 223-ФЗ и 44-ФЗ.

 

- Есть ли примеры «зеленых» жилых проектов в Москве?

- Да, такие примеры есть, однако таких зданий единицы. И тем не менее, многие девелоперы, которые занимаются строительством жилых комплексов премиум-класса, уже задумались над возможностью использования «зеленых» стандартов в их проектах.

 

- На ваш взгляд, «зеленые» проекты более привлекательны для покупателя? Есть ли разница в цене между кв. метром в «зеленом доме» и обычном?

- Чтобы «зеленые» проекты стали привлекательны для покупателя ему, в первую очередь, необходимо разъяснить все преимущества покупки квартиры или офиса в данном здании. Сертификация по «зеленым» стандартам является неопровержимым доказательством соответствия здания мировым передовым требованиям к комфорту и экологичности. Разница в цене, безусловно, имеется, но и класс недвижимости у «зеленых» зданий выше.

 

- Насколько инвестиционно привлекательными могут быть «зеленые проекты»?

- Удорожание строительства «зеленого» здания может составлять от 0.5 до 10% от стоимости строительства. Однако необходимо учитывать, что за счёт существенной экономии на эксплуатации здания эти затраты окупаются за 4-7 лет. 

 

- В Европе «зеленые» стандарты появились раньше, в России, это скорее, модный тренд. Что нужно предпринять, что бы экостроительство стало нормой и для девелорпера и для потребителя?

- Действительно, в России экостроительство не является общепринятой и повсеместной практикой возведения зданий. Для того, чтобы это стало так необходимо проводить грамотную информационную политику среди лиц участвующих в процессе проектирования, строительства и эксплуатации: проводить различные обучения, семинары, конференции, а также всероссийские конкурсы и награждения и освещать это должным образом в СМИ.

 

- Оргкомитет Премии Urban Awards ввел в рамках премии новую номинацию - «Самый экологичный жилой комплекс». Как Вы оцениваете такую инициативу и сможете ли спрогнозировать – на какое количество заявок можно рассчитывать в этом году?

- Думаю, эта инициатива поможет сдвинуть «экодевелопмент» в сфере жилой недвижимости с мертвой точки и, несомненно, будет полезной. В связи с тем, что на данный момент застройщики проявляют большой интерес к этому аспекту строительства, думаю, заявок будет более чем достаточно.

 

- Самые экологичные районы Москвы на Ваш взгляд сегодня – это…?

- Очевидно, что наиболее экологически чистый район Москвы это Восточный Административный Округ. Он имеет обширную площадь озеленения. К тому же на территории этого округа находится четыре крупных парка: Лосиный остров, парк Кузьминки, Измайловский парк и парк Сокольники.

 

Специально для Мосновострой.ру

Главное

«Метриум»: Alcon Tower – новый комплекс апартаментов в пяти километрах от Кремля

ГК «А101» завершила строительство ЖК «Белые ночи»

ПИК построит новый жилой комплекс на северо-востоке Москвы

Новости по теме

Импортозамещение в оконной отрасли

Рейтинг небоскребов на первичном рынке Москвы

Сегодня многие девелоперы становятся перфекционистами

Специальные предложения